Analisis Keamanan Pangan pada Proses Produksi Sambal Kemasan Botol di PT Mamani Jaya Berkah

Izumi, Talitha Sacharissa Nabilla Calvina and Ir. Ratih Ardia Sari, ST., MT (2023) Analisis Keamanan Pangan pada Proses Produksi Sambal Kemasan Botol di PT Mamani Jaya Berkah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Mamani Jaya Berkah merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi sambal kemasan dengan merk, dagang“Sambal Mama Ni”. Hasil observasi awal ‘menunjukkan kontaminasi pada produk<sambal dalam kemasan botol dan, beberapa ketidaksesuaian ‘aspek keamanan ‘pangan. PT Mamani Jaya Berkah memiliki rencana untuk melakukan ekspor. Negara yang menjadi tujuan ekspor Sambal Mamani adalah Arab Saudi. Saudi Food & Drug Authority (SFDA) memiliki persyaratan bahwa pangan yang masuk ke negaranya harus'memenuhi sertifikasi keamanan pangan HACCP: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ‘penerapan keamanan pangan dan memberikan rekomendasi’ agar PT Mamani Jaya Berkah dapat memperbaiki keamanan pangan produk olahannya. Metode ' yang. digunakan pada- penelitian, ini .adalah \Good - Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysisiand (Critical Control Points (HACCP). Ruang lingkup GMP meliputi 18 aspek dengan ketidaksesuaian kritis, serius; mayor, dan minor. GMP merupakan program prasyarat untuk menangani kondisi operasional yang menjadi dasar bagi sistem HACCP. Sistem HACCP memiliki, memiliki-12-langkah 'dan 7. prinsip. HACCP. adalah sistem manajemen ‘di mana keamanan pangan ditangani melalui analisis dan'pengendalian bahaya biologis, kimia, dan fisik. Hasil dari analisis GMP terdapat 6 aspek yang memiliki risiko kontaminasi tinggi dan perlu-dilakukan perbaikan, yaitu aspek bangunan, mesin dan peralatan; pengawasan proses, produk akhir; karyawan, dan pemeliharaan dan sanitasi, program.’ Hasil: analisis HACCP menghasilkan 7 CCP pada proses pencucian bahan baku, proses penggorengan bahan baku, proses_penggorengan bahan baku tambahan, proses pencampuran semua.bahan, proses penirisan bahan tambahan, proses pendinginan, danproses pengemasan. Rekomendasi yang diberikan berkaitan dengan perbaikan bangunan, program pemeliharaan dan sanitasi, higiene dan sanitasi karyawan, prosedur pengawasan HACCP, dan usulan pengujian produk akhir.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523070392
Uncontrolled Keywords: Good Manufacturing Practice (GMP), Hazard Analysiscand Critical Control Points (HACCP)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 11 Oct 2023 03:17
Last Modified: 11 Oct 2023 03:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203781
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
TALITHA SACHARISSA NABILLA CALVINA IZUMI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item