Pengaruh Penambahan Minyak Biji Anggur (Vitis Vinifera) Sebagai Sumber Omega-6 Pada Serbuk Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penutupan Luka

Yusuf, Aisy Azka Ramdhani and Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, M.S (2023) Pengaruh Penambahan Minyak Biji Anggur (Vitis Vinifera) Sebagai Sumber Omega-6 Pada Serbuk Albumin Ikan Gabus (Channa Striata) Terhadap Penutupan Luka. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu kekayaan perikanan Indonesia adalah ikan gabus yang memiliki kandungan gizi serta kadar albumin yang tinggi yaitu 6,25%.Albumin dibutuhkan oleh tubuh manusia setiap harinya, terutama dalam penyembuhan luka. Albumin dari ikan gabus dapat mempercepat penyembuhan pasca operasi, meningkatkan kadar albumin tubuh serta menjaga daya tahan tubuh. Pemberian HSA (Human Serum Albumin) merupakan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan albumin dalam tubuh. Tetapi sampai saat ini, harga HSA masih sangat mahal sehingga diperlukan sumber alternatif lain yang lebih murah dan mempunyai manfaat atau aspek klinis yang sama Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi optimal penambahan omega-6 dari minyak biji anggur untuk pembuatan serbuk albumin ikan gabus dan mengetahui pengaruh penambahan serbuk albumin kualitas terbaik pada penutupan luka sayat pada tikus. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari – Mei 2021 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi ikani, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Laboratorium Biosains, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian pada tahap 1 adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi minyak biji anggur 3%, 4%, 5%. Serbuk albumin yang dihasilkan dianalisis proksimat (kadar protein, air, lemak, dan abu) dan kadar omega 6. Uji statistika menggunakan uji ANOVA dengan taraf nyata 5%, hasil yang berbeda nyata kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Metode yang digunakan pada penelitian tahap 2 adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan kontrol negatif, kontrol positif, dan serbuk albumin konsentrasi terbaik dengan 6 kali pengulangan untuk pengujian hewan coba. Serbuk albumin dianalisis profil asam lemak dan kadar Zinc. Uji statistika menggunakan uji ANOVA dengan uji Tukey. Hasil penelitian Tahap 1 menunjukkan perbedaan konsentrasi ekstrak albumin ikan gabus berpengaruh terhadap kualitas serbuk albumin yaitu omega 6, kadar protein, kadar air, kadar lemak, dan kadar abu. Serbuk albumin terbaik didapatkan pada konsentrasi minyak biji anggur 5% dengan hasil omega 6 2,89%, kadar protein 4,03%, kadar air 2,45%, kadar lemak 7,69%, kadar abu 1,01% dan rendemen 59,18%. Hasil uji profil asam lemak didapatkan tertinggi linoleic acid 2,88%, dan terendah behenat acid 0,003%.kemudian dilanjutkan pada Penelitian Tahap 2 yaitu uji profil asam lemak, kadar zinc dan hewan coba mencit didapatkan hasil pengamatan hari ke-3, hari ke-5, dan hari ke-7, menunjukkan proses penutupan luka paling efektif dengan menggunakan konsentrasi 5% dengan penutupan luka sebesar 70% pada hari ke-7.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080061
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.95 Biological resources > 333.956 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Aug 2023 02:00
Last Modified: 28 Aug 2023 02:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202649
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aisy Azka Ramdhani Yusuf.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item