Nisa, Atina Izzatun and Prof. Dr. Ir. Happy Nursyam,, M.S and Eko Waluyo, S.Pi.,M.Sc (2023) Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Protease dari Limbah Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Enzim protease merupakan salah satu enzim komersial dan memiliki aplikasi yang sangat luas. Protease merupakan enzim proteolitik yang mengkatalisis pemutusan ikatan peptida pada protein. Enzim protease dapat bersumber dari tumbuhan, mikroba, dan hewan. Salah satu sumber protease yang berpotensi untuk menjadi sumber enzim adalah jeroan ikan yang memiliki aktivitas proteolitik. salah satu ikan yang dapat digunakan adalah ikan cakalang. Ikan cakalang merupakan ikan yang banyak digunakan dalam pengolahan pangan di masyarakat. Dengan banyaknya pengolahan sehingga menghasilkan limbah dari ikan tersebut. Oleh karena itu pemanfaatan limbah perlu dilakukan secara optimal salah satunya menjadikan salah satu jenis limbah jeroan ikan menjadi produk bermanfaat yaitu ekstrak kasar sumber enzim protease yang nantinya dapat digunakan dalam industri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pH optimum, suhu optimum, dan konsentrasi substrat terbaik untuk menghasilkan aktivitas enzim maksimal pada ekstrak kasar protease. Rancangan percobaan dilakukan dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) sederhana dengan empat kali ulangan. Pengujian yang dilakukan dalam menentukan aktivitas enzim adalah penentuan pH optimum, suhu optimum, dan konsentrasi substrat terbaik serta Km dan Vmaks Prosedur dalam penenlitian ini yang pertama yaitu ekstraksi kasar jeroan ikan cakalang menggunakan buffer tris-HCl dan sentrifuge dingin, kemudian penentuan kurva tirosin dengan konsentrasi yang berbeda. Penentuan pH optimum menggunakan buffer yang berbeda-beda kemudian dilihat nilai absrobansi dengan spektrofotometer. Penentuan suhu optimum degan variasi suhu menggunakan buffer pH optimum dan dilihat nilai absorbansi dengan spekrofotometer. Penentuan konsentrasi substrat terbaik menggunakan variasi konsentrasi substrat dengan pH dan suhu optimum kemudian dilihat nilai absorbansi dengan spektrofotometer. Setelah semua memiliki hasil nilai absorbansi kemudian dihitung aktivitas enzim menggunakan rumus. Pada konsentrasi substrat dilakukan perhitungan kinetika enzim menggunakan Km dan Vmaks Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi pH, suhu, dan substrat memiliki pengaruh terhadap nilai aktivitas enzim. pH optimum yang dihasilkan pada pH 10, suhu optimum yang dihasilkan ekstrak kasar protease jeroan ikan cakalang sebesar 60°C, substrat terbaik yang dihasilkan sebesar 3% dan nilai Vmaks dan Km yang dihasilkan sebesar 5,241 mg.mL-1 dan sebesar 3,318 mg.mL-1.
English Abstract
Protease enzymes are one of the commercial enzymes and have very wide applications. Proteases are proteolytic enzymes that catalyze the breaking of peptide bonds in proteins. Protease enzymes can be sourced from plants, microbes, and animals. One source of protease that has the potential to become a source of enzymes is fish viscera which has proteolytic activity. One of the fish that can be used is skipjack tuna. Skipjack tuna is a fish that is widely used in food processing in society. With so much processing that produces waste from the fish. Therefore, the utilization of waste needs to be done optimally, one of which is to turn one type of waste viscera into a useful product, namely crude extracts from the source of protease enzymes which can later be used in industry. The purpose of this study was to determine the optimum pH, optimum temperature, and the best substrate concentration to produce maximum enzyme activity in the protease crude extract. The experimental design was carried out using a simple RAL (completely randomized design) with four replications. Tests carried out in determining enzyme activity are determining the optimum pH, optimum temperature, and the best substrate concentration as well as Km and Vmax The first procedure in this study was the crude extraction of skipjack tuna viscera using tris-HCl buffer and cold centrifuge, then determining the tyrosine curve with different concentrations. Determination of the optimum pH using different buffers is then seen by the absorbance value with a spectrophotometer. Determination of the optimum temperature using the optimum pH buffer and tempreture variations and seen the absorbance value with a spectrophotometer. Determination of the best substrate concentration using a variation of substrate concentration with the optimum pH and temperature then seen the absorbance value with a spectrophotometer. After all have the results of the absorbance value then the enzyme activity is calculated using the formula. At the substrate concentration, enzyme kinetics calculations were carried out using Km and Vmax. The results showed that the treatment of variations in pH, temperature, and substrate had an influence on the value of enzyme activity. The optimum pH was produced at pH 10, the optimum temperature produced by the protease crude extract of skipjack tuna viscera was 60°C, the best substrate produced was 3% and the resulting Vmax and Km values were 5,241 mg.mL-1 and 3,318 mg.mL-1.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523080081 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 01:55 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 01:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202702 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Atina Izzatun Nisa'.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |