Renardi, Alanadia Putri and Indyah Martiningrum, ST., MT (2023) Desain Art And Culinary Center Sebagai Pengembangan Wisata Di Kawasan Alun-Alun Kota Batu,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kota Batu sebagai salah satu Kota di Jawa Timur yang terkenal akan destinasi wisatanya baik wisata alami maupun wisata buatan dan berpotensi untuk lebih dikembangkan sebagai kawasan wisata yang lebih menarik. Rancangan Center of Art and Culinary (CORI) diharapkan dapat mendukung sektor pariwisata di kawasan Kota Batu dan menjadi jawaban dari permasalahan di Alun-Alun Kota Batu terutama permasalahan penataan PKL. Desain memerhatikan aspek dan elemen ruang publik dengan aktivitas seni dan kuliner serta elemen pengembangan pariwisata, yang dirangkum dalam kriteria form, context and need. Dalam proses mendesain CORI menggunakan metode desain pragmatisme, dengan menggunakan proses dalam mendesain dengan perwujudan melalui bentuk model tiga dimensional secara berkesinambungan yang didasarkan atas sebuah penyelesaian masalah yang nyata dan terukur sehingga menghasilkan desain Center of Art and Culinary yang sesuai dengan elemen kepariwisataan dan kawasan. CORI merupakan fasilitas pendukung aktivitas seni dan kuliner sehingga desain CORI mencakup area panggung budaya atau pelataran yang dapat digunakan untuk pertunjukan budaya dan aktivitas bermusik di area hijau. Selain itu, CORI dapat didesain untuk memenuhi kegiatan kuliner dari PKL (Pedagang Kaki Lima) dan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) tanpa menghilangkan ciri khas suasana ruang pedagang PKL kuliner yang unik. Dalam rancangan CORI sebagai destinasi wisata dengan aktivitas seni dan kuliner, daya tarik visual secara tiga dimensi menjadi hal yang penting. Hal ini dapat dicapai dengan menghadirkan gaya arsitektural bangunan yang ikonik dan berkaitan dengan karakteristik lingkungan dengan mencerminkan citra Kota Batu.
English Abstract
Batu City as one of the cities in East Java which is famous for its tourist destinations both natural and artificial tourism and has the potential to be further developed as a more attractive tourist area. The CORI design is expected to support the tourism sector in the Batu City area and be the answer to problems in Batu City Square, especially the problem of PKL arrangement. Design by paying attention to aspects and elements of public space with Art and Culinary activities and elements of tourism development, which are summarized in form, context and need criteria. In the process of designing CORI using the pragmatism design method, using the process of designing with embodiment through the form of a three-dimensional model on an ongoing basis based on a real and measurable problem solving so as to produce a Center of Art and Culinary design that is in accordance with tourism and regional elements. CORI is a supporting facility for arts and culinary activities so that the design of CORI includes a cultural stage area or courtyard that can be used for cultural performances and musical activities in green areas. In addition, CORI can be designed to meet the culinary activities of street vendors and Micro, Small and Medium Enterpriseswithout losing the unique atmosphere of the culinary street vendor room. In the design of "CORI" as a tourist destination with art and culinary activities, three-dimensional visual appeal is important. This can be achieved by presenting an iconic architectural style of the building and related to environmental characteristics by reflecting the image of Batu City.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523070163 |
Uncontrolled Keywords: | Pengembangan Wisata, Art and Culinary Center, Pragmatisme |
Subjects: | 700 The Arts > 720 Architecture |
Divisions: | Fakultas Teknik > Arsitektur |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 21 Sep 2023 02:24 |
Last Modified: | 21 Sep 2023 02:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203108 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Alanadia Putri Renardi.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (31MB) |
Actions (login required)
View Item |