G A M B A R A N H I S T O P A T O L O G I G I N J A L D A N Histomorfometri Glomerulus Ginjal A Y A M F A S E F I N I S H E R Y A N G T E R P A P A R S A L M O N E L L A Enteritidis Dan Penambahan Dengan Serbuk Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum)

Wicaksono, Ahmad Farhan and Prof. Dra. Med. Vet. Herawati, (2020) G A M B A R A N H I S T O P A T O L O G I G I N J A L D A N Histomorfometri Glomerulus Ginjal A Y A M F A S E F I N I S H E R Y A N G T E R P A P A R S A L M O N E L L A Enteritidis Dan Penambahan Dengan Serbuk Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salmonella enteritidis merupakan bakteri penyebab food born disease karena bersifat patogen. Infeksi Salmonella enteritidis dapat menyerang ayam broiler khususnya finisher. Diawali Salmonella enteritidis akan menyerang saluran pencernaan dan mengeluarkan toksin. Toksin yang dihasilkan adalah endotoksin dan enterotoksin akan masuk ke pembuluh darah dan menyebar ke seluruh tubuh. Toksin Salmonella enteritidis yang terdapat didalam darah akan menuju ginjal dan menyebabkan nefrotoksik. Pemberian antibiotik sering digunakan sebagai pencegahan bakteri namun memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Jahe merah mengandung flavonoid yang berfungsi untuk meningkatkan sistem imun pada ayam broiler, melalui peningkatan produksi sitokin.Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh penambahan serbuk jahe merah untuk mencegah kerusakan organ ginjal berdasarkan gambaran histomorfometri dan histopatologi yang diinfeksi bakteri Salmonella enteritidis. Ayam diperlihara dari fase starter dan ditambahkan 2% serbuk jahe merah dalam pakan pada hari ke-8 hingga hari ke-35. Pada hari ke 15 beberapa ayam diinduksi Salmonella enteritidis secara peroral sebanyak 0,25 ml dengan konsentrasi 107 CFU/ml. Penelitian ini menggunakan 150 ekor ayam broiler fase finisher yang dibagi menjadi 6 kelompok dengan tiap kelompok terdapat 5 ulangan, dan masing – masing ulangan terdapat 5 ekor ayam broiler,yaitu P1 (Pakan Standar), P2 (AGP + Salmonella enteritidis), P3 (Pakan + Serbuk jahe Merah + Bakteri Salmonella enteritidis), P4 (Pakan + Bakteri Salmonella enteritidis), P5 (Pakan + Stimuno Infeksi), P6 (Pakan + Serbuk jahe Merah). Hari ke-35 di nekropsi untuk melihat gambaran histopatologi dan histofotometri glomerulus di ginjal ayam broiler fase finisher. Data histopatologi akan diamati menggunakan optilab dan mikroskop perbesaran 40x – 400x dan Data histomorfometri dianalisa menggunakan One Way Anova dan dilanjutkan menggunakan Tukey Test (P<0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa serbuk jahe merah 2% (Zingiber officinale var. rubrum) yang ditambahkan pada pakan standar dapat mencegah bakteri Salmonella enteritidis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan penambahan serbuk jahe merah 2% pada pakan standar ayam broiler dapat sebagai imunomodulator dan antibakteri yang dapat dilihat dari gambaran histopatologi dan histomorfometri ginjal ayam broiler

English Abstract

Salmonella enteritidis is a bacterium that causes food born disease because it is a pathogen. Salmonella enteritidis infection can attack broiler chickens, especially finishers. Starting Salmonella enteritidis will attack the digestive tract and release toxins. The toxin produced is endotoxin and enterotoxin will enter the blood vessels and spread throughout the body. Salmonella enteritidis toxin contained in the blood will go to the kidneys and cause nephrotoxicity. Giving antibiotics is often used as a prevention of bacteria but has a negative impact on health. Red ginger contains flavonoids which function to boost the immune system in broiler chickens, by increasing cytokine production. The aim of this study was to see the effect of adding red ginger powder to prevent kidney damage based on histomorphometric and histopathological features infected with Salmonella enteritidis bacteria. Chickens were reared from the starter phase and added 2% red ginger powder in the feed on day 8 to day 35. On the 15th day, some chickens were induced orally with Salmonella enteritidis as much as 0.25 ml with a concentration of 107 CFU/ml. This study used 150 finisher phase broiler chickens which were divided into 6 groups with 5 replicates in each group, and 5 broiler chickens in each replicate, namely P1 (Standard Feed), P2 (AGP + Salmonella enteritidis), P3 (Feed + Red ginger powder + Salmonella enteritidis bacteria), P4 (feed + Salmonella enteritidis bacteria), P5 (feed + infection stimulant), P6 (feed + red ginger powder). On the 35th day, he was necropsied to see histopathological and histophotometric glomerulus in the kidneys of finisher phase broilers. Histopathological data will be observed using optilab and a microscope magnification 40x – 400x and histomorphometric data will be analyzed using One Way Anova and followed by using the Tukey Test (P<0.05). The results of this study indicate that 2% red ginger powder (Zingiber officinale var. rubrum) added to standard feed can prevent Salmonella enteritidis bacteria. The conclusion of this study is the addition of 2% red ginger powder to standard feed for broiler chickens can be as an immunomodulator and antibacterial which can be seen from the histopathological and histomorphometry of broiler chicken kidneys

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052213.........
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Salmonella enteritidis, Jahe Merah, Tetrasiklin, Stimuno forte, Broiler Chicken, Salmonella enteritidis, Red Ginger, Tetracyclin, Stimuno forte
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 25 Aug 2023 02:45
Last Modified: 25 Aug 2023 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202619
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ahmad Farhan Wicaksono.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item