Aditama, Adnan, and Rachman Hartono, SP., MP (2023) Analisis Harga Bahan Pokok di Pasar-Pasar Kota Malang Tahun 2022. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Harga merupakan suatu pengeluaran atau pengorbanan yang harus dikeluarkan oleh konsumen untuk mendapatkan produk yang diinginkan guna memenuhi kebutuhan dari konsumen tersebut. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), harga eceran untuk konsumsi makanan pada tahun 2022 mengalami kenaikan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya walaupun harga beberapa komoditas di berbagai daerah ada yang mengalami penurunan. Pertambahan jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi meningkatkan permintaan terhadap ketersediaan bahan pangan pokok. Namun, permintaan tersebut seringkali tidak diimbangi dengan pemenuhan penawaran yang cukup. Hal tersebut berimbas pada fluktuasi harga komoditas bahan pangan pokok di pasar. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis harga bahan pangan pokok di pasar yang terdapat di Kota Malang melalui perkembangan tingkat harga dan fluktuasi harga.yang diketahui dari koefisien variasi yang diatur dalam Indikator Kinerja Utama oleh Kemendag. Tingkat harga dan fluktuasi yang didapatkan akan menggambarkan stabilitas harga komoditas bahan pangan pokok dan pasar di Kota Malang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan data sekunder time series. Penelitian difokuskan pada 9 komoditas(beras IR 64, Minyak Bimoli, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, telur ayam, daging ayam, dan gula pasir) di 5 pasar Kota Malang (Pasar Dinoyo, Pasar Oro-oro Dowo, Pasar Blimbing, Pasar Klojen, dan Pasar Tawangmangu). Data mengenai perkembangan harga merupakan data SISKAPERBAPO yang diambil pada Bulan Januari sampai Bulan September 2022. Analisis mengenai harga bahan pangan pokok dibatasi menggunakan koefisien variasi. Berdasarkan analisis harga bahan pangan pokok di Kota Malang, Hasil analisis menunjukkan bahwa harga beras IR 64 dan gula pasir merupakan yang paling stabil dengan dengan nilai koefisien variasi dibawah 4%. Cabai rawit merupakan komoditas paling fluktuatif dengan nilai koefisien variasi mencapai 52%.
English Abstract
Price is an expenditure or sacrifice that must be incurred by consumers to get the desired product to meet the needs of these consumers. According to the Central Statistics Agency (BPS), retail prices for food consumption in 2022 will increase compared to previous years, although the prices of several commodities in various regions have decreased. Population growth and economic growth increase the demand for staple food supplies. However, this demand is often not matched by sufficient supply. This has an impact on price fluctuations of staple food commodities in the market. This research was conducted to analyze the prices of staple foodstuffs in markets in Malang City through the development of price levels and price fluctuations. This is known from the coefficient of variation regulated in the Key Performance Indicators by the Ministry of Trade. Price levels and fluctuations obtained will describe the price stability of staple food commodities and markets in Malang City. The data analysis method used in this study uses descriptive quantitative analysis with secondary time series data. The research focused on 9 commodities (IR 64 rice, Bimoli oil, shallots, garlic, cayenne pepper, chicken eggs, chicken meat, and granulated sugar) in 5 markets in Malang City (Dinoyo Market, Oro-oro Dowo Market, Blimbing Market, Klojen Market and Tawngmangu Market). Data regarding price developments is SISKAPERBAPO data taken from January to September 2022. Analysis of staple food prices is limited to using the coefficient of variation. Based on the analysis of staple food prices in Malang City, the results of the analysis show that the prices of IR 64 rice and granulated sugar are the most stable with a coefficient of variation below 4%. Cayenne pepper is the most volatile commodity with a coefficient of variation reaching 52%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523040241 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 22 Sep 2023 02:39 |
Last Modified: | 22 Sep 2023 02:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203187 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adnan Aditama.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |