Sodianeva, Primanda Aprilyan and Dr. Ir. Arning Wilujeng Ekawati,, M.S. and Muhammad Dailami,, S.Si., M. Si. (2023) Pengaruh Pemberian Fermentasi Dedak Padi terhadap Pertumbuhan, Biomassa, dan ß-Karoten Nannochloropsis sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mikroalga merupakan suatu organisme mikrokospis dan bersifat autotrof karena memiliki potensi sebagai produktivitas primer di perairan. Nannochloropsis sp. merupakan salah satu mikroalga yang banyak dibudidayakan sebagai pakan alami. Fitoplankton ini memiliki kandungan nutrisi berupa protein berkisar antara 50 – 55%, karbohidrat sebesar 16%, kadar lemak 28,3 dan pigmen β-karoten. Pertumbuhan Nannochloropsis sp. sendiri erat kaitannya dengan ketersediaan unsur makro dan mikro. Terkait dengan hal tersebut, berbagai usaha telah dilakukan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan pakan alami, baik metode budidaya maupun penambahan berbagai substansi alternatif untuk pertumbuhan. Salah satu sumber nutrisi yang memiliki kriteria tersebut adalah dedak padi. Dedak padi mengandung asam fitat sekitar 6,9%. Asam fitat dipandang sebagai anti nutrisi dengan demikian pemanfaatan dedak padi sebagai sumber nutrisi tidak maksimal. Fermentasi dapat mereduksi asam fitat karena terjadi proses hidrolisis oleh enzim. Dedak padi yang difermentasi dapat meningkatkan lisin melalui aktifitas biosintesis, dengan begitu pemanfaatan nutrisi yang terkandung dalam dedak padi berjalan maksimal, sehingga diharapkan dedak padi hasil fermentasi ini dapat dimanfaatkan oleh mikroalga sebagai salah satu nutrisi untuk pertumbuhannya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi dedak padi terhadap pertumbuhan, biomassa, dan β-karoten Nannoclorophsis sp. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan dosis fermentasi dedak padi terbaik pada pertumbuhan, biomassa, dan β-karoten Nannoclorophsis sp. Dosis fermentasi terbaik ini dapat digunakan sebagai referensi baru dalam bidang pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa pemberian fermentasi dedak padi dengan dosis yang berbeda terdiri dari (K) kontrol, (A) dosis 3,24 ml/l, (B) dosis 5,24 ml/l, (D) dosis 7,24 ml/l. Parameter utama yang diamati yaitu pertumbuhan, biomassa, dan β-karoten, serta parameter penunjang meliputi nitrat, fosfat, suhu, pH, dan salinitas. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dosis fermentasi dedak padi yang dapat menghasilkan pertumbuhan, biomassa dan β-karoten Nannochloropsis sp. terbaik berkisar pada nilai 5,01 hingga 5,20 ml/l dengan hasil laju pertumbuhan spesifik 0,38/hari, doubling time 1,81 hari, biomassa 16,400 g/l, dan β-karoten 3,35 μg/ml. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, saran dosis terbaik dalam penggunaan fermentasi dedak padi terhadap pertumbuhan, biomassa dan β-karoten sebesar 5,01 hingga 5,20 ml/l. Dosis tersebut dapat dimanfaatkan sebagai acuan dasar dalam pengembangan penelitian fermentasi dedak padi sebagai pakan alternatif.
English Abstract
Microalgae is a microscopic organism and is autotrophic because it has the potential as primary productivity in waters. Nannochloropsis sp. is one of the microalgae that is widely cultivated as natural food. This phytoplankton has nutritional content in the form of protein ranging from 50 - 55%, carbohydrates of 16%, fat content of 28.3 and β-carotene pigment. The growth of Nannochloropsis sp. itself is closely related to the availability of macro and micro elements. Related to this, various efforts have been made in an effort to increase the growth of natural food, both cultivation methods and the addition of various alternative substances for growth. One source of nutrients that has these criteria is rice bran. Rice bran contains about 6.9% phytic acid. Phytic acid can also bind to protein, reducing the digestibility of protein. Therefore, phytic acid is seen as an anti-nutrient, thus the utilization of rice bran as a nutrient source is not optimal. Fermentation can reduce phytic acid due to hydrolysis by enzymes. Fermented rice bran can increase lysine through biosynthetic activities, so that the utilization of nutrients contained in rice bran runs optimally, so it is expected that the fermented rice bran can be utilized by microalgae as one of the nutrients for growth. The purpose of this research was to determine the effect of rice bran fermentation on growth, biomass, and β-carotene of Nannoclorophsis sp. This research aims to determine the best dose of rice bran fermentation for growth, biomass, and β-carotene of Nannoclorophsis sp. This best fermentation dosage can be used as a new reference in the alternative feed. The method used in this research is an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replicates. The treatments were rice bran fermentation with different doses consisting of (K) control, (A) 3.24 ml/l dose, (B) 5.24 ml/l dose, (D) 7.24 ml/l dose. The main parameters observed were growth, biomass, and β-carotene, and supporting parameters included nitrate, phosphate, temperature, pH, and salinity. The results in this study showed that the dose of rice bran fermentation that can produce the best growth, biomass and β-carotene of Nannochloropsis sp. ranged from 5.01 to 5.20 ml/l with specific growth rate of 0.38/day, doubling time of 1.81 days, biomass of 16.400 g/l, and β-carotene of 3.35 μg/ml. Based on the research that has been done, the best dose suggestion in the use of rice bran fermentation on growth, biomass and β-carotene is 5.01 to 5.20 ml/l. This dose can later be used as a reference in future research about rice bran fermentation as a alternative feeds.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080194 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.95 Biological resources > 333.956 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 06:05 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 06:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202966 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Primanda Apriliyan Sodianeva.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |