Kartika, Aprilia Dwi and Prof. Dr. Ir. Kusmartono and Dr. Ir. Mashudi, M.Agr.Sc., IPM. ASEAN Eng. (2021) Evaluasi Nilai Nutrisi Kulit Ketela Pohon Dengan Penambahan Berbagai Sumber Protein Pada Ternak Domba Yang Diberi Pakan Basal Jerami Jagung. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait jenis preservatif dan proporsi yang tepat dalam pembuatan silase kulit ketela pohon serta mengevaluasi pengaruh pemberian silase kulit ketela pohon dengan penambahan pakan sumber protein yang berbeda pada ternak domba. Penelitian dibagi menjadi 2 tahap, yaitu In Vitro (Tahap 1) dan In Vivo (Tahap 2). Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa jenis dan proporsi preservatif memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan nutrisi (BK, BO, LK, NDF, ADF dan hemiselulosa), kadar HCN, tingkat degradasi rumen (DBK dan DBO), konsentrasi VFA parsial serta nilai ESPM, memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai produksi gas, akan tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan PK dan SK. Penggunaan tepung gaplek sebanyak 2% dalam pembuatan silase kulit ketela pohon dapat menurunkan kadar HCN hingga 33,74% dan menunjukkan nilai produksi gas dan total VFA parsial paling tinggi yaitu sebesar 159,1 ml/500 mg BK dan 80,71 mMol. Hasil penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa penambahan pakan sumber protein yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi nutrisi (PK, LK dan NDF), tingkat kecernaan (PK, LK, SK dan NDF), konsumsi nutrisi tercerna (BK, BO, PK, LK, SK, NDF dan NDF) serta PBBH, memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi nutrisi (BK, BO, SK dan ADF), tingkat kecernaan (BK dan ADF) dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan BO. Perlakuan dengan penambahan hay daun ketela pohon sebanyak 1% BB dapat meningkatkan konsumi BK hingga 3,83% BB atau setara dengan 81,20 g/kg BB0,75/hari serta memberikan nilai PBBH sebesar 92,62 g/ekor/hari, sedangkan pemberian hay daun paitan memberikan nilai konsumsi nutrisi, kecernaan, konsumsi nutrisi tercerna dan PBBH yang paling rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
English Abstract
This research was conducted to obtain information related to the type of preservative and the right proportion in the making of cassava peel silage as well as to evaluate the effect of cassava peel silage with the addition of different protein sources fed to sheep. The research was divided into two stages namely In Vitro method and In Vivo method. The results of the first stage of the study showed that the type and proportion of preservatives had a very significant effect (P<0.01) on chemical composition (DM, OM, EE, NDF, ADF, and hemicellulose), HCN content, rumen degradability (DDM and DOM), partial VFA concentration and ESPM values, had a significant effect (P<0.05) on IVGP ,but did not significant effect (P>0.05) on the content of CP and CF. The use of 2% cassava meal in the making of cassava peel silage can reduce HCN levels up to 33.74% and show the highest IVGP and partial VFA concentration were 159.1 ml/500 mg DM and 80.71 mMol respectively. The results of the second stage of the study showed that the addition of different protein sources had a very significant effect (P<0.01) on nutrient intake (CPI, EEI, and NDFI), digestibility (CPD, EED, CFD, and NDFD), digestible nutrient intake (DMDI, OMDI, CPDI, EEDI, CFDI, NDFDI and NDFDI) and ADG, had a significant effect (P<0.05) on nutrient intake (DMI, OMI, CFI, and ADFI), digestibility (DMD and ADFD), and not significantly effect (P>0.05) on OMD.Cassava leave hay treatment as much as 1% BW can increase DM intake up to 3.83% BW or equivalent to 81.20 g/kg BW 0.75/day and provide a ADG value of 92.62 g/head/day, while paitan leave hay treatment gave the lowest value of nutrients intake, nutrients digestibility, digestible nutrient intake and ADG compared to other treatments.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0423050028 |
Uncontrolled Keywords: | kulit ketela pohon, domba, pertambahan bobot badan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 03:41 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 03:41 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203037 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aprilia Dwi Kartika.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (10MB) |
Actions (login required)
View Item |