Analisis pemberian probiotik merk berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak PT. Suri Tani Pemuka unit Situbondo

Gafur, Abdul and Dr. Ir. Maheno Sri Widodo,, MS. and Aulia Rahmawati,, S.P., M.Sc. (2023) Analisis pemberian probiotik merk berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak PT. Suri Tani Pemuka unit Situbondo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keunggulan udang Vaname (L. vannamei) yaitu dapat ditebar dengan kepadatan tebar tinggi, memiliki kelulushidupan yang tinggi, Feed Conversion Ratio (FCR) rendah dan laju pertumbuhan relatif cepat dengan masa pemeliharaan 2,5-3 bulan. Walaupun banyak keunggulan tetapi, masih ditemukan permasalahan yang sering dialami para pembudidaya udang yang berakibat gagalnya produksi yang disebabkan oleh kualitas air yang buruk. Salah satu strategi dalam pengelolaan tambak udang untuk memperbaiki kualitas air yaitu dengan pemberian probiotik ke dalam tambak. Namun, ada beberapa tambak yang menggunakan probiotik dengan lebih dari satu jenis merk yang berbeda seperti yang terjadi pada tambak PT. Suri Tani Pemuka unit Situbondo yaitu menggunakan probiotik merk Aquazym dan Pro-bac. Penelitian menganalisis pemberian probiotik merk berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang Vaname (L. vannamei) di tambak PT. Suri Tani Pemuka unit Situbondo. Penelitian dilaksanakan pada bulan November–Desember 2022 di PT. Suri Tani Pemuka unit Situbondo. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Data berasal dari 6 petakan tambak (2 perlakuan dan 3 ulangan). Dosis aplikasi probiotik yang digunakan adalah 50 liter/petakan setiap 2 hari sekali. Luasan kolam yang digunakan dalam penelitian memiliki range 3.860-4.950 m2 dan padat tebar antara 132-139 ekor/m2. Parameter utama penelitian ini yaitu Survival Rate (SR), Average Daily Growth (ADG), Average Body Weight (ABW) dan Feed Conversion Ratio (FCR). Sedangkan parameter penunjang yaitu kualitas air yang meliputi suhu, salinitas, derajat keasaman (pH), oksigen terlarut, amonia (NH3) dan nitrit (NO2-). Penelitian menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) didapatkan hasil tidak ada pengaruh signifikan pemberian probiotik merk berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang Vaname (L. vannamei). Sedangakan parameter kualitas air didapatkan hasil suhu berkisar 26-30 oC, salinitas yaitu 22-25 ppt, nilai pH 7,6-8,1, oksigen terlarut yaitu 4,46-5,43 ppm, amonia yaitu 0,0068-0,01696 ppm dan kandungan nitrit yaitu 0,1 ppm. Masing-masing masih dalam kisaran yang optimal.

English Abstract

The advantages of Vannamei shrimp (L. vannamei) are that it can be stocked at high stocking densities, has a high survival rate, low Feed Conversion Ratio (FCR) and a relatively fast growth rate with a cultivation period of 2.5-3 months. Despite its many advantages, shrimp cultivators often encounter problems resulting in failed production caused by poor water quality. One of the strategies in managing shrimp ponds to improve water quality is by adding probiotics to the pond. However, several ponds use more than one type of probiotic brand, as in the case of PT. Suri Tani Pemuka Situbondo unit, which uses the Aquazym and Pro-bac brands. This study analyzed the provision of different probiotic brands on the survival and growth of Vannamei shrimp (L. vannamei) in PT. Suri Tani Pemuka of the Situbondo unit. The research was conducted in November–December 2022 at PT. Suri Tani Pemuka of the Situbondo unit. Research using experimental methods. Data were obtained from 6 direct ponds (2 treatments and 3 replications). The probiotic application dose used was 50 liters per pond every 2 days. The pond area used in the study ranged from 3,860-4,950 m2 and the stocking density was between 132-139 shrimp/m2. The main parameters of this study were Survival Rate (SR), Average Daily Growth (ADG), Average Body Weight (ABW) and Feed Conversion Ratio (FCR). The supporting parameters were water quality which includes temperature, salinity, degree of acidity (pH), dissolved oxygen, ammonia (NH3) and nitrite (NO2-). This research used a experimental method. The results of the study using the Analysis of Variance (ANOVA) test showed that there was no significant effect of giving different probiotic brands on the survival and growth of Vannamei shrimp (L. vannamei). While the water quality parameters obtained temperature ranged from 26-30 oC, salinity was 22-25 ppt, pH value was 7.6-8.1, dissolved oxygen was 4.46-5.43 ppm, ammonia 0.0068-0.01696 ppm and nitrite was 0.1 ppm. Those parameters are still within the optimal range.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080252
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 16 Nov 2023 03:07
Last Modified: 16 Nov 2023 03:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204456
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Abdul Gafur.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item