Karakteristik Fenotipik Sapi Aduan Sape Tok-tok di Pulau Bawean, Kecamatan Tambak, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.

Sadiah, Wina and Prof. Dr.Ir. Gatot Ciptadi, DESS., IPU., ASEAN Eng. (2023) Karakteristik Fenotipik Sapi Aduan Sape Tok-tok di Pulau Bawean, Kecamatan Tambak, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi yang digunakan dalam tradisi Sape Tok-tok di Pulau Bawean memiliki peranan penting sebagai sumber daging dalam negeri dan sebagai pewarisan budaya. Seleksi bibit dapat dilakukan dengan cara penentuan karakteristiknya. Karakterisasi merupakan upaya dalam rangka mengidentifikasi sifat-sifat penting yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga dapat melakukan pengolahan sumberdaya genetik secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji karakteristik fenotipik berdasarkan kuantitatif dan karakteristik kualitatif pada ukuran tubuh sapi jantan umur 2-4 tahun. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar mengevaluasi sapi aduan yang dijadikan kontes Tok-tok di Pulau Bawean dan menjadi informasi untuk menentukan kebijakan pengembangan sapi aduan Sapi Tok-tok di Pulau Bawean. viii Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 62 ekor sapi jantan aduan berumur 2-4 tahun dari berbagai breed sapi. Penelitian sifat kualitatif menggunakan 26 ekor sapi jantan yang dijadikan kontestan dalam tradisi Sape Tok-tok, sedangkan penelitian sifat kuantitatif menggunakan 26 ekor sapi jantan yang dijadikan kontestan dalam tradisi Sape Tok-tok dan 36 ekor sapi di Kecamatan Tambak yang sudah memenuhi kriteria untuk dijadikan kontestan dalam tradisi Sape Tok-tok di Pulau Bawean. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, survei dan observasi langsung. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling, sampel data kuantitatif diambil berdasarkan pada kriteria sapi yang berumur 2-4 tahun serta data kualitatif diambil berdasarkan sapi yang dijadikan kontestan dalam tradisi Sape Tok-tok. Variabel yang diamati adalah pengukuran kuantitatif meliputi tinggi gumba, lingkar dada, panjang badan, sedangkan pengamatan kualitatif meliputi pengamatan terhadap warna tubuh, warna kaki, warna pantat, arah tanduk, punuk dan ada tidaknya gelambir. Data yang dihasilkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif.

English Abstract

This study aimed to identify and examine the phenotypic characteristics of Sape Tok-tok fighting cattle in Bawean Island where the Tok-tok tradition takes place. The methods used in this study were interviews, surveys and direct observation. The sample was taken by purposive sampling. Qualitative trait research used 26 bulls which were contestants in the Sape Tok-tok tradition, while quantitative trait research used 26 bulls which were made contestants in the Sape Tok-tok tradition and 36 cows in Tambak District which had met the criteria between 2-4 years to be made contestants in tradition. Quantitative characteristics were observed based on body length, wither height and chest girth, while the qualitative characteristics were observed based on dominant body vi color, leg color, rump color, hump and horn direction. The results of the quantitative phenotypic characteristics were body length 111,83±5,2 cm, chest girth 145,64±8,01 cm, and wither height 112,30±3,14 cm. The results of observing qualitative characteristics with body color found to be brick red (11,53%) , light brown (19,23%), brown-black (23,07%), black (38,46%) and grey (7,69%). The color of legs with bordered white legs 61,53% and unbordered white rump was 26,92%. Bordered and unbordered white bottom color was 57,69%;23,07%. The variety of horns varies from 3,84%-80,46%. Humped and not humped was 30,76%;69,23% and 38,46% loose and non-glazed 61,53%. Cattle on Bawean Island were thought to be the result of genetic mixing due to local and imported cattle entering the area, such as Bali, Madura, and Brahman cattle.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050216
Uncontrolled Keywords: Qualitative characteristic, quantitative characteristic, Sape Tok-tok
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 18 Sep 2023 03:52
Last Modified: 18 Sep 2023 03:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/203004
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
wina sadiah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item