Analisis Penyimpanan Susu Skim Bubuk Pada Departemen Inventory PT X dengan Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control)

Febyanti, Priska Prina and Dr. Widya Dwi Rukmi Putri,, STP, MP (2023) Analisis Penyimpanan Susu Skim Bubuk Pada Departemen Inventory PT X dengan Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT X merupakan industri pengolahan susu skala besar yang memiliki kapasitas penyimpanan material bahan mentah sebanyak 2.700.000 kg. Didapatkan laporan masalah pada saat proses pembongkaran material untuk produksi berupa material susu skim bubuk yang menggumpal sehingga membuat blok / sumbatan pada mesin penerimaan. Masalah tersebut dapat mengganggu efisiensi dan efektivitas alur produksi. Hal ini menunjukkan bahwa memungkinkan terjadi penurunan kualitas material selama penyimpanan. Penulisan laporan magang ini bertujuan untuk mengetahui keadaan aktual penyimpanan material susu skim bubuk pada PT X, mengetahui kerusakan yang dapat terjadi pada material susu skim bubuk selama penyimpanan, dan mengetahui penyebab masalah terjadinya penggumpalan susu skim bubuk. Metode yang digunakan berupa analisa kualitatif dengan perolehan data primer melalui observasi dan wawancara pihak inventory serta data sekunder dari sistem inventaris SAP (System Application and Processing) PT X. Penyusunan laporan menggunakan kerangka berpikir DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) hingga tahap analyze saja dan tanpa perhitungan six sigma. Data yang digunakan berupa data penyimpanan dan penggunaan material susu skim bubuk dalam kurun waktu bulan Januari-September 2021. Tahap define dilakukan dengan alat bantu diagram SIPOC, tahap measure disusun dengan menyajikan data izin penggunaan material susu skim bubuk, tahap analyze dilakukan dengan menambah pembahasan secara literatur untuk mengetahui faktor suhu dan kelembaban terhadap perubahan yang terjadi pada susu skim bubuk selama penyimpanan dan dengan bantuan diagram fishbone / Ishikawa. Berdasarkan data sekunder yang didapatkan, gudang penyimpanan bahan baku PT X mengalami overload di mana rerata material yang disimpan pada bulan Februari, April, Mei, Juni, Juli, Agustus melebihi stok kapasitas 2.700.000 kg. Material susu skim bubuk merupakan salah satu material yang mengalami overload dari kapasitas penyimpanannya. Hasil kajian penelitian terdahulu menunjukkan faktor suhu dan kelembaban memiliki peran signifikan dalam perubahan karakteristik dan sifat fisikokimia susu skim bubuk. Perubahan yang terjadi berupa pembentukan gumpalan yang disebabkan karena kristalisasi laktosa akibat suhu dan kelembaban gudang yang tidak terkontrol. Setelah dianalisa berdasarkan kondisi aktual PT X, didapatkan beberapa faktor yang menyebabkan masalah penggumpalan material seperti faktor kapasitas penyimpanan yang kurang memadai sehingga berkurangnya ruang gerak forklift yang dapat menyebabkan robeknya kemasan material, kurang terlaksananya penerapan sistem FEFO pada gudang, dan kurangnya kesigapan dari karyawan.

English Abstract

PT X is a large-scale dairy processing industry that stores raw material daily with the capacity of 2,700,000 kg. Problem reported during the process of unloading materials for production in the form of lumpy skim milk powder which made blocks/blockages in the receiving machine. These problems can interfere with the efficiency and effectiveness of the production flow. This shows that it is possible to decrease the quality of the material during storage. The aim of this internship report are to determine the actual storage condition of skim milk powder material at PT X, to know the damages that can be occured in skim milk powder material during storage, and to analyze the cause of the lumping of skim milk powder. This report uses qualitative method analysis by obtaining primary data through observation and interviews with inventory staffs as well as secondary data that is obtained from PT X's SAP (System Application and Processing) inventory system. The plot of this report based on the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) framework method, up to analyze phase only and without six sigma calculations. The data used is in the form of storage capacity and usage of skimmed milk powder material in the period January-September 2021. The define stage is carried out using the SIPOC diagram tool, the measure stage is compiled by presenting secondary data of skim milk powder usage, and lastly the analyze stage is carried out by adding literature reviews to determine the effects of storage temperature and humidity on the physicochemical changes that occur in skim milk powder and with the help of fishbone / Ishikawa diagrams. Based on the obtained secondary data, PT X's raw material storage warehouse experienced an overload storage where the average stock material stored in February, April, May, June, July, August exceeded the capacity of 2,700,000 kg. Skim milk powder is one of the materials that experience overload from its storage capacity. The results of previous research studies show that temperature and humidity have a significant role in the physicochemical change of skim milk powder. Changes that occur in the form of lump formation caused by lactose crystallization due to uncontrolled temperature and humidity in the warehouse. After analyzing based on the actual conditions of PT X, several factors were found that causing the problem of lumping such as inadequate storage capacity that resulting in reduced space for forklifts which could cause tearing of material packaging, lack of implementation of the FEFO system in warehouse, and lack of alertness from employees.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100071
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 18 Aug 2023 03:18
Last Modified: 18 Aug 2023 03:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202518
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Priska Prina Febyanti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item