Amien, Muhammad Naufal Ghazy and Dr. Eng. Lilis Yuliati, ST., MT. and Winarto, ST., MT., Ph.D. (2023) Pengaruh Penambahan Etanol terhadap Karakteristik Penguapan Droplet Metil Oleat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian mengenai biodiesel memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik penguapan dan visualisasi penguapan untuk menggantikan bahan bakar fosil yang semakin berkurang ketersediaannya. Metil oleat sebagai salah satu FAME penyusun biodiesel diteliti dalam bentuk droplet untuk mengetahui visualisasi penguapan dan karakteristik penguapannya. Metil oleat merupakan salah satu FAME yang terbentuk dari proses transesterifikasi asam oleat yang banyak didapatkan dari minyak zaitun, minyak kelapa sawit, dan minyak bunga matahari. Metil Oleat memiliki kekurangan yaitu penguapan yang rendah. Etanol digunakan sebagai zat aditif yang dapat mengatasi kekurangan metil oleat tersebut karena etanol memiliki penguapan yang tinggi. Penelitian dilaksanakan dengan cara eksperimental yaitu dengan mengamati langsung objek yang akan diteliti. Penelitian ini diawali dengan membentuk droplet langsung pada termokopel, kemudian heater akan didekatkan sampai tepat di bawah droplet, saat droplet habis heater akan kembali dijauhkan dari termokopel. Temperatur dari heater yang digunakan sebesar 800°C. Data yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu temperatur droplet yang di dapat dari data logger menggunakan software DAQNavi dan visualisasi droplet yang di dapat dari kamera. Dari penambahan etanol terhadap metil oleat didapatkan waktu penguapan dan temperatur droplet menurun. Waktu penguapan akan turun karena perbedaan titik didih antara etanol dan metil oleat, sedangkan untuk temperatur menurun karena etanol memiliki penguapan yang tinggi sehingga etanol akan mengambil energi panas dari droplet untuk merubah fase dari cair menjadi gas.
English Abstract
Research on biodiesel has served to identify characteristics of vaporization and visualization of vaporization to replace depleted fossil fuels. Methy oleate as one of the constituents of biodiesel was studied in droplet form to determine visualization of vaporization and characteristics of vaporization. Methy oleate is one of the FAME which is formed from transesterification process of oleic acid which is mostly obtained from olive oil, palm oil, and sunflower oil. Methyl oleate has the disadvantage of low evaporation. Ethanol is used as an additive that can overcome the deficiency of methyl oleate because ethanol has high evaporation. The research was carried out in an experimental way, namely by directly observing the object to be studied. This research begins by forming droplets directly on the thermocouple, then the heater will be brought closer to below the droplet, when the droplet runs out, keep heater away from thermocouple. Temperature of heater is 800°C. The data generated from this study is droplet temperature that obtained from data logger using DAQNavi software and droplet visualization from camera. Addition of ethanol to methy oleate causes the evaporation time and droplet temperature decreased. Evaporation time will decrease due to the difference in boiling point between ethanol and methyl oleate, while temperatur decreases because ethanol has a high evaporation so ethanol will take heat energy from droplet to change ethanol phase from liquid to gas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523070318 |
Uncontrolled Keywords: | Metil Oleat, Etanol, Droplet, Karakteristik Penguapan, Termokopel, FAME |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.8 Machine engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 08:50 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 08:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203507 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD NAUFAL GHAZY AMIEN.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |