Aplikasi Active Coating Kappa Karagenan dengan Penambahan Essential Oil Lemon (Citrus limon) terhadap Mutu Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asap selama Penyimpanan Suhu Ruang

Rahmawati, Dian Fitri and Hefti Salis Yufidasari,, S.Pi.,MP and Angga Wira Perdana,, S.Pi, M.P (2023) Aplikasi Active Coating Kappa Karagenan dengan Penambahan Essential Oil Lemon (Citrus limon) terhadap Mutu Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asap selama Penyimpanan Suhu Ruang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kabupaten Sidoarjo memiliki hasil komoditas perikanan bandeng (Chanos chanos) sebanyak ±34.400 ton/tahun. Oleh karena itu, masyarakat memanfaatkan hasil perikanan tersebut menjadi bandeng asap. Namun ikan asap hanya mempunyai daya tahan selama 1-2 hari pada suhu ruang. Maka dari itu, diperlukan cara untuk memperpanjang umur simpan ikan asap melalui edible coating kappa karagenan. Edible coating kappa karagenan adalah suatu bahan yang melapisi produk pangan dengan cara diaplikasikan secara langsung pada produk pangan yang berfungsi untuk memperpanjang umur simpan pada produk dengan cara menahan transfer uap air, oksigen, dan karbondioksida. Pada edible coating dapat ditambahkan Essential oil lemon (Citrus limon) sehingga menjadi kemasan active coating karena pada essential oil lemon mengandung senyawa aktif seperti limonene dan flavonoid yang dapat memaksimalkan penghambatan mikroba pada ikan bandeng (Chanos chanos) asap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi penambahan essential oil lemon (Citrus limon) yang terbaik pada active coating kappa karagenan dan untuk mengetahui pengaruh active coating kappa karagenan dengan penambahan essential oil lemon (Citrus limon) terhadap mutu ikan bandeng (Chanos chanos) asap selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 hingga Juni 2023 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK UB, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan FPIK UB, Laboratoium Kimia FMIPA UB, Laboratorium Gizi Universitas Airlangga dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan FTP UB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen Penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap, yakni penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan pada penelitian pendahuluan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana yakni konsentrasi essential oil lemon dengan 3 kali ulangan dengan 3 perlakuan. Perlakuan terdiri dari penambahan konsentrasi essential oil lemon 0,5% (E1), penambahan konsentrasi essential oil lemon 1% (E2) dan penambahan konsentrasi essential oil lemon 1,5% (E3). Rancangan penelitian pada penelitian utama terdiri dari parameter uji Total Plate Count, uji Angka Kapang Khamir, uji pH dan analisa sensori menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) lengkap faktorial. Perlakuan terdiri atas kontrol (K), coating (C), dan coating dengan penambahan essential oil lemon (C+EO) dan lama penyimpanan (H), pada hari ke-0 (H0), lama penyimpanan pada hari ke-2 (H2), lama penyimpanan pada hari ke-4 (H4), dan lama penyimpanan pada hari ke-6 (H6). Rancangan penelitian pada penelitian utama parameter analisis proksimat menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana. Data yang diperoleh dari penelitian pendahuluan dianalisis dengan metode De garmo untuk menentukan perlakuan yang terbaik. Pada penelitian utama, data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisa statistik ANOVA dengan tingkat kepercayaan 5% dan uji lanjut Tukey-test pada parameter pH, TPC, AKK dan analisa proksimat. Hasil uji sensori dianalisis dengan menggunakan metode Kruskall Wallis ddengan uji lanjut Mann-Whitney. Konsentrasi penambahan essential oil lemon yang terbaik yang digunakan untuk penelitian utama adalah sebesar 1,5%. Penambahan essential oil lemon pada edible coating karagenan berpengaruh nyata terhadap parameter TPC, AKK, pH, Analisa sensori dan Proksimat pada ikan bandeng asap selama penyimpanan suhu ruang. Penambahan essential oil lemon pada edible coating kappa karagenan dapat memperpanjang umur simpan ikan bandeng selama 4 hari pada suhu ruang. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah perlu dilakukan uji tekstur, uji warna dan uji aktivitas air (aw) agar hasil pengujian lebih akurat.

English Abstract

Sidoarjo regency has ± 34,400 tons/year of milkfish (Chanos chanos) fishery commodities. Therefore, the community utilizes these fishery products to become smoked milkfish. However, smoked fish only has shelf life for 1-2 days at room temperature. Therefore, a way is needed to extend the shelf life of smoked fish through kappa carrageenan edible coating. Edible coating kappa carrageenan is a material that coats food products by being applied directly to food products which functions to extend the shelf life of the product by resisting the transfer of water vapor, oxygen and carbon dioxide. In the edible coating, essential oil of lemon (Citrus limon) can be added so that it becomes an active coating packaging because lemon essential oil contains active compounds such as limonene and flavonoids which can maximize microbial inhibition in smoked milkfish (Chanos chanos). The purpose of this study was to determine the best concentration of adding lemon (Citrus limon) essential oil to kappa carrageenan active coating and to determine the effect of kappa carrageenan active coating with the addition of lemon (Citrus limon) essential oil on the quality of smoked milkfish (Chanos chanos) during room temperature storage. This research was carried out from January 2023 to June 2023 at the Fisheries Product Engineering Laboratory of FPIK UB, Fisheries Product Safety Laboratory of FPIK UB, Chemistry Laboratory of FMIPA UB, University of Airlangga Nutrition Laboratory and Quality Testing and Food Safety Laboratory of FTP UB. The method used in this research is the experimental method. This research is divided into 2 stages, namely preliminary research and main research. The experimental design in the preliminary study used simple RAL, namely the concentration of lemon essential oil with 3 replications with 3 treatments. The treatment consisted of adding 0.5% lemon essential oil concentration (E1), 1% lemon essential oil concentration (E2) and 1.5% lemon essential oil concentration (E3). The research design in the main study consisted of total plate count test parameters, yeast count test, pH test and sensory analysis using a RAL factorial. The treatment consisted of control (K), coating (C), and coating with the addition of lemon essential oil (C+EO) and storage time (H), on day 0 (H0), storage time on day 2 (D2), storage time on day 4 (D4), and storage time on day 6 (D6). The research design for the main research parameter proximate analysis used a Simple RAL. The data obtained from the preliminary study were analyzed using the De Garmo method to determine the best treatment. In the main study, the data obtained were analyzed using ANOVA statistical analysis with a 5% confidence level and further Tukey-test on the parameters pH, TPC, AKK and proximate analysis. Sensory test results were analyzed using the Kruskall Wallis method with the Mann-Whitney follow-up test. The best concentration of adding lemon essential oil used for the main research is 1.5%. The addition of lemon essential oil to carrageenan edible coating has a significant effect on the parameters of TPC, AKK, pH, sensory and proximate analysis of smoked milkfish during room temperature storage. The addition of lemon essential oil to the edible coating of kappa carrageenan can extend the shelf life of milkfish for 4 days at room temperature. Suggestions that can be given in this study are that it is necessary to do a texture test, color test and water activity test (aw) so that the test results are more accurate.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080093
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 31 Aug 2023 01:37
Last Modified: 31 Aug 2023 01:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202715
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dian Fitri Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item