Kajian Metode Ekstraksi Enzim Bromelin dari Limbah Nanas dan Aplikasinya Pada Produk Pangan

Aritonang, Olivia and Ahmad Zaki Mubarok, STP.,M.Si.,Ph.D (2023) Kajian Metode Ekstraksi Enzim Bromelin dari Limbah Nanas dan Aplikasinya Pada Produk Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri pangan di Indonesia terus mengalami kemajuan teknologi seiring dengan perkembangan zaman. Salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah pengaplikasian enzim yang berperan sebagai biokatalis dalam proses produksi. Enzim bromelin dari nanas memiliki kemampuan menghidrolis protein sebesar 1000 kali beratnya. Enzim bromelin memiliki banyak manfaat pada produk pangan. Penggunaannya dapat di aplikasikan pada pembuatan kecap ikan, pengempukan daging, dan masih banyak lagi. Metode penilitian yang dilakukan dalam literature review ini adalah mengumpulkan data dari beberapa jurnal yang berasal dari Google Scholar, Sciencedirect, dan Elsevier. Pencarian jurnal dilakukan dengan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Keyword yang digunakan adalah “ekstraksi”, “bromelin”, “ekstraksi enzim bromelin”, “bromelain extraction process”, “new methods extraction bromelain” dan ditemukan sebanyak 214 sumber data dan diseleksi menjadi 138 sumber data berdasarkan 10 tahun terakhir. Setelah itu dilakukan proses screening Kembali berdasarkan judul, pembahasan dan abstrak, sehingga dihasilkan 75 sumber data. Hasil akhir dari kecocokan jurnal dengan topik adalah 64 jurnal yang digunakan untuk proses literature review. Berdasarkan kajian literatur, dapat disimpulkan bahwa enzim bromelin dari limbah nanas dapat dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi, Soxhlet, aqueous two-phase system, dan reverse micellar. Faktor-faktor yang berpengaruh untuk keberhasilan proses ekstraksi enzim bromelin adalah pelarut yang digunakan, kondisi operasi dan metode ekstraksi yang digunakan. Penambahan Enzim bromelin berpengaruh nyata terhadap nilai mutu beberapa produk olahan tersebut mulai dari pH, warna, rasa dan tekstur.

English Abstract

The food industry in Indonesia continues to experience technological advancements alongside the changing times. One of the widely used technologies is the application of enzymes as biocatalysts in the production process. Bromelain enzyme derived from pineapple has the ability to hydrolyze proteins up to 1000 times its weight. Bromelain enzyme has many benefits in food products. It can be used in the production of fish sauce, meat tenderization, and much more. The research method employed in this literature review involved gathering data from several journals obtained from Google Scholar, Sciencedirect, and Elsevier. The journal search was conducted in both Indonesian and English languages. The keywords used were "extraction," "bromelain," "bromelain enzyme extraction," "bromelain extraction process," "new methods extraction bromelain," resulting in 214 data sources, which were further narrowed down to 138 data sources based on the past 10 years. Subsequently, a screening process was carried out based on titles, discussions, and abstracts, resulting in 75 data sources. The final outcome in terms of journal relevance to the topic was 64 journals used for the literature review. Based on the literature review, it can be concluded that bromelain enzyme from pineapple waste can be extracted using methods such as maceration, Soxhlet, aqueous two-phase system, and reverse micellar. Factors that influence the success of the bromelain enzyme extraction process include the solvent used, operational conditions, and extraction methods employed. The addition of bromelain enzyme significantly affects the quality attributes of the processed products, including pH, color, taste, and texture.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100069
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Bromelin, Ekstraksi Enzim Bromelin, Bromelain Extraction Process, New Methods Extraction Bromelin,Extraction, Bromelin, Bromelin Enzyme Extraction, Bromelain Extraction Process, New Methods Extraction Bromelin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 18 Aug 2023 03:11
Last Modified: 18 Aug 2023 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202516
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Olivia Aritonang.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item