Studi Pustaka: Pemanfaatan Probiotik Bacillus sp. Pada Pakan Ikan Terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan dan Udang

Nurhalimah, Rahmah Ayu and Prof. Dr. Ir. Anik Martinah Hariati,, M.Sc (2023) Studi Pustaka: Pemanfaatan Probiotik Bacillus sp. Pada Pakan Ikan Terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan dan Udang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kegiatan budidaya mengalami peningkatan dikarenakan naiknya permintaan pasar. Pakan merupakan salah satu sebab tingginya pengeluaran dalam usaha budidaya, selain tingginya harga pakan kemampuan daya cerna juga mempengaruhi kegiatan budidaya. Kemamuan daya cerna yang rendah dapat mengakibatkan FR (feeding rate) tinggi dan pertumbuhan ikan yang terhambat. Kemampuan daya cerna ikan terhadap suatu pakan dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti suhu air, jenis pakan, nutrisi pada pakan dan lain-lain. Meningkatkan daya cerna dapat dilakukan dengan penambahan probiotik. Salah satu mikroba pada probiotik yang dapat meningkatkan daya cerna yaitu Bacillus sp. Tujuan review ini yaitu Memberikan informasi tentang pengaruh penambahan probiotik Bacillus sp. pada pakan ikan terhadap aktivitas enzim pencernaan ikan. Memberikan gambaran mengenai potensi dari penambahan probiotik Bacillus sp. pada pakan ikan terhadap aktivitas enzim pencernaan ikan berdasarkan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penyusunan Literature Review ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data sekunder. Tahapan pembuatan review dilakukan dengan cara menentukan topik, pengumpulan data, evaluasi data, analisis dan interpretasi data, public presentation dan penyusunan review. Probiotik merupakan pakan tambahan yang bersifat menguntungkan bagi hewan yang mengkonsumsinya. Probiotik bertujuan untuk menjaga keseimbangan mikroba dan pengendalian patogen dalam saluran pencernaan, air, serta lingkungan perairan melalui proses biodegradasi. Prinsip kerja probiotik yaitu memanfaatkan kemampuan mikroba untuk mempermudah penyerapan oleh saluran pencernaan ikan. Enzim merupakan katalisator dalam reaksi kimia pada sistem biologi. Bakteri Bacillus sp. yang terdapat dalam probiotik memiliki mekanisme dalam menghasilkan beberapa enzim untuk pencernaan pakan seperti amilase, protease, lipase, dan selulase. Penambahan Probiotik Bacillus sp. pada pakan ikan dapat meningkataknkan aktivitas enzim pada pencernaan ikan. Enzim tersebut akan membantu untuk menghidrolisis nutrien, seperti memecah karbohidrat, protein, dan lemak menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana akan mempermudah proses pencernaan dan penyerapan nutrien dalam saluran pencernaan ikan. Aktivitas enzim amilase teringgi terjadi pada ikan grass carp sebesar 187 U/g dengan perlakuan 5x109 CFU/kg. Aktivitas enzim protease teringgi terjadi pada ikan mas sebesar 973,29 ± 50,12 U/g U/g dengan perlakuan 109 CFU/ml. Aktivitas enzim protease teringgi terjadi pada ikan grass carp sebesar 780 U/g dengan perlakuan 1x109 CFU/kg. Penambahan probiotik Bacillus sp. pada pakan ikan dapat meningkatkan aktivitas enzim amilase, lipase dan protease ikan yang dipelihara dibandingkan dengan ikan yang diberi pakan tanpa probiotik Bacillus sp. Aktivitas enzim pada ikan meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah kepadatan bakteri Bacillus sp. pada pakan.

English Abstract

Cultivation activities have increased due to increased market demand. Feed is one of the reasons for the high expenditure in the cultivation business, in addition to the high price of feed, digestibility also affects cultivation activities. Low digestibility can result in high FR (feeding rate) and stunted fish growth. The ability of fish to digest a feed is influenced by several factors, such as water temperature, type of feed, nutrients in the feed and others. Improving digestibility can be done by adding probiotics. One of the microbes in probiotics that can increase digestibility is Bacillus sp. The purpose of this review is to provide information about the effect of adding probiotics Bacillus sp. in fish feed on the activity of fish digestive enzymes. Provides an overview of the potential of adding probiotics Bacillus sp. in fish feed on the activity of fish digestive enzymes based on previous research. The method used in preparing this Literature Review is a descriptive method with data collection techniques including secondary data. The stages of making a review are carried out by determining the topic, collecting data, evaluating data, analyzing and interpreting data, public presentation and compiling a review. Probiotics are an additional type of feed that is beneficial for animals to eat. Through biodegradation processes, probiotics seek to maintain microbial balance and control infections in the gastrointestinal tract, water, and aquatic ecosystems. The basic idea behind probiotics is to take use of microorganisms' capacity to aid fish digestive tract absorption. In biological systems, enzymes operate as catalysts for chemical reactions. Amylase, protease, lipase, and cellulase are just a few of the enzymes that bacteria called Bacillus sp. found in probiotics can create. The activity of the enzymes involved in fish digestion can be increased by adding probiotic Bacillus sp. to fish feed. These enzymes will aid in hydrolyzing nutrients, such as dissolving proteins, lipids, and carbs into simpler molecules, which will speed up the digestion and absorption of nutrients in fish's digestive tract. The highest activity of the amylase enzyme occurred in grass carp fish of 187 U/g with 5x109 CFU/kg treatment. The highest protease enzyme activity occurred in goldfish of 973.29 ± 50.12 U/g U/g with 109 CFU/ml treatment. The highest protease enzyme activity occurred in grass carp fish of 780 U/g with 1x109 CFU/kg treatment. The addition of probiotics Bacillus sp. in fish feed can increase the activity of amylase, lipase and protease enzymes in reared fish compared to fish fed without probiotic Bacillus sp. Enzyme activity in fish increases as the density of Bacillus sp. bacteria increases. on feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080201
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Sep 2023 01:31
Last Modified: 18 Sep 2023 01:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202983
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rahmah Ayu Nurhalimah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item