Karakteristik Minuman Serbuk Instan Dari Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dengan Pengeringan Spray Drying

Nadhifah, Nailun and Erni Sofia Murtini, STP., MP., Ph.D. (2023) Karakteristik Minuman Serbuk Instan Dari Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dengan Pengeringan Spray Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga Telang (Clitoria ternatea) salah satu tanaman yang kaya akan antioksidan. Pemanfaatan tanaman tinggi antioksidan digunakan untuk menunda dan mencegah kerusakan akibat oksidasi. Warna biru ekstrak bunga telang menandakan bahwa terdapat kandungan antosianin di dalam ekstrak bunga telang. Bunga telang segar memiliki umur simpan yang pendek sehingga pemanfaatan mengolah menjadi minuman instan (powder drink) akan meningkatkan pemanfaatan bunga telang terutama memberikan pengaruh menarik terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Dalam pembuatan minuman serbuk bunga telang ditambahkan (filler) untuk menyempurnakan hasil produk. Bahan tambahan pada pembuatan minuman serbuk instan bunga telang menggunakan sari lemon, sukrosa dan maltodekstrin. Dalam penelitian ini pembuatan minuman instan serbuk bunga telang dengan Spray Drying menunjukkan bahwa bunga telang berpotensi baik untuk minuman instan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi minuman serbuk instan bunga telang yang paling disukai berdasarkan Uji Organoleptik, Uji Kadar Air, Uji Warna (L*a*- b*) dan Uji Total Antioksidan.

English Abstract

Telang flower (Clitoria ternatea) is one of a plant that has many antioxidants. Utilization of plants high in antioxidants is used to delay and prevent oxidation damage. The blue color of the telang flower extract indicates that there is anthocyanin content in the telang flower extract. Telang flower in fresh condition has a short storage life so that processing it into instant drink to powder form is considered effective and will have an interesting effect on the physical, chemical and organoleptic test. In the manufacture of powdered telang flowers (filler) is added to enhance the product results. Additional ingredients in the manufacture of instant powder drink telang flower using lemon juice, sucrose and maltodextrin. In this study, the process of making instant drink with powdered telang flower with the Spray Drying process showed that the telang flower had good potential to be used as an instant drink. The purpose of this study was to determine the most preferred formulation of telang flower instant powder drink based on Organoleptic Test, Moisture Test, Color Test (L*a*-b*) and Total Antioxidant Test.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100024
Uncontrolled Keywords: Antioxidant; Instan drink; Telang flower; Spray drying,-Antioksidan, Bunga telang, Minuman instan, Spray drying
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 27 Jul 2023 03:34
Last Modified: 27 Jul 2023 07:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202167
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NAILUN NADHIFAH.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item