Isolasi, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comosus) Varietas Nanas Madu dan Nanas Banasari

Shekina, Ariella and Dr.Ir. Aji Sutrisno, M.Sc. and Dego Yusa Ali, STP,M.Sc (2023) Isolasi, Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comosus) Varietas Nanas Madu dan Nanas Banasari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nanas merupakan salah satu hasil produk hortikultura dan menempati peringkat keempat pada daftar produksi buah terbanyak di Indonesia tahun 2020. Terdapat berbagai macam varietas nanas di Indonesia beberapa diantaranya ialah nanas madu dan nanas banasari. Pada saat musim panen buah nanas, terdapat berbagai jenis limbah yang dihasilkan seperti salah satunya adalah batang tanaman nanas yang masih memiliki banyak potensi untuk dimanfaatkan. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan isolasi dan juga karakterisasi dengan tujuan untuk mengetahui berbagai sifat dari enzim bromelin yang diisolasi dari batang tanaman nanas banasari dan nanas madu. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji konsentrasi optimum amonium sulfat yang digunakan untuk membantu presipitasi enzim, SDS-PAGE, activity staining (zimogram), uji suhu dan pH optimum, uji stabilitas enzim terhadap suhu dan pH, serta uji pengaruh ion logam terhadap aktivitas enzim. Diketahui bahwa aktivitas spesifik tertinggi enzim bromelin nanas banasari terdapat pada konsentrasi amonium sulfat 40% sebesar 25,045 U/mg dan nanas madu sebesar 6,41 U/mg pada konsentrasi amonium sulfat 60%. Berat molekul dari enzim bromelin kedua varietas adalah 24,46 kDa. Suhu optimum dari enzim bromelin kedua varietas adalah 60°C, dan pH optimum 8. Enzim bromelin dari kedua varietas dapat terbilang cukup stabil karena dapat mempertahankan aktivitas relatifnya diatas 50% pada suhu 40 - 60°C dan pH 5 - 8. Ion Mg2+ dan Ca2+ diketahui dapat meningkatkan aktivitas enzim, sedangkan ion Ba2+, Na+, Zn2+ diketahui hanya memberi sedikit hingga tidak berpengaruh terhadap aktivitas enzim bromelin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100010
Uncontrolled Keywords: Enzim, Bromelin, Madu, Banasari, Aktvitas Proteolitik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 25 Jul 2023 01:24
Last Modified: 25 Jul 2023 01:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202082
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ariella Shekina.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item