Shidiq, Muhammad Faiq Ash and Prof. Dr. Ir. Endang Yuli Herawati,, MS. and Prof. Dr. Ir. Mohammad Mahmudi,, MS. (2023) Komposisi Makanan Ikan dan Keterkaitan Kelimpahan Plankton Perairan Terhadap Kandungan Asam Lemak ω-3 Daging Ikan Selar Kuning (Selaroides Leptolepis) Pada Musim Berbeda di Laut Pasuruan. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kandungan ω-3 pada daging ikan laut khususnya ikan selar kuning diduga memiliki nilai yang berbeda pada setiap musimnya dikarenakan adanya hasil dari pembentukan rantai makanan dan dipengaruhi juga oleh faktor lingkungan. Tujuan penelitian berdasarkan 2 musim berbeda di laut Pasuruan diantaranya mendeskripsikan kualitas perairan, kelimpahan serta keanekaragaman plankton di perairan, komposisi makanan ikan selar kuning, kandungan ω-3 tertinggi pada daging ikan, serta keterkaitan antara kelimpahan plankton perairan dengan ω-3 daging ikan selar kuning. Penelitian dilaksanakan pada musim barat (Februari 2023), dan musim peralihan (Mei 2023). Lokasi penelitian disekitar bagan tancap pada perairan laut Kabupaten Pasuruan yang terbagi atas 3 kecamatan (Kraton, Lekok, dan Nguling) dengan pengambilan sampel sebanyak 2 kali. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif serta analisis data menggunakan uji T dan korelasi pearson. Kondisi laut Pasuruan di musim barat serta peralihan 1 untuk suhu, DO, salinitas, pH, TSS, dan ortofosfat masih dalam batas ambang optimal, sedangkan untuk nitrat serta ortofosfat pada kedua musim melebih baku mutu namun masih tergolong baik dalam pertumbuhan maupun perkembangan dari plankton dan organisme laut. Hasil klorofil-a menunjukkan laut Pasuruan pada kedua musim dengan kondisi perairan oligotrofik. Fitoplankton air sebanyak 4 kelas. Zooplankton di laut Pasuruan ditemukan sebanyak 5 kelas. Keanekaragaman fitoplankton pada musim barat dan peralihan 1 mengambarkan kondisi laut Pasuruan memiliki tingkat kestabilan cenderung sedang serta keanekaragaman zooplankton tergolong rendah ke sedang. Komposisi makanan ikan selar kuning saat musim barat didominasi oleh zooplankton dari kelas Copepoda dan Crustacea, dan untuk musim peralihan 1 dari zooplankton kelas Copepoda (Calanus) sebagai makanan utama ikan, dan fitoplankton sebagai makanan pelengkap ikan. Tingginya kandungan ω-3 pada ikan selar kuning sangat dipengaruhi oleh musim. Kandungan ω-3 pada daging ikan selar kuning yang tertinggi tertangkap di perairan Nguling saat musim peralihan 1 (Mei 2023) sebesar 23.21%. Perairan Nguling sebagai perairan di Laut Pasuruan yang masih terjaga dan kondisinya baik sehingga dapat mempengaruhi dari tingginya kandungan ω-3 daging ikan. Ikan Selar Kuning yang tertangkap di perairan laut Pasuruan termasuk jenis ikan pemakan plankton yang didominasi oleh zooplankton, karena jenis ikan ini sebagai ikan planktonivor dengan kebiasaan makan dengan memangsa zooplankton dari genus Calanus dan fitoplankton dari genus Chaetoceros dan Skeletonema, dimana ada keterkaitan antara kelimpahan fitoplankton maupun zooplankton perairan dengan tingginya kadar ω-3 di ikan selar kuning. Saran yang diberikan agar dilakukan penelitan mengenai kandungan ω-3 pada plankton diperairan, saluran pencernaan dan hati ikan. Serta melakukan upaya pengontrolan kondisi kualitas air laut secara rutin dan menjaga ekosistem perairan dengan memperbanyak IPAL komunal dipesisir Lekok dan Kraton agar laut Pasuruan kondisinya selalu terjaga dengan baik.
English Abstract
The content of ω-3 in marine fish meat, especially yellowstripe scad, is thought to have a different value in each season due to the results of the formation of food chains and also influenced by environmental factors. The research objectives based on 2 different seasons in the Pasuruan sea include describing water quality, abundance and diversity of plankton in the waters, composition of yellow trevally fish food, the highest ω-3 content in fish meat, and the relationship between aquatic plankton abundance and ω-3 in fish meat. The research was conducted in the western monsoon (February 2023) and the transitional season (May 2023). The research location is around the floating net in the sea waters of Pasuruan Regency which is divided into 3 districts (Kraton, Lekok, and Nguling) with 2 samples taken. The method used is a survey method with a descriptive and data analysis using the T test and Pearson correlation. Pasuruan sea conditions in the west season and transition 1 for temperature, DO, salinity, pH, TSS, and orthophosphate were still within the optimal threshold, while for nitrate and orthophosphate in both seasons exceeded quality standards but were still classified as good in growth and development of plankton and marine organisms. The results of chlorophyll-a show Pasuruan sea in both seasons with oligotrophic water conditions. There are 4 classes of aquatic phytoplankton. There are 5 classes of zooplankton in Pasuruan sea. Phytoplankton diversity in the west season and transition 1 that Pasuruan sea conditions have a moderate level of stability and zooplankton diversity is classified as low to moderate. The food composition of the yellowstripe scad during the western season is dominated by zooplankton from the Copepoda and Crustacea, and for the transitional season 1 from the Copepoda (Calanus) zooplankton as the main food for fish, and phytoplankton as a complementary food for fish. The high content of ω-3 in yellowstripe scad is strongly influenced by the season. The highest ω-3 content in the flesh of yellowstripe scad caught in Nguling waters during transition season 1 (May 2023) was 23.21%. Nguling waters are waters in the Pasuruan Sea which are still well maintained and in good condition so that they can affect the high ω-3 content of fish meat. The yellowstripe scad caught in Pasuruan sea is a type of plankton-eating fish which is dominated by zooplankton, because this type of fish is a planktonivore fish with a habit of eating by preying on zooplankton from the genus Calanus and phytoplankton from the genus Chaetoceros and Skeletonema, where there is a relationship between the abundance of phytoplankton and Aquatic zooplankton with high levels of ω-3 in meat fish. The advice given is to conduct research on the content of ω-3 in aquatic plankton, digestive tract and fish liver. As well as making efforts to control seawater quality conditions on a regular basis and protect aquatic ecosystems by increasing communal IPAL on the Lekok and Kraton so that Pasuruan's ocean water are always well maintained.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0423080009 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | S2/S3 > Magister Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 02:29 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 02:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202891 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Faiq Ash Shidiq.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (6MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |