Optimasi Rasio Laktosa Dan Avicel Ph 101 Sebagai Bahan Pengisi Pada Formula Tablet Ekstrak Kering Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dengan Metode Kempa Langsung

Salsabillah, Elfania Septia and apt. Oktavia Eka Puspita, S.Farm., M.Sc and apt. Oktavia Rahayu Adianingsih, S.Farm, M.Biomed (2023) Optimasi Rasio Laktosa Dan Avicel Ph 101 Sebagai Bahan Pengisi Pada Formula Tablet Ekstrak Kering Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Dengan Metode Kempa Langsung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bahan pengisi memiliki jumlah dominan dan berpengaruh pada karakteristik produk jadi pada sediaan tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio laktosa dan avicel PH 101 pada ekstak kering kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap karakteristik fisik massa cetak dan tablet. Ekstrak kayu manis diformulasikan dalam bentuk sediaan tablet dengan variasi laktosa dan avicel PH 101 yaitu F1(5,71:4,29), F2(10:0), F3(0:10), dan F4(5:5). Evaluasi yang dilakukan meliputi sifat alir massa cetak, kekerasan tablet, friabilitas tablet, dan waktu hancur tablet menggunakan metode kempa langsung. Hasil uji sifat fisik tablet ekstrak kayu manis dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA, pada derajat kepercayaan α= 0,05. Penggunaan laktosa (26,92%) pada formula 2 menunjukkan sifat alir dengan kecepatan alir (10,146 ± 0,128 g/s), sudut diam (21,851 ± 1,427o ), serta kekerasan tablet (12,608 kg/cm2 ), waktu hancur (70,507 ± 0,090 menit). Namun, kerapuhan tablet dari %F memenuhi spesifikasi pada formula 3 dengan bahan pengisi avicel pH 101 (26,92%) sebesar 0,4%. Hasil pengujian One-Way ANOVA pada waktu hancur dan friabilitas menunjukkan data memiliki perbedaan bermakna p = 0,000 pada keempat formula tiap pengujian.

English Abstract

Fillers have a dominant amount and affect the characteristics of the finished product in tablet preparations. This study aims to determine the effect of lactose and avicel PH 101 ratio on the dry extract of cinnamon bark (Cinnamomum burmannii) on the physical characteristics of compression mass and tablets. Cinnamon extract was formulated in the form of tablets with variations of lactose and avicel PH 101, namely F1(5,71:4,29), F2(10:0), F3(0:10), and F4(5:5). The evaluation includes the mass flow properties of the compression, hardness, friability, and disintegration time of the tablets using the direct compression method. The results of the physical properties test of cinnamon extract tablets were analyzed using the One-Way ANOVA test, at the degree of confidence α = 0,05. The use of lactose (26,92%) in formula 2 showed flow properties with flow rate (10,146 ± 0,128 g/s), angle of repose (21,851 ± 1,427 o ), and tablet hardness (12,608 kg/cm2 ), time crushed (70,507 ± 0,090 minutes). However, the tablet friability of %F met the specifications in formula 3 with avicel pH 101 (26,92%) of 0,4%. The results of the One-Way ANOVA on disintegration time and friability showed that the data had a significant difference p = 0,000 in the four formulas for each test.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523060091
Uncontrolled Keywords: Tablet, Cinnamomum burmannii, Laktosa, Avicel PH 101
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Nov 2023 05:56
Last Modified: 15 Nov 2023 05:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204574
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Elfania Septia Salsabillah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item