Optimasi Perencanaan Produksi Pada Produk Keripik Buah Menggunakan Metode Goal Programming di CV Kajeye Food, Malang

Rahardy, Nadya Audyra and Arif Hidayat,, STP., M.AIT., Ph.D. (2023) Optimasi Perencanaan Produksi Pada Produk Keripik Buah Menggunakan Metode Goal Programming di CV Kajeye Food, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pelaku kegiatan bisnis yang berpengaruh terhadap pergerakan ekonomi Indonesia yaitu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kota Malang. Dinas koperasi dan UKM Jawa Timur (2019) menyatakan bahwa kota Malang menempati urutan kelima terbesar di Provinsi Jawa Timur dalam memberikan kontribusi perekonomian sebesar 69,78%. Munculnya pesaing yang semakin meningkat, perusahaan perlu memiliki strategi yang kuat agar dapat mencapai pemenuhan pasar. Optimasi perencanaan produksi menjadi penunjang keberhasilan perusahaan untuk memenuhi permintaan pasar dengan menentukan banyaknya produk yang harus diproduksi dan diikuti penggunaan sumber daya yang optimal. Salah satu perusahaan yang perlu diterapkan optimasi perencanaan produksi adalah CV Kajeye Food. CV Kajeye Food merupakan perusahaan penghasil produk keripik buah yang melakukan perencanaan produksi berdasarkan perkiraan dari kejadian masa lalu. CV Kajeye Food memiliki tujuan ketercapaian untuk perusahaannya yaitu memiliki keuntungan yang maksimal dengan pendapatan yang maksimal, biaya produksi yang minimum dan jam kerja karyawan yang optimal. Munculnya pandemic covid-19, produk keripik buah mengalami penurunan permintaan dan jumlah tenaga kerja berkurang akibat sebagian pekerja diberhentikan. Oleh karena itu, CV Kajeye Food perlu melakukan optimasi perencanaan produksi untuk mengetahui kondisi yang optimal pada kuantitas produksi dengan penggunaan sumber daya yang tepat. Goal programming menjadi salah satu metode yang tepat karena, mampu mengoptimasi permasalahan perusahaan dalam melakukan optimalisasi target produksi dengan diikuti beberapa faktor yang mendukung meliputi minimasi biaya produksi, maksimasi pendapatan, dan minimasi waktu kerja karyawan. Optimasi perencanaan produksi yang akan diterapkan membutuhkan beberapa data yang digunakan yaitu data historis penjualan produk, biaya produksi, biaya tenaga kerja, biaya overhead, dan data harga jual setiap produk. Langkah penyelesaian dalam penelitian ini yaitu melakukan peramalan permintaan dengan bantuan Minitab Statistical Software versi 20.3, mengembangkan formulasi meliputi, merumuskan variabel keputusan, merumuskan kendala sasaran, merumuskan fungsi tujuan, melakukan parameterisasi, dan menyelesaikan formulasi model dengan menggunakan software Lingo versi 18. Berdasarkan hasil optimasi, kuantitas produksi yang optimal pada bulan Januari sebesar 10.799 pcs, bulan Februari sebesar 8.365 pcs, bulan Maret sebesar 12.091 pcs, bulan April sebesar 10.303 pcs, bulan Mei sebesar 14.407 pcs, bulan Juni sebesar 10.275 pcs, bulan Juli sebesar 12.116 pcs, bulan Agustus sebesar 11.356 pcs, bulan September sebesar 13.215 pcs, bulan Oktober sebesar 14.723 pcs, bulan November sebesar 16.675, dan bulan Desember sebesar 20.846. Optimasi kendala sasaran target pendapatan, dan biaya produksi tercapai. Pendapatan optimal dari bulan Januari 2023 hingga Desember 2023 sebesar Rp. 2.050.742.000. Biaya produksi optimal dari bulan Januari 2023 hingga Desember 2023 yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 1.519.835.952. Serta, Jumlah jam kerja karyawan yang optimal dari bulan Januari 2023 hingga bulan Desember 2023 selama 25.160,35 jam.

English Abstract

One of the perpetrators of business activities that influence the movement of the Indonesian economy is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in the city of Malang. The East Java Cooperatives and UKM Service (2019) states that the city of Malang ranks as the fifth largest in East Java Province in contributing to the economy of 69.78%. The emergence of increasing competitors, companies need to have a strong strategy in order to achieve market fulfillment. Optimization of production planning is a support for the company's success in meeting market demand by determining the number of products that must be produced and followed by optimal use of resources. One company that needs to implement production planning optimization is CV Kajeye Food. CV Kajeye Food is a company producing fruit chip products that is planning production based on estimates from past events. CV Kajeye Food has the goal of achieving its company, which is to have maximum profits with maximum revenue costs, minimum production costs and optimal employee working hours. With the emergence of the Covid-19 pandemic, demand for fruit chip products has decreased and the number of workers has decreased due to the layoffs of some workers. Therefore, CV Kajeye Food needs to optimize production planning to find out optimal conditions for production quantity with the right use of resources. Optimizing the company's problems in optimizing production targets followed by several supporting factors including minimizing production costs, maximizing revenue costs, and minimizing employee working time. Optimization of production planning that will be implemented requires some data to be used, namely historical data on product sales, production costs, labor costs, overhead costs, and data on the selling price of each product. The completion steps in this research are forecasting demand with the help of Minitab Statistical Software version 20.3, developing formulations including, formulating decision variables, formulating target constraints, formulating objective functions, parameterizing, and completing model formulations using Lingo software version 18. Based on the optimization results, the optimal production quantity in January was 10,799 pcs, February was 8,365 pcs, March was 12,091 pcs, April was 10,303 pcs, May was 14,407 pcs, June was 10,275 pcs, July was 12,116 pcs. , in August it was 11,356 pcs, in September it was 13,215 pcs, in October it was 14,723 pcs, in November it was 16,675, and in December it was 20,846. Optimization of the constraints target revenue target cost, and production costs achieved. The optimal revenue cost from January 2023 to December 2023 is Rp. 2,050,742,000. The optimal production cost from January 2023 to December 2023 is Rp. 1,519,835,952. Also, the optimal number of employee working hours from January 2023 to December 2023 is 25,160.35 hours.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100068
Uncontrolled Keywords: Goal Programming, Keripik Buah, Optimasi Perencanaan Produksi, Peramalan Permintaan.Demand Forecasting, Fruit Chips, Goal Programming, Production Planning Optimization.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Aug 2023 03:03
Last Modified: 18 Aug 2023 03:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202514
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nadya Audyra Rahardy.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item