Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Protease dari Limbah Jeroan Ikan Cucut (Rhizoprionodon sp.)

Nuraini, Prestasya Selly Okta and Prof. Dr. Ir. Happy Nursyam,, M.S and Eko Waluyo,, S.Pi., M.Sc. (2023) Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Protease dari Limbah Jeroan Ikan Cucut (Rhizoprionodon sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enzim protease merupakan salah satu jenis enzim yang memiliki fungsi sebagai katalisator dalam reaksi perombakan protein dari bentuk kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana melalui reaksi hidrolisis. Pemanfaatan enzim protease sangat tinggi namun ketersediaannya masih terbatas sehingga lebih banyak mengimpornya dari luar. Oleh karena itu, perlu ada pengembangan produksi protease dari sumber lain salah satunya dari limbah jeroan ikan. Jeroan ikan terutama bagian lambung, pankreas, dan usus terdapat enzim pencernaan berupa enzim proteolitik yang apabila dipulihkan dengan baik akan dimungkinkan dapat menjadi pengganti enzim komersil. Salah satu limbah ikan yang dapat dijadikan sebagai sumber protease adalah limbah jeroan ikan cucut. Jumlah jeroan ikan cucut berkisar 3,7%-26,9% dari berat total seluruh tubuhnya dan mengandung kadar air sebesar 64,88-66,91%, kadar protein 26,83-25,75%, kadar lemak kasar 4,76-3,87 %, dan kadar abu 7,02-5,50 %. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2023 di Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan, Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, dan Laboratorium Institut Biosains Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pH optimum, suhu optimum, dan konsentrasi substrat terbaik dari ekstrak kasar protease jeroan ikan cucut yang menghasilkan aktivitas enzim tertinggi. Rancangan percobaan dari penelitian ini menggunakan RAL sederhana dengan 4 kali ulangan. Penelitian terbagi menjadi 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan ekstraksi protease dan pembuatan kurva standar tirosin. Selanjutnya pada penelitian utama hasil ekstrak kasar protease dilakukan uji aktivitas. Pengujian aktivitas ekstrak kasar protease dilakukan pada pH, suhu, dan konsentrasi substrat berbeda dengan masing-masing parameter terdapat 6 variasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pH, suhu, dan konsentrasi substrat berpengaruh terhadap nilai aktivitas ekstrak kasar protease dari limbah jeroan ikan cucut. Ekstrak kasar protease dari limbah jeroan ikan cucut memiliki aktivitas tertinggi pada kondisi optimumnya yaitu pada pH 4, suhu 60ºC, dan pada konsentrasi substrat sebesar 2%. Pada penelitian ini juga dihitung nilai Vmaks sebesar 4.638 mg/mL/menit dan nilai Km sebesar 2,906 mg/mL yang dihitung berdasarkan persamaan regresi y = 0,6265x + 0,2156.

English Abstract

The protease enzyme is one type of enzyme that has a function as a catalyst in the reaction of protein decomposition from a complex form to a simpler form through hydrolysis reactions. Utilization of protease enzymes is very high but their availability is still limited so that more are imported from outside. Therefore, it is necessary to develop protease production from other sources, one of which is from fish visceral waste. Fish visceral, especially the stomach, pancreas and intestines contain digestive enzymes in the form of proteolytic enzymes which, if restored properly, it is possible to replace commercial enzymes. One of the fish wastes that can be used as a source of protease is shark visceral waste. The amount of shark visceral ranges from 3.7%-26.9% of the total body weight and contains a water content of 64.88-66.91%, a protein content of 26.83-25.75%, a crude fat content of 4.76 -3.87%, and ash content 7.02-5.50%. This research was conducted in January-June 2023 at the Fish Disease and Health Laboratory, Fish Nutrition Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Central Laboratory of Life Sciences, and Laboratory of the Institute of Biosciences, Universitas Brawijaya. The purpose of this study was to determine the optimum pH value, optimum temperature, and the best substrate concentration of the crude protease extract of the shark's visceral which produced the highest enzyme activity. The experimental design of this study used a simple RAL with 4 repetitions. Research is divided into 2 stages, namely preliminary research and main research. In the preliminary study, protease extraction and tyrosine standard curve were made. Furthermore, in the main research crude protease extract were tested for activity. Testing of protease crude extract activity was carried out at different pH, temperature, and substrate concentrations with 6 variations for each parameter. The results of the study showed that the treatment of pH, temperature, and substrate concentration had an effect on the activity value of the crude extract of proteases from the waste of shark visceral. The crude protease extract from the visceral waste of the shark fish had the highest activity at its optimum conditions, namely at pH 4, temperature 60ºC, and at a substrate concentration of 2%. In this study also calculated the Vmax value of 4.638 mg/mL/minute and the Km value of 2,906 mg/mL which was calculated based on the regression equation y = 0,6265x + 0,2156.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080193
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Sep 2023 03:15
Last Modified: 15 Sep 2023 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202960
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Prestasya Selly Okta Nuraini.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item