Formulasi Edible film Dengan Plasticizer Karaginan Dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Bruguiera Gymnorhiza

Athariq, Falah and Rahmi Nurdiani, S.Pi, M.App.Sc, PhD and Prof. Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto,, S.Pi., MP. (2023) Formulasi Edible film Dengan Plasticizer Karaginan Dan Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Bruguiera Gymnorhiza. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan polimer sintetik seperti plastik sangat berperan dalam produksi berbagai jenis produk. Akan Tetapi, penggunaan polimer sintetik menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, karena polimer sintetik sulit didegradasi secara alami. Hal ini menimbulkan masalah sangat besar bagi lingkungan, oleh karena itu perlu dilakukan pengkajian dan penguasaan teknologi pembuatan bahan baru yang dapat dan mudah terurai secara alami. Beberapa tahun terakhir, telah ditemukan sebuah inovasi baru dalam jenis kemasan dari bahan alami yang memiliki sifat biodegradable yang disebut sebagai kemasan aktif. Kemasan aktif yang dimaksud ialah edible film, sebuah lapisan tipis yang berfungsi sebagai bahan untuk melapisi makanan (coating) dan serta memiliki sifat biodegradable dimana dapat dengan mudah terurai oleh alam dalam waktu yang cukup singkat. Edible film juga memiliki kemampuan untuk menghambat migrasi uap air, elastis, serta memiliki aktivitas antimikroba dan antioksidan yang dapat menjaga kualitas produk yang dikemas. Untuk memastikan karakteristik, sifat antimikroba dan antioksidan dari edible film, diperlukan penambahan bahan berupa plasticizer. Salah satu jenis plasticizer alami yang dapat digunakan dalam pembuatan edible film ialah karaginan. Karaginan adalah sebuah senyawa polisakarida yang berasal dari ekstraksi rumput laut merah dengan kemampuan membentuk gel. Guna meningkatkan sifat antimikroba dan antioksidan pada edible film dapat ditambahkan bahan aktif berupa nanopartikel perak. Dari berbagai nanopartikel logan, nanopartikel perak (AgNPs) memiliki potensi sebagai inhibitor dan bahan antimikroba karena tingkat resistensi mikroba dari ion logam dan peningkatan efisiensi antibiotik. Nanopartikel yang dihasilkan dari tanaman telah diteliti memiliki stabilitas yang lebih baik dan dapat menghasilkan nanopartikel dengan ukurang yang lebih beragam. Salah satu jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan AgNPs adalah tanaman mangrove Bruguiera gymnorrhiza. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan formulasi optimum dari penambahan nanopartikel perak ekstrak mangrove Bruguiera gymnorrhiza terhadap sifat fisikokimia dan antioksidan dari edible film berbasis gelatin dengan plasticizer karaginan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan Divisi Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Divisi Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Hidrobiologi Divisi Lingkungan dan Bioteknologi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang, Balai Besar Kemasan Karet dan Plastik, Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juli 2022.Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahap. Penelitian tahap pertama dilakukan dengan pembuatan gelatin dan ekstrak mangrove. Pada tahap kedua, dilakukan pembuatan nanopartikel perak dan pada tahap ketiga ialah perangkaian formulasi dan pembuatan edible film karaginan dengan penambahan nanopartikel perak. Pada tahap pengujian dari penelitian ini dilakukan penelitian pendahuluan berupa uji warna guna menentukan batas wajar penggunaan konsentrasi nanopartikel perak. Pengujian utama dalam penelitian ini adalah uji antimikroba (Escherichia coli, Salmonella sp dan Staphylococcus aureus) serta pengujian antioksidan dan sifat fisikokimia. Pengolahan data untuk penelitian ini dilakukan dengan metode mixture tipe simplex lattice design yang dianalisis menggunakan aplikasi Design of Experiment v13 dengan pilihan Optimization – Mixture Methodology – Simplex Lattice Design. Penggunaan aplikasi dan metode ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan optimal dari setiap perlakuan. Formulasi optimum yang didapatkan berdasarkan optimasi dari aplikasi Design of Experiments v13 ialah dengna penambahan konsentrasi 6.971% AgNPs pada edible film dengan plasticizer karaginan. Pada pengujian sifat fisikokimia, kadar air didapatkan hasil sebesar 22.5667%, kuat tarik sebesar 6.80333 N/mm2, elongasi sebesar 29.6667%, ketebalan sebesar 0.106333 mm, kelarutan sebesar 45.9267% dan permeabilitas uap air (WVP) sebesar 0.153333 g/m2.jam. Untuk pengujian warna pada respon L*,a* dan b* didapatkan hasil secara berturut-turut sebesar 57.8967; 0.24; dan 9.53. Untuk pengujian aktivitas antioksidan diapatkan hasil %inhibisi sebesar 53.2333%. Pada pengujian aktivitas antimikroba terhadap 3 jenis bakteri yaitu Escherichia coli, Salmonella sp. dan Staphylococcus aureus didapatkan hasil diameter zona hambat secara berturut-turut sebesar 0.65 mm, 0.412667 mm, dan 0.11 mm. Hasil pengujian yang didapatkan telah sesuai dengan prediksi yang disarankan oleh aplikasi Design of Experiments v13 dan telah memenuhi standar mutu Japanese Industrial Standard.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080104
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 01 Sep 2023 01:21
Last Modified: 01 Sep 2023 01:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202726
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Falah Athariq.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item