Uji Aktivitas Antibakteri Daun Tua Mangrove Avicennia marina yang Diekstraksi Menggunakan NADES (Natural Deep Eutectic Solvent)

Fauziyah, Jihan Nur and Dr. Ir. Hartati Kartikaningsih,, M.Si and Eko Waluyo, S.Pi.,M.Sc (2023) Uji Aktivitas Antibakteri Daun Tua Mangrove Avicennia marina yang Diekstraksi Menggunakan NADES (Natural Deep Eutectic Solvent). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Avicennia marina merupakan suatu jenis mangrove yang tersebar di Indonesia. Daun merupakan salah satu bagian tumbuhan mangrove yang dapat berperan sebagai antibakteri. Kemampuan antibakteri tersebut dapat membantu dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Bakteri yang digunakan yaitu bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kemampuan antibakteri dari daun mangrove Avicennia marina dikarenakan adanya beberapa senyawa yang terkandung di dalamnya. Senyawa ini dapat diperoleh dengan proses ekstraksi menggunakan suatu pelarut. NADES (Natural Deep Eutectic Solvent) merupakan salah satu pelarut yang ramah lingkungan dengan komponen asam sitrat dan glukosa. Asam sitrat dalam NADES berperan sebagai HBA (Hydrogen Bond Donor) dan glukosa berperan sebagai HBD (Hydrogen Bond Donor). Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 hingga bulan Juni 2023 di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perairan Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan dan Divisi Keamanan Hasil Perikanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan dua tahapan, terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Sampel yang digunakan yaitu daun tua mangrove Avicennia marina yang diperoleh dari Kawasan Mangrove Wonorejo, Surabaya. Komponen yang digunakan untuk pembuatan NADES (Natural Deep Eutectic Solvent) yaitu asam sitrat dan glukosa dengan rasio yang berbeda (1:1, 2:1, 3:1, dan 4:1). Jenis bakteri yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. NADES (Natural Deep Eutectic Solvent) yang dihasilkan untuk ekstraksi yaitu berupa cairan bening dengan sedikit kental. Hasil yield dan kadar ekstrak daun tua mangrove Avicennia marina mengalami peningkatan dengan meningkatnya rasio asam sitrat yang digunakan. Hasil pH ekstrak daun tua mangrove Avicennia marina mengalami penurunan dengan semakin banyaknya asam yang digunakan. Nilai zona hambat tertinggi yang dihasilkan dari ekstrak daun tua mangrove Avicennia marina terhadap bakteri Staphylococcus aureus yaitu terdapat pada perlakuan asam sitrat dan glukosa dengan perbandingan 4:1 sebesar 27,47 ± 0,984 mm. Hal ini juga terjadi pada bakteri Escherichia coli dengan nilai hambat sebesar 36,73 ± 4,094 mm. Nilai MIC terhadap Staphylococcus aureus yaitu sebesar 18357,82 mg/mL, sedangkan terhadap Escherichia coli yaitu sebesar 22372,08 mg/mL. Nilai MBC terhadap bakteri Staphylococcus aureus yaitu sebesar 73431,30 mg/mL, sedangkan terhadap Escherichia coli yaitu sebesar 89488,34 mg/mL

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080131
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 Sep 2023 01:15
Last Modified: 07 Sep 2023 01:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202813
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Jihan Nur Fauziyah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item