Pengaruh Lama Simpan Telur Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh

Al Akrom, Ahmad Nur Musyarrof and Dr. Dyah Lestari Yulianti,, S.Pt., MP (2023) Pengaruh Lama Simpan Telur Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telur puyuh yang merupakan bahan mentah perlu dilakukan penyimpanan sebelum diolah, ataupun dalam proses distribusi dari peternak hingga konsumen juga memerlukan waktu yang tidak sebentar. Penyimpanan telur puyuh sangat penting mengingat telur puyuh tersebut sangat mudah rusak dan membusuk. Semakin lama penyimpanan, maka berdampak pada kualitas telur yang semakin menurun. Telur puyuh yang tidak disimpan dengan baik akan menyebabkan kualitas dari telur tersebut menurun, namun meskipun telur telah disimpan dengan baik apabila tetap disimpan dalam jangka waktu lama akan membuat kualitas dari telur tersebut menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur puyuh terhadap berat putih telur puyuh, haugh unit telur puyuh, indeks kuning telur puyuh, pH kuning telur puyuh dan warna kuning telur. Penelitian berlokasi di Laboraturium Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang dimulai dari awal Desember 2022 dan selesai pada awal Februari 2023. Penelitian ini menggunakan 100 butir telur puyuh, yaitu 50 butir telur puyuh yang berasal dari bibit PT. Jatinom Indah vii Perkasa dan 50 butir telur puyuh yang berasal dari bibit PT. Peksi Gunaharja. Telur puyuh yang diambil merupakan telur yang berasal dari burung puyuh yang berusia 2 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 10 ulangan yaitu; 0 minggu (P0), 1 minggu (P1), 2 minggu (P2), 3 minggu (P3), 4 minggu (P4), dan 5 minggu (P5). Data hasil observasi ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis statistik sidik ragam (anova) jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh lama simpan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat albumen dari sampel telur puyuh Peksi dengan hasil rata-rata yaitu P1: 6,35g; P2: 6,18g; P3: 5,90g; P4: 5,66g; P5: 5,49g, juga berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat albumen dari sampel telur puyuh Jatinom dengan hasil rata-rata yaitu P1: 5,75g; P2: 5,67g; P3: 5,54g; P4: 5,03g; P5: 4,61g. Pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap haugh unit didapatkan dari kedua sampel yaitu P1: 89,08; P2: 76,27; P3: 73,78; P4: 66,16; P5: 61,98 pada telur puyuh Jatinom dan P1: 81,98; P2: 72,12; P3: 72,29; P4: 70,93; P5: 61,03 pada telur puyuh Peksi. Pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap indeks kuning telur didapatkan dari kedua sampel yaitu P1: 0,44; P2: 0,31; P3: 0,15; P4: 0,08; P5: 0,02 pada telur puyuh Jatinom dan P1: 0,43; P2: 0,25; P3: 0,14; P4: 0,08; P5: 0,03 pada telur puyuh Peksi. Pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH kuning telur didapatkan dari kedua sampel yaitu P1: 5,65±; P2: 5,72; P3: 7,38; P4: 7,92; P5: 8,28 pada telur puyuh Jatinom dan P1: 5,62; P2: 6,29; P3: 6,77; P4: 7,14±; P5: 7,23 pada telur puyuh Peksi. Pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap skor warna kuning telur didapatkan dari kedua sampel yaitu P1: 6,00; P2: 7,20; P3: 6,50; P4: 5,56; P5: 4,90 pada telur puyuh Jatinom dan P1: 4,90; P2: 4,50; P3: 4,40; P4: 4,20; P5: 3,10 pada telur puyuh Peksi. Berdasarkan hasil dari viii penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa masa simpan dapat mempengaruhi kualitas telur puyuh ditinjau dari berat albumen, haugh unit, indeks kuning telur, pH kuning telur, dan skor warna kuning telur. Telur puyuh dari sampel Jatinom dan Peksi ditinjau dari berat albumen dan haugh unit, layak dikonsumsi hingga lama simpan 28 hari. Ditinjau dari indeks kuning telur, layak dikonsumsi hingga lama simpan 7 hari. Ditinjau dari pH kuning telur dapat dikonsumsi hingga 14 hari. Ditinjau dari warna kuning telur dapat dikonsumsi hingga lama simpan 14-28 hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa telur puyuh dapat disimpan dalam suhu ruang setidaknya hingga lama simpan 7-14 hari ditinjau dari beberapa parameter diatas. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut agar telur puyuh dapat disimpan lebih lama sehingga peternak dan masyarakat dapat memanfaatkan telur puyuh tanpa takut kualitas dari telur puyuh tersebut berkurang meskipun disimpan dalam waktu yang lama.

English Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of quail egg storage time on egg white weight, haugh unit, egg yolk index, egg yolk pH and egg yolk color. This study used 100 quail eggs, namely 50 eggs from PT. Jatinom Indah Perkasa and 50 eggs from PT. Peksi Gunaharja taken from a 2 month old quail. The research method used was an experiment with a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments and 10 replications namely; 0 weeks (P0), 1 week (P1), 2 weeks (P2), 3 weeks (P3), 4 weeks (P4), and 5 weeks (P5). Observational data were tabulated and analyzed using statistical analysis of variance (ANOVA) if there were differences between treatments followed by Duncan's test. Based on the results of this study, it can be concluded that storage period can affect the quality of quail eggs in terms of albumen weight, haugh unit, yolk index, yolk pH, and yolk color score. Quail eggs from Jatinom and Peksi samples in terms of albumen weight and haugh unit are suitable for consumption up to a shelf life of 28 days. In terms of yolk index, they are suitable for consumption up to a shelf life of 7 days. In terms of yolk pH, it can be consumed up to 14 days. In terms of yolk color, it can be consumed up to a v shelf life of 14-28 days. So it can be concluded that quail eggs can be stored at room temperature for at least 7-14 days in terms of the above parameters.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523050156
Uncontrolled Keywords: quail eggs, quality, storage, treatments
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Sep 2023 06:38
Last Modified: 15 Feb 2024 04:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202870
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Nur Musyarrof Al Akrom.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item