Perbandingan Penambahan Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Gambaran Histomorfometri Lebar Glandula Submukosa Proventrikulus Ayam Broiler Pada Fase Starter Dan Fase Finisher

Fajriansyah, Herpriazka and Prof. Dr. Dra. Med. Vet. Herawati, and drh. Fajar Shodiq Permata, (2023) Perbandingan Penambahan Tepung Maggot (Hermetia Illucens) Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Gambaran Histomorfometri Lebar Glandula Submukosa Proventrikulus Ayam Broiler Pada Fase Starter Dan Fase Finisher. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung maggot memiliki potensi sebagai alternatif sumber protein karena protein berfungsi dalam pembentukan jaringan tubuh, tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh penambahan tepung maggot pada pakan sebagai sumber protein berdasarkan histomorfometri lebar glandula submukosa proventrikulus ayam broiler fase starter dan fase finisher. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Sebanyak 100 ekor ayam broiler dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok tersebut terdiri dari 1) Kontrol negatif, 2) Kelompok penambahan tepung maggot 5% pada pakan standar, 3) Kelompok penambahan tepung maggot 10% pada pakan standar, 4) Kelompok penambahan tepung maggot 15% pada pakan standar, 5) Kelompok penambahan tepung maggot 20% pada pakan standar. Penambahan tepung maggot diberikan pada hari ke-8 hingga hari ke-30. Nekropsi dilakukan pada hari ke- 17 untuk fase starter dan hari ke-30 untuk fase finisher dari tiap kelompok dan dikoleksi organ proventrikulus. Pemeriksaan lebar glandula submukosa dari organ proventrikulus dengan metode histomorfometri. Data rata-rata lebar glandula submukosa dianalisa menggunakan one way ANOVA dilanjutkan uji tukey apabila ditemukan perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung maggot pada pakan ayam broiler fase starter tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p>0.05) pada setiap kelompok, sedangkan pada fase finisher menunjukkan hasil perbedaan yang signifikan (p<0.05) dengan penambahan tepung maggot 5% yang memiliki rata-rata paling lebar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung maggot pada pakan ayam broiler fase starter tidak memiliki pengaruh yang nyata, sedangkan penambahan tepung maggot pada pakan ayam broiler fase finisher memiliki pengaruh yang nyata terhadap lebar glandula proventrikulus.

English Abstract

Maggot flour has the potential as an alternative source of protein because protein functions in the formation of body tissues, the purpose of this study was to see the effect of adding maggot flour to feed as a source of protein based on histomorphometry of the width of the submucosal glands proventriculus of broiler chickens in the starter phase and finisher phase. This study used a randomized group design. A total of 100 broiler chickens were divided into 5 groups. The groups consisted of 1) Negative control, 2) Group of 5% maggot flour addition to standard feed, 3) Group of 10% maggot flour addition to standard feed, 4) Group of 15% maggot flour addition to standard feed, 5) Group of 20% maggot flour addition to standard feed. The addition of maggot flour is given on day 8 to day 30. Necropsy was performed on day 17 for the starter phase and day 30 for the finisher phase of each group and proventriculus organs were collected. The submucosal glands width of the proventriculus organ was examined using the histomorphometric method. Data on the average width of submucosal glands were analyzed using one way ANOVA followed by tukey test if differences were found. The results showed that the addition of maggot flour to broiler feed in the starter phase did not show significant differences (p>0.05) in each group, while in the finisher phase showed significant differences (p<0.05) with the addition of 5% maggot flour which had the widest average. The conclusion of this study is that the addition of maggot flour to starter phase broiler feed has no significant effect, while the addition of maggot flour to finisher phase broiler feed has a significant effect on the width of the proventriculus glandula.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523130016
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, finisher, maggot, proventrikulus, starter, Broiler, finisher, maggot, proventriculus, starter
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Aug 2023 08:47
Last Modified: 25 Aug 2023 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202639
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Herpriazka Fajriansyah.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item