Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Job Order Costing Sebagai Penentu Harga Jual Yang Akurat Pada UMKM D’nino Cake & Bakery

Pratama, Reza Wahyu Putra and Anisya Sukmawati,, SE., M.SA., AK (2023) Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Job Order Costing Sebagai Penentu Harga Jual Yang Akurat Pada UMKM D’nino Cake & Bakery. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi merupakan pengorbanan sumber ekonomi yang diukur dalam satuan uang yang telah terjadi atau kemungkinan untuk memperoleh keuntungan. Perhitungan harga pokok produksi mempunyai 2 metode salah satunya Job Order Costing. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi UMKM d’nino Cake & Bakery dalam menentukan harga jual pada setiap pesanan yang diterima serta membandingkan dengan metode Job Order Costing. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelian kualitatif. Pada metode ini bertujuan memberikan gambaran terkait fakta yang ada dilapangan yang berhubungan dengan perhitungan harga pokok produksi metode job order costing. Dengan hal tersebut, peneliti dapat mengetahui seberapa efektifitas d’nino Cake & Bakery dalam menentukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Job Order Costing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan serta biaya pengklasifikasian yang diterapkan oleh d’nino masih kurang tepat, serta d’nino Cake & Bakery masih belum memperhitungkan biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik (BOP). Hasil dari penelitian ini yaitu perhitungan harga pokok produksi metode Job Order Costing lebih besar dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dari UMKM d’nino Cake & Bakery. Hal tersebut dikarenakan d’nino Cake & Bakery belum menghitung beberapa unsur perhitungan harga pokok produksi yaitu biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik (BOP).

English Abstract

The calculation of the cost of production is the sacrifice of economic resoucerces meansured in units of money that has occurred or the possibility of obtaining a profit. The calculation of the cost of production has 2 methods, one of which is the Job Order Costing method. In this study the aim is to find out how to calculate the cost of production for UMKM d’nino Cake & Bakery in determining the selling price for each order received and to compare it with the Job Order Costing method. In this study researchers used qualitative research methods. This method aims to provide an overview regarding the facts in the field related to the calculation of the cost of production using the Job Order Costing method. In this case, researchers can find out how effective d’nino Cake & Bakery is in determining the cost of production using the Job Order Costing Method. The results of this study indicate that d’nino Cake & Bakery calculations and classification costs are still inaccurate, and d’nino Cake & Bakery has not taken into account direct labor costs and factory overhead costs (BOP). The results of this study are that the calculations of the cost of production using the Job Order Costing method is greater than the calculation of the cost of production from UMKM d’nino Cake & Bakery. This is because d’nino Cake & Bakery has not calculated several elements of the calculation of the cost of production, namely direct labor costs and factory overhead costs (BOP).

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 0523170159
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Job Order Costing-cost of production, Job Order Costing
Divisions: Program Vokasi > Keuangan dan Perbankan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Nov 2023 07:23
Last Modified: 08 Nov 2023 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/204350
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Reza Wahyu Putra Pratama.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item