Arifianto, Zainul Fatih and Prof. Dr. Dra. Med. Vet. Herawati,, MP (2022) Pengaruh Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Gambaran H I S T O P A T O L O G I H E P A R Dan Histomorphometri Sinusoid Ayam Fase Finisher Yang Terpapar Salmonella Enteritidis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salmonellosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella sp. Infeksi salmonella menyebabkan pembesaran pada hati, dimana salmonella masuk pada kantung empedu dan akan diekskresikan dengan cairan empedu kedalam lumen usus. Salmonella akan memasuki tubuh melalui makanan atau minuman yang sudah terkontaminasi oleh salmonella yang kemudian akan menyerang pada saluran pencernaan ayam dan mengeluarkan toksin yaitu endotoksin dan enterotoksin, dimana toksin ini akan masuk menuju pembuluh darah dan menyebar di seluruh tubuh ayam. Jahe merah memiliki kandungan flavonoid, Senyawa flavonoid memiliki sifat antioksidan yang dapat menghambat aktivitas dari bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk jahe merah untuk mencegah kerusakan pada organ hepar berdasarkan gambaran histopatologi dan histomorfometri. Pakan ayam ditambahkan serbuk jahe merah 2% pada hari ke-8 sampai dengan hari ke-35 dan diinduksi Salmonella enteritidis 0,25 ml konsentrasi 107 CFU/ml secara peroral. Ayam broiler fase finisher 150 ekor dibagi menjadi 6 kelompok dengan tiap kelompok terdapat 5 ulangan, dan masing – masing ulangan terdapat 5 ekor ayam broiler yaitu P1 (Pakan Standar), P2 (AGP + Salmonella enteritidis), P3 (Pakan + Serbuk Jahe Merah + Bakteri Salmonella enteritidis), P4 (Pakan + Bakteri Salmonella enteritidis),P5 (Stimuno + Bakteri Salmonella enteritidis), P6 (Pakan+ Serbuk Jahe Merah). Pada hari ke-35 di nekropsi untuk melihat gambaran histopatologi dan histomorfometri sinusoid di hepar ayam broiler fase finisher. Analisa data histomorfometri secara kuantitatif dengan One Way Anova dan Tukey Test dengan nilai p (p<0.05). Histopatologi secara deskriptif dan kualitatif dan dilakukan pengamatan menggunakan optilab, Hasil penelitian yang didapat menunjukkan penambahan serbuk jahe merah 2% (Zingiber Officinale Var. Rubrum) pada pakan dapat mencegah kerusakan pada hati ayam finisher yang dilihat dari histopatologi dan histomorfometri dengan pengukuran lebar sinusoid. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penambahan serbuk jahe merah 2% (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dapat mencegah kerusakan hati ayam finisher yang diinduksi Salmonella enteritidis.
English Abstract
Salmonellosis is a disease caused by the bacteria Salmonella sp. Salmonella infection causes enlargement of the liver, where salmonella enters the gallbladder and will be excreted with bile into the intestinal lumen. Salmonella will enter the body through food or drink that has been contaminated by salmonella which will then attack the chicken's digestive tract and release toxins, namely endotoxins and enterotoxins, where these toxins will enter the blood vessels and spread throughout the chicken's body. Red ginger contains flavonoids, Flavonoid compounds have antioxidant properties that can inhibit the activity of bacteria. This study aimed to determine the effect of adding red ginger powder to prevent damage to the liver organ based on histopathological and histomorphometric features. Chicken feed added red ginger powder from day 8 to day 35 and induced Salmonella enteritidis 0.25 ml at a concentration of 107 CFU/ml orally. 150 broiler finisher chickens were divided into 6 groups with 5 replicates in each group, and each replication contained 5 broiler chickens, namely P1 (Standard Feed), P2 (AGP + Salmonella enteritidis), P3 (Feed + Red Ginger powder + Salmonella enteritidis bacteria), P4 (Feed + Salmonella enteritidis bacteria), P5 (Stimuno + Salmonella enteritidis bacteria), P6 (Feed + Red Ginger Powder). On the 35th day, a necropsy was carried out to see the histopathological and histomorfometric features of sinusoids in the liver of broiler chickens in the finisher phase. Analysis of histomorphometric data quantitatively with One Way Anova and Tukey Test with p-value (p <0.05). Histopathology was descriptive and qualitative and observations were made using an optilab with 40x, 100x, and 400x magnifications. The results showed that the addition of 2% red ginger powder (Zingiber Officinale Var. Rubrum) in the feed could prevent damage to the liver of finisher chickens seen from histopathology and histomorphometry by measuring the width of the sinusoids. This study concludes that the addition of 2% red ginger powder (Zingiber Officinale Var. Rubrum) can prevent liver damage in finisher chickens induced by Salmonella enteritidis
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522130003 |
Uncontrolled Keywords: | Ayam broiler, Salmonella enteriditis, Jahe merah, Hepar, Histopatologi, Histomorphometri, Chicken broiler, Salmonella enteriditis, Red ginger, Heart, Histopathology, Histomorphomertry |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 02:21 |
Last Modified: | 23 Oct 2023 03:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202694 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Zainul Fatih Arifianto.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |