Pengaruh Jenis Cangkang Telur Ayam Sebagai Lapisan Komposit Penyerap Panas Atap Galvalum Terhadap Penurunan Temperatur Ruangan

Rauf, Raihan Abdul and Ir. Redi Bintarto, ST., M. Eng.Pract. and Moch. Syamsul Ma’arif, ST., MT. (2023) Pengaruh Jenis Cangkang Telur Ayam Sebagai Lapisan Komposit Penyerap Panas Atap Galvalum Terhadap Penurunan Temperatur Ruangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan baja galvalum sebagai bahan atap bangunan memiliki beberapa kekurangan, salah satunya baja galvalum memiliki penghantaran panas yang tinggi karena tersusun atas kandungan Fe menjadikan ruangan dibawahnya memiliki suhu yang tinggi. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah cangkang telur jenis ayam sebagai lapisan komposit penyerap panas atap galvalum terhadap penurunan temperatur ruangan. Lapisan komposit pada atap galvalum menggunakan campuran jenis cangkang telur ayam dan resin epoxy. Penelitian ini merupakan penelitian experimental nyata yang menggunakan metode Hand Lay Up Coating. Dengan variasi cangkang telur jenis ayam yang digunakan adalah cangkang telur ayam broiler, cangkang telur ayam joper, cangkang telur ayam petelur, cangkang telur ayam kampung. Lapisan komposit pada penelitian ini dibuat dengan mengoleskan campuran serbuk cangkang telur ayam dan resin epoxy menggunakan metode hand lay up coating. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat uji menyerupai miniature rumah berbentuk kubus yang dibuat dengan multipleks ukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm dan terdapat ventilasi dengan ukuran 10 cm x 25 cm. Pengujian specimen dilakukan dengan memanfaatkan sinar matahari dimana pada pengujian digunakan 4 sensor termokopel pada titik yang berbeda, yaitu pada 20 cm diatas kotak; diatas atap galvalum; dibawah atap galvalum; dan 10 cm dari dasar kotak. Setiap specimen diuji selama 10 menit. Pada pengujian konduktivitas termal didapat nilai tertinggi pada cangkang telur ayam broiler dengan nilai konduktivitas termalnya 0,31 W/m℃ dan nilai konduktivitas termal terendahnya pada cangakang telur ayam kampung dengan nilai 0,17 W/m℃. Analisis secara visual dari foto makroskopik memperlihatkan bahwa cangkang telur ayam kampung memiliki persebaran serbuk paling baik. Hasil pengujian penurunan temperatur didapatkan bahwa nilai perbedaan temperatur (ΔT) dalam ruangan spesimen galvalum tanpa coating dengan spesimen galvalum coating terbaik adalah cangkang telur ayam kampung dengan beda suhu sebesar 1.157°C dan terendah pada cangkang telur ayam broiler dengan beda suhu sebesar 0.722°C.

English Abstract

The use of galvalume steel as a building roofing material has several disadvantages, one of which is that galvalume steel has a high heat transmission because it is composed of Fe content, making the room below it have a high temperature. Then this study aims to determine the effect of type chicken eggshell waste as a heat-absorbing composite layer of galvanized roofs on reducing room temperature. The composite layer on the galvanized roof uses a mixture of chicken eggshells and epoxy resin. This research is a real experimental research that uses the Hand Lay Up Coating method. With a variety of chicken eggshells used are broiler eggshells, joper chicken eggshells, laying hen eggshells, free-range chicken eggshells. The composite layer in this study was made by applying a mixture of chicken eggshell powder and epoxy resin using the hand lay up coating method. Testing was carried out using a test tool resembling a miniature cubeshaped house made with 50 cm x 50 cm x 50 cm multiplex and there was a vent with a size of 10 cm x 25 cm. Specimen testing was carried out by utilizing sunlight where the test used 4 thermocouple sensors at different points, namely at 20 cm above the box; above the galvanized roof; under the galvanized roof; and 10 cm from the bottom of the box. Each specimen was tested for 10 minutes. In the thermal conductivity test conducted, the highest value was obtained in broiler eggshells with a thermal conductivity value of 0.31 W / m ℃ and the lowest thermal conductivity value was in free-range chicken eggshells with a value of 0.17 W / m ℃. Visual analysis of macroscopic photos shows that free-range chicken eggshells have the best powder distribution. The results of the temperature loss test found that the value of the temperature difference (ΔT) in the room of the galvanized specimen without coating with the best galvanized coating specimen is the free-range chicken eggshell with a temperature difference of 1.157°C and the lowest is the broiler eggshell with a temperature difference of 0.722°C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523070351
Uncontrolled Keywords: Cangkang Telur Ayam, Cangkang Telur Jenis Ayam, Komposit, Atap Galvalum, Coating, Konduktivitas Termal, Penurunan Temperatur, Temperatur Ruangan.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.8 Machine engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Oct 2023 06:43
Last Modified: 09 Oct 2023 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203612
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Raihan Abdul Rauf.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (18MB)

Actions (login required)

View Item View Item