Analisa Kualitas Mutu VCO (Virgin Coconut Oil) Terhadap Suhu dan Waktu Inkubasi Dengan Metode Pengasaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)

Anggraeni, Nathasa and La Choviya Hawa,, STP, MP, Ph.D. and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad,, MP (2023) Analisa Kualitas Mutu VCO (Virgin Coconut Oil) Terhadap Suhu dan Waktu Inkubasi Dengan Metode Pengasaman Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pemanfaatan buah kelapa tua dapat dimodifikasi menjadi produk olahan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia yaitu VCO (Virgin Coconut Oil). Metode yang digunakan dalam proses pembuatan produk olahan ini memiliki beragam metode seperti pengasaman dengan bahan alami yaitu jeruk nipis. Penambahan jeruk nipis dengan menggunakan konsentrasi konstan sebesar 20% akan mempercepat proses pembuatan VCO sendiri. Suhu dan waktu inkubasi pada pembuatan VCO juga menjadi faktor utama yang memberikan pengaruh terhadap mutu VCO yang dihasilkan. Pada penelitian ini digunakan beberapa perlakuan berupa variasi suhu inkubasi yaitu 28±2°C, 38±2°C, dan 48±2°C. selain itu perbedaan perlakuan juga ada pada waktu inkubasi yaitu 6 jam, 8 jam, dan 10 jam. Kemudian dilakukan juga perlakuan pada suhu ruang ±25°C dengan waktu 6 jam sebagai pembanding untuk melihat perlakuan mana yang menghasilkan kualitas mutu VCO terbaik. Penelitian dilaksanakan di Lab. TPPHP FTP UB dengan tahapan penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan skim santan, pembuatan VCO dengan variasi perlakuan yang ada, dan dilanjutkan dengan pengujian kualitas mutu VCO. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Perlakuan dengan suhu inkubasi sebesar 28±2°C dalam waktu inkubasi 8 jam menghasilkan kualitas mutu VCO terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu inkubasi dan waktu inkubasi tidak terlalu berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter dikarenakan beberapa hal yang ada. Mutu VCO terbaik menghasilkan nilai kadar air sebesar 0,12667%, viskositas sebesar 57,2333 cP, asam lemak bebas 0,01503% dan nilai bilangan asam sebesar 0,03091%. Diperlukan pengembangan penelitian mengenai variasi konsentrasi jeruk nipis yang digunakan jika menggunakan metode pengasaman dan analisis sifat fisik agar dapat lebih layak menjadi produk olahan bagi masyarakat sekitar.

English Abstract

One of the uses of old coconut leaves can be modified into processed products that are beneficial to human life, namely VCO (Virgin Coconut Oil). The method used in the process of making this processed product has various methods such as pickling with natural ingredients, namely lime juice. The addition of lime using a constant concentration of 20% will speed up the process of making VCO itself. Temperature and incubation time in the manufacture of VCO are also the main factors that influence the quality of the VCO produced. In this study, several treatments were used in the form of variations in incubation temperature, namely 28±2°C, 38±2°C, and 48±2°C. besides that there were also differences in treatment in the length of incubation time, namely 6 hours, 8 hours, and 10 hours. Then the treatment was also carried out at room temperature ±25°C for 6 hours as a comparison to see which treatment produced the best quality VCO. Research conducted in the Lab. TPPHP FTP UB with research stages including preparation of tools and materials, making coconut milk skim, making VCO with various treatments, and continuing with testing the quality of VCO. The experimental design used was Factorial Completely Randomized Design (CRD). Treatment with an incubation temperature of 28±2°C for an incubation period of 8 hours produced the best quality VCO. The results showed that variations in incubation temperature and incubation time did not significantly affect all parameters due to several factors. The best VCO quality resulted in a water content value of 0.12667%, a viscosity of 57.2333 cP, a free fatty acid value of 0.01503% and an acid number value of 0.03091%. It is necessary to develop research on variations in the concentration of lime used when using the pickling method and analysis of physical properties so that it can be more suitable to be a processed product for the surrounding community.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: V
Uncontrolled Keywords: Kelapa, VCO (Virgin Coconut Oil), Metode Pengasaman, Mutu Kualitas VCO, Suhu dan Waktu Inkubasi,Coconut, VCO (Virgin Coconut Oil), Acidification Method, Quality of VCO, Temperature and Time for Incubation
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 31 Jul 2023 02:24
Last Modified: 31 Jul 2023 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202230
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nathasa Anggraeni.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item