Ardani, Andi Fania and Ir. Wifqi Azlia,, ST., MT., IPM. (2023) Analisis Risiko Operasional Pada Produksi Kopi Robusta dengan Metode House Of Risk (Studi Kasus : PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan yang terletak di Malang merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan kopi, khususnya kopi Robusta. Terdapat proses pengolahan, biji kopi, dan tenaga kerja yang saling berhubungan dalam skema aliran produksi perusahaan. Dengan banyaknya proses produksi tersebut memunculkan kemungkinan risiko-risiko pada tiap prosesnya. Dimana hal ini dapat menyebabkan kerugian pada perusahaan ketika jumlah produksi tidak sesuai dengan yang yang diperkirakan. Terdapat faktor-faktor yang memicu risiko dapat terjadi misalnya kelalaian pekerja atau human error, kecelakaan kerja, hingga adanya kerusakan pada mesin. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menentukan strategi mitigasi risiko dalam proses produksi kopi robusta pada operasional produksi di PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode House of Risk (HOR). House Of Risk fase 1 berfokus pada penentuan kerangka kerja ARP yang dihasilkan dari tiga faktor yaitu kejadian, keparahan, dan keterkaitan. Pada tahapan ini berfokus pada proses identifikasi risiko yang meliputi faktor risiko (risk agent) dan kejadian risiko (risk event). Kemudian tahapan pada HOR fase 2 dimulai dari pemilihan penyebab risiko, penentuan strategi penanganan, korelasi antara agen risiko dengan strategi penanganan, perhitungan nilai Total Effectiveness untuk mengetahui nilai efektif dari tiap strategi penanganan dan perhitungan rasio Effectiveness To difficulty untuk menentukan peringkat prioritas dari semua strategi yang diusulkan dengan mempertimbangkan nilai Degree of Difficulty. Hasil penelitian ini menunjukkan pada HOR fase 1 diperoleh sebanyak 51 risk event dan diperoleh sebanyak 42 risk agent dari keseluruhan aktivitas operasional yang memproduksi kopi robusta. Dipilih 7 risk agent dengan nilai ARP yang tertinggi yang meliputi kelalaian pekerja (Human Error), pekerja tidak menggunakan alat pelindung diri (APD), pekerja kurang berpengalaman dalam bekerja , kurangnya tindakan pemeriksaan saat proses produksi, kerusakan pada mesin produksi, kurang adanya workshop untuk pekerja, banyaknya jumlah pesanan produksi. Berdasarkan 7 risk agent yang telah ditentukan didapatkan 9 preventive action (PA) yang meliputi membuat inspection checklist untuk pekerja pada proses produksi, membuat sistem reward serta sanksi kepada pekerja, pengadaan kelengkapan alat pelindung diri sesuai dengan standar K3, melakukan sistem briefing rutin kepada pekerja sebelum proses produksi dilakukan, meningkatkan pengecekan (sweeping) terhadap pemakaian alat pelindung diri, melakukan kegiatan pelatihan (training) secara berkala, melakukan pengaturan jadwal produksi yang sistematis sesuai dengan kapasitas sumber daya yang dimiliki perusahaan, pembelian atau pengadaan mesin produksi baru, dan menambah jumlah pekerja harian atau pekerja subkontrak saat pesanan produksi meningkat.
English Abstract
PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan, located in Malang, is a company engaged in coffee plantations, especially Robusta coffee. There are processing processes, coffee beans, and labor that are interconnected in the company's production flow scheme. With so many production processes, it raises the possibility of risks in each process. Where this can cause losses to the company when the amount of production is not as expected. There are factors that trigger risks to occur such as worker negligence or human error, work accidents, and machine damage. Therefore, this research was conducted to determine risk mitigation strategies in the robusta coffee production process in production operations at PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bangelan. The method used in this research is the House of Risk (HOR) method. House of Risk phase 1 focuses on determining the ARP framework resulting from three factors, namely occurrence, severity, and linkage. At this stage focuses on the risk identification process which includes risk factors (risk agents) and risk events (risk events). Then the stages in HOR phase 2 start from the selection of risk causes, determination of handling strategies, correlation between risk agents and handling strategies, calculation of the Total Effectiveness value to determine the effective value of each handling strategy and calculation of the Effectiveness To difficulty ratio to determine the priority ranking of all proposed strategies by considering the Degree of Difficulty value. The results of this study show that in HOR phase 1, 51 risk events were obtained and 42 risk agents were obtained from all operational activities that produce robusta coffee. Selected 7 risk agents with the highest ARP value which includes worker negligence (Human Error), workers not using personal protective equipment (PPE), inexperienced workers at work, lack of inspection actions during the production process, damage to production machinery, lack of workshops for workers, the large number of production orders. Based on the 7 risk agents that have been determined, 9 preventive actions (PA) are obtained which include evaluating worker performance in each production process, creating a reward and sanction system for workers, procuring complete personal protective equipment in accordance with OHS standards, conducting a routine briefing system for workers before the production process is carried out, increasing checks (sweeping) on the use of personal protective equipment, conducting training activities (training) periodically, arranging production schedules in accordance with the capacity of the resources owned by the company, purchasing or procuring new production machines, and increasing the number of daily workers or subcontracted workers when production orders increase.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523070177 |
Uncontrolled Keywords: | House of Risk, Manajemen risiko, Strategi penanganan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 22 Sep 2023 01:10 |
Last Modified: | 22 Sep 2023 01:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203146 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Andi Fania Ardani.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |