Rancang Bangun Controlled Germinator Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno ATMega328 untuk Mempercepat Proses Perkecambahan Beras Coklat (Oryza sativa L.)

Hermawan, Arfandi and Prof. Dr. Ir. Sumardi Hadi Sumarlan,, MS and Ir. Musthofa Lutfi,, MP, IPM (2023) Rancang Bangun Controlled Germinator Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno ATMega328 untuk Mempercepat Proses Perkecambahan Beras Coklat (Oryza sativa L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Secara umum dikenal dua jenis beras hasil penggilingan yaitu beras pecah kulit atau beras coklat dan beras sosoh. Beras pecah kulit merupakan beras yang hanya dihilangkan sekamnya dan tidak dipoles menjadi beras putih sehingga masih memiliki kulit ari, sedangkan beras sosoh merupakan beras yang sudah dipoles atau disosoh satu sampai dua kali untuk menghilangkan kulit arinya sehingga menjadi beras putih. Kandungan senyawa gizi pada beras pecah kulit seperti protein, lemak tidak jenuh, vitamin, mineral, serat dan antioksidannya masih utuh ketimbang beras sosoh. Beras pecah kulit kurang disukai oleh masyarakat karena memerlukan pemasakan lebih lama, tekstur nasi yang keras, dan rasa yang tidak diinginkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperbaiki tekstur dan rasa beras pecah kulit yaitu dengan melakukan perendaman dan menginduksi perkecambahan sehingga menghasilkan beras pecah kulit berkecambah (germinated brown rice). Beras pecah kulit yang dikecambahkan memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih mudah untuk dimasak serta perkecambahan ternyata juga mampu meningkatkan kandungan senyawa gizi, non-gizi, dan senyawa bioaktif yang ada pada beras. Berdasarkan uraian tersebut peneliti mencoba membuat rancang bangun Controlled Germinator. Controlled Germinator merupakan suatu alat yang dapat mempercepat proses perkecambahan beras coklat dengan cara mengatur suhu, kelembaban dan lama kerja sistem secara otomatis. Controlled germinator menggunakan mikrokontroler ATMega328 sebagai otak dari sistem kontrol otomatis. Alat ini dilengkapi dengan push button switch yang digunakan untuk memudahkan dalam pengontrolan suhu dan lama kerja sistem yang diinginkan. Suhu yang digunakan pada Controlled Germinator adalah 28°C, 30°C dan kelembaban 95% dengan lama kerja sistem adalah 12, 16, 20, 24 dan 28 jam. Hasil pengujian Controlled Germinator menunjukan bahwa alat ini mampu mengontrol suhu, kelembaban dan lama kerja sistem dengan baik. Pada pengujian suhu dan kelembaban, menunjukan rata-rata pengukuran suhu oleh sensor DHT22 pada setting 28°C adalah 28.53°C dengan nilai error sebesar 2.42% dan pada setting suhu 30°C adalah 30.55°C dengan nilai error sebesar 2.072%, sedangkan rata-rata pengukuran kelembaban oleh sensor DHT22 pada setting kelembaban 95% adalah 95.71% dengan nilai error sebesar 6.92%. Pada pengujian lama kerja sistem, alat sudah bekerja dengan baik karena telah mampu mengukur waktu secara real atau nyata dengan bantuan RTC. Hasil pengujian daya perkecambahan beras coklat didapatkan nilai paling baik sebesar 91.33% yaitu pada suhu 30°C dengan lama perkecembahan 28 jam.

English Abstract

In general, there are two types of milled rice: cracked rice or brown rice and sosoh rice. Cracked rice is rice that is only removed from the husk and not polished into white rice so that it still has epidermis, while sosoh rice is rice that has been polished or sosoh one to two times to remove the epidermis so that it becomes white rice. The content of nutritional compounds in cracked rice such as protein, unsaturated fat, vitamins, minerals, fiber and antioxidants are still intact compared to sosoh rice. Cracked rice is unpopular with the public because it requires longer cooking, the texture of the rice is hard, and the flavor is undesirable. One way to improve the texture and flavor of cracked rice is by soaking and inducing germination to produce germinated brown rice. Germinated cracked rice has a softer texture and is easier to cook and germination is also able to increase the content of nutritional compounds, non-nutrients, and bioactive compounds in rice. Based on this description, the researcher tried to make a Controlled Germinator design. Controlled Germinator is a tool that can accelerate the process of brown rice germination by adjusting the temperature, humidity and duration of the system automatically. Controlled germinator uses ATMega328 microcontroller as the brain of the automatic control system. This tool is equipped with a push button switch that is used to facilitate the control of the desired temperature and length of system work. The temperature used in the Controlled Germinator is 28 degrees celsius, 30 degrees celsius and 95 percent humidity with a working time of 12, 16, 20, 24 and 28 hours. The test results of the Controlled Germinator show that this tool is able to control the temperature, humidity and working time of the system properly. In temperature and humidity testing, the average temperature measurement by the DHT22 sensor at 28 degrees celsius setting is 28.53 degrees celsius with an error value of 2.42 percent and at 30 degrees celsius temperature setting is 30.55 degrees celsius with an error value of 2.072 percent, while the average humidity measurement by the DHT22 sensor at 95 percent humidity humidity setting is 95.71 percent humidity with an error value of 6.92 percent. In testing the length of time the system works, the tool has worked well because it has been able to measure time in real or real with the help of RTC. The results of testing the germination power of brown rice obtained the best value of 91.33 percent humidity, namely at a temperature of 30 degrees celsius with a percolation time of 28 hours.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100008
Uncontrolled Keywords: beras coklat, perkecambahan, mikrokontroler ATMega328, DHT22, RTC,brown rice, germination, mikrokontroler ATMega328, DHT22, RTC
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 24 Jul 2023 07:08
Last Modified: 24 Jul 2023 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/202076
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arfandi Hermawan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item