Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Biji dan Buah Matoa (Pometia pinnata) menggunakan Spektrofotometri UV-Vis.

Maranda, Distyshinta Pasha Ardianni and apt. Luthfi Achmad Muchlasi, S.Farm., M.Farm and apt. Bachtiar Rifai P.I., S.Farm., M.Farm (2023) Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Biji dan Buah Matoa (Pometia pinnata) menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman matoa (Pometia pinnata) merupakan tanaman khas Papua dan sudah menjadi flora identitas provinsi Papua Barat. Hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan sebagai obat seperti daun, buah, biji, kulit batang dan akarnya. Banyak sekali aktivitas farmakologi dari tanaman ini yaitu sebagai antioksidan, antihipertensi, antihiperglikemia, antibakteri dan antiinflamasi. Aktivitas farmakologi tersebut salah satunya dipengaruhi oleh senyawa flavonoid. Pada bagian tanaman matoa yang berbeda memiliki kandungan yang berbeda pula. Sehingga, perlu adanya analisis kadar flavonoid total dari tanaman matoa, dan dilakukan pada dua bagian tanaman yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar flavonoid total dari esktrak etanol 96% tanaman matoa, sekaligus mengetahui apakah terdapat perbedaaan kadar yang signifikan pada bagian yang berbeda, yaitu ekstrak biji dan buah. Salah satu metode yang digunakan untuk memisahkan senyawa flavonoid adalah dengan ekstraksi. Metode ekstraksi yang banyak digunakan adalah maserasi. Untuk mengetahui keefektifan metode ekstraksi yang digunakan, dilakukan penetapan kadar flavonoid total menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Validasi metode berdasarkan parameter spesifisitas (λ = 415,6 nm), linieritas (y = 0,0781x + 0,179; r = 0,998), LOD (0,1694 ppm), LOQ (0,5647 ppm), akurasi (97,63% - 101,53%), dan presisi (0,33% - 0,87%). Kadar total flavonoid ekstrak etanol 96% biji dan buah matoa (Pometia pinnata) yang diperoleh adalah sebesar 5,3372±0,16 mg QE/g dan 1,436±0,015 mg QE/g, dimana uji t-test tidak berpasangan menghasilkan nilai p < 0,05 yang menunjukkan hipotesis pada penelitian ini diterima.

English Abstract

The Matoa plant (Pometia pinnata) is a typical Papuan plant and has become the identity flora of the province of West Papua. Parts of plants used for medicine are leaves, fruit, seeds, bark, and roots. This plant has many pharmacological activities, namely as an antioxidant, antihypertensive, antihyperglycemic, antibacterial, and anti-inflammatory. Flavonoid compounds affect pharmacological activities. Each part of the Matoa has varying content. So, it is necessary to do analytical research to determine the amount of total flavonoid content of Matoa, and it conducts in two different parts. This study aims to determine the Total flavonoid content of the 96% ethanol extract of Matoa (Pometia pinnata) and whether there were significant differences between each different part, seed, and fruit extract. One of the methods used to separate flavonoid compounds in Pometia pinnata is extraction. The extraction method used is maceration. Flavonoid levels were determined using UV-Vis Spectrophotometer. The validation method based on specificity test (λ = 415,6 nm), linearity (y = 0,0781x + 0,179; r = 0,998), LOD (0,1694 ppm), LOQ (0,5647 ppm), accuracy (97,63% - 101,53%), and precision (0,33% - 0,87%). The total flavonoid content of 96% ethanolic extract of seed and fruit of Matoa (Pometia pinnata) obtained were 5,3372±0,16 mg QE/g and 1,436±0,015 mg QE/g, where the t-test independent sample produces a p<0.05 which indicates the hypothesis in this study is accepted.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523060088
Uncontrolled Keywords: Kadar Total Flavonoid, Matoa (Pometia pinnata), Kolorimetri, Spektrofotometer UV-Vis.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Nov 2023 05:55
Last Modified: 15 Nov 2023 05:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204559
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Distyshinta Pasha Ardianni Maranda.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item