Efek Kombinasi Teh Hijau Dan Kopi Hijau Ter-Dekafeinasi Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Pada Penderita Sindroma Metabolik

Alfata, Fandy Hazzy and Prof. dr. M. Saifur Rohman, Sp.JP (K), PhD and dr. Tri Astiawati, Sp.JP (K) (2023) Efek Kombinasi Teh Hijau Dan Kopi Hijau Ter-Dekafeinasi Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Pada Penderita Sindroma Metabolik. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teh hijau kopi hijau yang dilakukan proses dekafeinasi sebagai pengobatan tambahan dalam menurunkan kadar kolesterol (kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL) pada pasien dengan sindrom metabolik. Metode: Desain penelitian eksperimental dengan desain single blind randomized yang dilakukan pada 90 pasien dengan sindrom metabolik yang ditentukan menurut kriteria IDF untuk orang Asia berusia 50-70 tahun. Semua subjek mengkonsumsi atorvastatin 20mg dan dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok pertama mendapat kombinasi teh hijau dan ekstrak kopi hijau ter-dekafeinasi sebanyak 2x2,5 gram per hari, kelompok kedua kombinasi teh hijau dan ekstrak kopi hijau ter-dekafeinasi 1x5 gram per hari, dan kelompok ketiga mendapat plasebo. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL yang diamati pada pre-test dan post-test setelah 90 hari terapi. Hasil: Pada 90 hari, setelah pemberian ekstrak teh hijau dan kopi hijau ter�dekafeinasi, kami menemukan bahwa konsentrasi kolesterol total pada kelompok pertama dan kelompok kedua berkurang secara signifikan dibandingkan dengan plasebo (-506,1 vs. -62,85,9 vs. -22,55,8 with p=<0,05). Namun tidak ada perubahan yang signifikan pada kelompok pertama atau kedua. Parameter lainnya juga menurun, namun tidak signifikan jika dibandingkan dengan kelompok plasebo. Trigliserida (-20,36,3 vs. – 23,36,2 vs. -14,26,2 dengan p = 0,058), LDL (-26,14,7 vs. -28,54,5 vs. -11,64,2 dengan p = 0,221), dan peningkatan HDL (2,05+ 1,9 vs. 2,39 +1,3 vs. 1,36+1,01 dengan p = 0,063). Kesimpulan: Pemberian kombinasi ekstrak teh hijau dan kopi hijau ter�dekafeinasi sebagai terapi tambahan dapat menurunkan rata-rata kadar kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida lebih banyak dibandingkan dengan plasebo, namun hanya kolesterol total yang memiliki perbedaan bermakna dibandingkan komponen kolesterol lainnya.

English Abstract

Background: The metabolic syndrome consists of hypertension, hyperglycemia, and dyslipidemia. Standard therapy for dyslipidemia uses statins.1 Green tea and green coffee have been known as natural ingredients that have the effect of improving cholesterol levels.2 The combination of the two in experimental animal studies provides more significant benefits when compared to single administration in reducing cholesterol levels. Objective: The objective of this study was to determine the effect of decaffeinated green tea and green coffee as adjuvant treatments in reducing cholesterol levels (total cholesterol, triglyceride, LDL, and HDL) in patients with metabolic syndrome. Methods: This was an experimental study with a single-blind, randomized design conducted on 90 patients with a metabolic syndrome determined according to the IDF criteria for Asian people aged 50–70 years. All subjects consumed atorvastatin 20mg and were divided into three groups. The first group received decaffeinated green tea and green coffee extract at 2x2.5 grams per day, the second group at 1x5 grams per day, and the third group received a placebo. The parameters used in this study were total cholesterol, triglyceride, HDL, and LDL, observed at the pre-test and post-test after 90 days of therapy. Results: At 90 days, after administration of the extract of decaffeinated green tea and green coffee, we found that the concentration of total cholesterol in the first group and the second group was significantly reduced compared to placebo total cholesterol (-506.1 vs. -62.85.9 vs. -22.55.8 with p=<0.05). But there were no significant changes in the first or second groups. The other parameters also decreased, but not significantly when compared to the placebo group. Triglyceride (-20.36.3 vs. - 23.36.2 vs. -14.26.2 with p = 0.058), LDL (- 26.14.7 vs. -28.54.5 vs. -11.64.2 with p = 0.221), and increase of HDL (2.05+1.9 vs. 2.39+1.3 vs. 1.36+1.01 with p = 0.063). Conclusion: Administration of combination decaffeinated green tea extract and green coffee as adjunctive therapy can reduce the average total cholesterol, LDL, HDL, and triglyceride levels more compared to placebo, but only total cholesterol has a significant difference compared to other cholesterol components.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0423060046
Uncontrolled Keywords: metabolic syndrome, green tea, green coffee, cholesterol,-sindrom metabolik, teh hijau, kopi hijau, kolesterol
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 616 Diseases > 616.1 Diseases of cardiovascular system
Divisions: Profesi Kedokteran > Spesialis Ilmu Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah, Fakultas Kedokteran
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 27 Nov 2023 01:14
Last Modified: 27 Nov 2023 01:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204592
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fandy Hazzy Alfata.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item