Farista, Dian and Riski Agung Lestariadi,, S.Pi, MBA, Ph.D (2023) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Produksi Kerupuk Udang di PT Cassanatama Naturindo; Economic order quantity (EOQ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
PT Cassanatama Naturindo merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi dan mengekspor kerupuk udang ke Uni Eropa. Perusahaan manufaktur memiliki hubungan erat dengan proses produksi, dimana proses produksi dapat berpengaruh pada baik atau tidaknya kinerja perusahaan. Bahan baku utama pada kerupuk udang terdiri dari 4 bahan yaitu udang, tepung tapioka, garam, dan gula. Persediaan bahan baku akan sangat berpengaruh terhadap proses produksi, dimana persediaan bahan baku yang mengalami over stock dapat menyebabkan alokasi modal pada bidang lainnya semakin berkurang. Sedangkan, apabila persediaan bahan baku mengalami out of stock maka akan menyebabkan beberapa kerugian diantaranya adalah terlambatnya proses produksi sehingga proses produksi tidak lancar dan rendahnya kualitas produk akhir. Salah satu metode yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah metode economic order quantity (EOQ). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengendalian bahan baku dan titik pemesanan ulang pengolahan kerupuk udang menggunakan metode economic order quantity (EOQ) di PT Cassanatama Naturindo. Sumber data yang digunakan penelitian ini yaitu sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah metode economic order quantity (EOQ) dan reorder point (ROP). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemesanan optimal dengan metode EOQ sebesar 5.299 Kg dengan frekuensi pemesanan 14 kali per tahun, untuk bahan baku tepung tapioka 41.724 Kg dengan frekuensi pemesanan 11 kali per tahun, untuk bahan baku garam 4.087 Kg dengan frekuensi pemesanan 2 kali per tahun, dan untuk bahan baku gula 11.897 Kg dengan frekuensi pemesanan 4 kali per tahun. Metode EOQ dapat meminimalkan total biaya persediaan bahan baku udang sebesar Rp. 28.448.694, untuk bahan baku tepung tapioka sebesar Rp. 4.433.568,-, untuk bahan baku garam sebesar Rp. 355.173,-, dan untuk bahan baku gula sebesar Rp. 354.626,-. Pemesanan ulang bahan baku kerupuk udang dengan metode EOQ didapatkan hasil pemesanan ulang baku udang pada saat persediaan 230 Kg, untuk bahan baku tepung tapioka pada saat persediaan 9.678 Kg, untuk bahan baku garam pada saat persediaan 818 Kg, dan untuk bahan baku gula pada saat persediaan 2.117 Kg. Saran bagi peneliti selanjutnya sebaiknya bisa menambahkan variabel dan subjek lainnya sehingga dapat melakukan perbandingan. Perusahaan juga sebaiknya dapat mempertimbangkan untuk menerapkan metode economic order quantity (EOQ) dan safety stock untuk perencanaan produksi dikarenakan metode EOQ dapat menekan biaya yang cukup besar dalam pengadaaan bahan baku dan dapat menghindari terjadinya out of stock.
English Abstract
PT Cassanatama Naturindo is a manufacturing company that produces and exports shrimp crackers to the European Union. Manufacturing companies have a close relationship with the production process, where the production process can affect whether or not the company's performance is good. The main raw materials for prawn crackers consist of 4 ingredients, namely shrimp, tapioca flour, salt and sugar. Inventory of raw materials will greatly affect the production process, where raw material inventories that are over stock can cause the allocation of capital in other fields to decrease. Meanwhile, if the supply of raw materials is out of stock, it will cause several losses, including delays in the production process so that the production process is not smooth and the low quality of the final product. One method that can overcome this problem is the economic order quantity (EOQ) method. This research was conducted to analyze raw material control and reorder points for shrimp cracker processing using the economic order quantity (EOQ) method at PT Cassanatama Naturindo. The data sources used in this study are primary data sources obtained through interviews and observation, as well as secondary data obtained from documentation. While the data analysis used is the economic order quantity (EOQ) and reorder point (ROP) methods. The results obtained from this study are optimal orders with the EOQ method of 5,299 Kg with an ordering frequency of 14 times per year, for tapioca flour raw materials 41,724 Kg with an ordering frequency of 11 times per year, for salt raw materials 4,087 Kg with an ordering frequency of 2 times per year year, and for sugar raw materials 11,897 kg with an order frequency of 4 times per year. The EOQ method can minimize the total cost of shrimp raw material inventory of Rp. 28,448,694, for tapioca flour raw materials of Rp. 4,433,568, -, for salt raw materials of Rp. 355,173, -, and for sugar raw materials Rp. 354,626,-. Reordering shrimp cracker raw materials using the EOQ method resulted in reordering shrimp raw materials when in stock 230 Kg, for tapioca flour raw materials when in stock 9,678 Kg, for salt raw materials when in stock 818 Kg, and for sugar raw materials when in stock 2,117 kg. In fact, the amount of raw material usage every month is not really constant. The amount of use may increase to meet the production process, that's when raw material supplies are needed. Suggestions for future researchers should be able to add other variables and subjects so they can make comparisons. Companies should also consider applying the economic order quantity (EOQ) and safety stock methods for production planning because the EOQ method can reduce considerable costs in procuring raw materials and can prevent out of stock..
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080092 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping > 338.372 7 Products of fishing, whaling, hunting, trapping (Fishing) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 31 Aug 2023 01:26 |
Last Modified: | 31 Aug 2023 01:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202714 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dian Farista.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |