Kajian Pustaka: Mikroenkapsulasi Pigmen Astaksantin dari Haematococcus Pluvialis serta Aplikasinya pada Pangan

Diniati, Maulia and Dr. Ir. Dwi Setijawati,, M.Kes (2022) Kajian Pustaka: Mikroenkapsulasi Pigmen Astaksantin dari Haematococcus Pluvialis serta Aplikasinya pada Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroenkapsulasi merupakan penyalutan bahan aktif yang menghasilkan kapsul berukuran mikron. Salah satu bahan aktif yang menarik secara komersil adalah astaksantin Haematococcus pluvialis. Dibutuhkan proses ekstraksi untuk dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Astaksantin berwarna merah terang sehingga dibutuhkan dalam industri pangan. Pigmen tersebut rentan terhadap degradasi kimia dan memiliki bioavailibilitas yang rendah sehingga perlu dimikroenkapsulasi menggunakan penyalut yang aman. Dibutuhkan proses pengeringan semprot dan pengeringan beku untuk mendapatkan astaksantin bubuk sehingga memudahkan aplikasinya pada pangan. Tujuan dari kajian pustaka ini adalah mengkaji hasil rendemen tertinggi dari ekstraksi yang berbeda; karakteristik mikrokapsul dari mikroenkapsulasi yang berbeda; serta aplikasi astaksantin H. pluvialis pada pangan. Kajian pustaka disusun menggunakan metode naratif, dengan analisa statistik deskriptif. Sumber yang digunakan berasal dari mesin pencarian informasi ilmiah menggunakan kata kunci yang relevan. Format penyusunan kajian pustaka terdiri dari pendahuluan, metode, hasil, dan kesimpulan. Rendemen tertinggi diperoleh dari ekstraksi penggilingan manik sebesar 52.36 mg/g. Mikrokapsul dari pengeringan semprot memiliki karakteristik dan stabilitas yang baik dibandingkan pengeringan beku. Astaksantin mampu memperpanjang masa simpan, mencegah degradasi warna, serta memberi nilai tambah pada produk pangan. Berdasarkan kajian pustaka yang telah disusun, perlu dilakukan pengkajian lebih mendalam mengenai peningkatan stabilitas makanan yang mengandung mikrokapsul astaksantin H. pluvialis untuk memaksimalkan potensinya di industri makanan.

English Abstract

Microencapsulation is the coating of active ingredients to produce micron-sized capsules. One of the commercially attractive active ingredients is Haematococcus pluvialis astaxanthin. An extraction process is needed to be used further. Astaxanthin is bright red in color so it is needed in the food industry. These pigments are susceptible to chemical degradation and have low bioavailability, so they need to be microencapsulated using a safe coating. Spray drying and freeze drying processes are required to obtain powdered astaxanthin so as to facilitate its application to food. The purpose of this literature review is to examine the highest yields from different extractions; microcapsule characteristics of different microencapsulations; and the application of astaxanthin H. pluvialis to food. The literature review was compiled using the narrative method, with descriptive statistical analysis. The sources used are scientific information search engines using relevant keywords. The format for preparing the literature review consists of an introduction, methods, results, and conclusions. The highest yield was obtained from bead milling extraction of 52.36 mg/g. Microcapsules from spray drying have good characteristics and stability compared to freeze drying. Astaxanthin is able to extend shelf life, prevent color degradation, and provide added value to food products. Based on the literature review that has been compiled, it is necessary to conduct a more in-depth study on improving the stability of foods containing H. pluvialis astaxanthin microcapsules to maximize their potential in the food industry.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080544
Uncontrolled Keywords: mikroenkapsulasi, astaksantin, Haematococcus pluvialis, pangan,microencapsulation, astaxanthin, Haematococcus pluvialis, food
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 Sep 2023 08:26
Last Modified: 22 Sep 2023 08:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203230
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Maulia Diniati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item