Pengaruh Lama Perendaman Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Karakteristik Kerupuk Kulit Kaki Ayam Pedaging

Firdaus, Muhammad Fiqqih Nur and Dr. Ir. Imam Thohari,, MP., IPM., ASEAN Eng and Dr. Premy Puspitawati Rahayu, S.Pt., MP. (2023) Pengaruh Lama Perendaman Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Karakteristik Kerupuk Kulit Kaki Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ceker ayam merupakan hasil samping dari pemotongan ayam yang memiliki nilai ekonomis lebih rendah dibandingkan dengan hasil pemotongan lain seperti kepala, jeroan, dan leher. Selain itu, ceker ayam merupakan bagian dari tubuh ayam yang kurang diminati dan dimanfaatkan (Hasyim dkk., 2014). Ceker ayam merupakan bahan yang mudah rusak (perishable) bila tidak dilakukan pengolahan lebih lanjut. Hal tersebut menjadi sebuah peluang untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan kerupuk kulit sehingga dapat meningkatkan daya guna ceker ayam sehingga menghasilkan suatu produk yang bernilai ekonomis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Pengambilan dan analisis berlangsung pada bulan Januari 2022 hingga Februari 2022. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan lama perendaman dalam larutan asam terhadap sifat-sifat kerupuk kulit ceker ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan sebanyak 4 perlakuan dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sebagai larutan perendaman dengan konsentrasi 5% tetapi lama perendaman yang berbeda. P0 tidak direndam jeruk nipis, P1 lama perendaman 2 jam, P2 lama perendaman 4 jam dan P3 lama xiii perendaman 6 jam. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of adding lime (Citrus aurantifolia) and soaking time in an acid solution on the characteristics of chicken feet skin crackers. This research was conducted by using lime (Citrus aurantifolia) as an immersion solution with a concentration of 5% but different immersion time. P0 was not soaked in lime, P1 was soaked for 2 hours, P2 was soaked for 4 hours and P3 was soaked for 6 hours. The Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and if there was significant effect between treatment be continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results of the research analysis showed that the duration of soaking chicken feet crackers did not have a significant effect (P>0.05) on the rendement and volume expansion variables with the percentages of P0-P3 28.99-35.52% and 119.77-140,91%. It gave a very significant effect (P<0.01) on the T0-T3 color sensory evaluation test from 3.02 to 4.00. Gives a significant effect on the sensory evaluation test of appearance, taste and crispness with respective values P0-P3 3.17-3.68. P0-P3 3.28-3.93 and P0-P3 3.08-3.60. The duration of immersion in lime juice for 6 hours gave the best results on chicken feet skin crackers which rendement of 35.52%, volume expansion of 140.91% and color of 4.00, while the duration of immersion in lime juice for 4 hours gave the best results. on taste 3.93 and crispness 3.62.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050238
Uncontrolled Keywords: Chicken feet skin, sensory evaluation , rendement.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Sep 2023 01:48
Last Modified: 20 Sep 2023 01:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203052
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD FIQQIH NUR FIRDAUS.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item