Analisis Yuridis Konsep Position Mark Sebagai Merek Non-Konvensional Di Indonesia (Studi Perbandingan Dengan Uni Eropa Dan Jepang)

Putri, Kadinda Devara and Afifah Kusumadara, and Diah Pawestri Maharani (2023) Analisis Yuridis Konsep Position Mark Sebagai Merek Non-Konvensional Di Indonesia (Studi Perbandingan Dengan Uni Eropa Dan Jepang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan konsep position mark sebagai merek non-konvensional di Indonesia. Pilihan tema tersebut dilatar belakangi karena Indonesia belum melindungi konsep merek non-konvensional di dalam Undang- Undang Merek Dan Indikasi Geografis. Indonesia hanya mengatur merek non- konvensional yang berbentuk tiga dimensi, suara, hologram, atau kombinasi dari unsur-unsur tersebut sehingga hal ini akan memicu permasalahan apabila pengaturan mengenai position mark belum diatur di Indonesia karena semakin maraknya jenis-jenis merek yang beredar di pasar. Padahal, negara-negara lain seperti Uni Eropa dan Jepang sudah melindungi dan mengatur merek non- konvensional tersebut di dalam pengaturan negaranya masing-masing. Berdasarkan hal tersebut diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana analisis yuridis konsep position mark sebagai merek non-konvensional di Indonesia menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 Tentang Merek Dan Indikasi Geografis? (2) Bagaimana konstruksi pengaturan konsep position mark yang tepat di Indonesia dengan menganalisis pengaturan konsep position mark di Uni Eropa dan Jepang? Kemudian penulisan karya tulis ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan ( statue approach), pendekatan perbandingan ( comparative approach), pendekatan kasus ( case approach), pendekatan konseptual. Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal dan penafsiran sistematis. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa konsep position mark belum diatur di dalam Undang- Undang Merek Dan Indikasi Geografis. Konsep position mark dapat dijadikan sebagai merek non-konvensional di Indonesia jika memenuhi unsur-unsur dan syarat-syarat pendaftaran merek yang terdapat dalam Undang-Undang tersebut. Pendaftaran mengenai position mark harus diwakili secara grafis dan dideskripsikan dengan jelas dan terperinci agar memudahkan penguji dari Direktorat Hak Kekayaan Intelektual dalam melakukan analisis mengenai jenis merek yang diajukan permohonan pendaftarannya. Sehingga konstruksi yang dapat penulis ajukan berdasarkan studi perbandingan pengaturan dengan Uni Eropa dan Jepang yaitu melakukan perubahan dengan menambahkan jenis-jenis merek yang dilindungi pada Pasal 1 Ayat 1 Undang-Undang Merek Dan Indikasi Geografis, yaitu merek posisi ( position mark) sehingga merek tersebut dapat dilindungi di Indonesia serta menambahkan pengaturan terkait merek posisi dalam Peraturan Pelaksana agar terlihat dengan jelas dan terperinci mengenai pendaftaran mereknya

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523010026
Subjects: 300 Social sciences > 340 Law
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 15 Aug 2023 02:02
Last Modified: 15 Aug 2023 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202436
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Kadinda Devara Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item