Hatikasari, Dyah Magesti and apt. Bachtiar Rifai Pratita Ihsan, S.Farm., M.Farm and Luthfi Ahmad Muchlashi, S.Farm., M.Farm. (2023) Analisis Optimasi Rasio Bahan dengan Pelarut Terhadap Kadar Kuersetin Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman kelor mengandung berbagai antioksidan salah satunya flavonoid berupa kuersetin. Salah satu metode yang digunakan untuk memisahkan senyawa kuersetin pada daun kelor (Moringa oleifera) adalah dengan ekstraksi maserasi. Rasio bahan terhadap pelarut merupakan faktor yang mempengaruhi proses ekstraksi karena semakin banyak pelarut yang digunakan maka semakin banyak senyawa yang dapat diekstraksi. Olehkarena itu, dilakukan ekstraksi maserasi selama 72 jam dengan 3 macam rasio, yaitu 1:10, 1:20, dan 1:40. Untuk mengetahui rasio optimal dalam ekstraksi kuersetin dari daun kelor, dilakukan penetapan kadar menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Kondisi KCKT yang digunakan adalah fase gerak metanol:0,1% asam fosfat dengan perbandingan 60:40, laju alir 1 mL/menit, suhu kolom 30°C, volume injeksi sampel 20 μL dan waktu running 10 menit. Parameter validasi metode yang dilakukan adalah selektivitas (λmaks 371 nm; waktu retensi standar dan sampel ±4.2 menit; resolusi sampel ± 2.5), linieritas (y = 80880x-2918 ; r = 0,9991), LOD (0,009193 ppm), LOQ (0,03064), akurasi (98,2%-101.8%), dan presisi (0,072%-0,437%). Kadar kuersetin (b/b) ekstrak etanol 70% daun kelor pada rasio 1:10, 1:20, dan 1:40 secara berturut-turut adalah adalah 0,086±0,0018%; 0,122±0,0018%; dan 0,146±0,0014%. Hasil uji parametrik one-way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan uji Tukey menunjukan setiap nilai berada pada subset yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstraksi kuersetin dengan 3 rasio yang digunakan dan rasio optimal yang didapat adalah 1:40
English Abstract
Moringa contains various antioxidants, which is a flavonoid in the form of quercetin. One of the methods used to extract quercetin compounds in Moringa oleifera leaves is maceration. The ratio of material to solvent is a factor that affects the extraction process because the more solvents used, the more compounds that can be extracted. Therefore, maceration extraction was carried out for 72 hours with three kinds of ratios, 1:10, 1:20, and 1:40. To determine the optimal ratio in the extraction of quercetin from Moringa leaves; the assay was determined using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). The HPLC conditions were methanol:0.1% phosphoric acid (60:40) as mobile phase, flow rate 1 mL/min, column temperature 30°C, sample volume injected 20 μL, and running time 10 minutes. The parameter validation methods used were selectivity (λmax 371 nm; standard and sample retention time ±4.2 minutes; sample resolution ±2.5), linearity (y = 80880x-2918; r = 0.9991), LOD (0. 009193 ppm), LOQ (0.03064), accuracy (98.2%-101.8%), and precision (0.072%- 0.437%). Quercetin content (w/w) of 70% ethanol extract of Moringa leaves at ratios of 1:10, 1:20, and 1:40 were 0.086 ± 0.0018%; 0.122±0.0018%; and 0.146±0.0014%. The one-way ANOVA parametric test results showed a significance value of 0.000 (p <0.05), and the Tukey test showed that each value was in a different subset. It can be concluded that there is a significant difference between the quercetin extraction and the three ratios used; the optimal ratio obtained is 1:40.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523060090 |
Uncontrolled Keywords: | Kuersetin, Kelor (Moringa oleifera), rasio, Validasi metote, KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 15 Nov 2023 05:56 |
Last Modified: | 15 Nov 2023 05:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204570 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dyah Magesti Hatikasari.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (9MB) |
Actions (login required)
View Item |