Rahmania, Vira and Dr. Ir. Djoko Koestiono,, MS and Anisa Aprilia,, SP., MP., MBA. (2023) Pengendalian Kualitas Minyak Daun Cengkeh Menggunakan Metode Statistical Quality Control di Desa Kaliuling Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kualitas produk merupakan salah satu aspek yang paling penting untuk dipertimbangkan konsumen dalam membeli dan menggunakan sebuah produk. Produk berkualitas merupakan produk yang sesuai dengan standar kualitas dan tujuan perusahaan. UMKM Penyulingan Minyak Daun Cengkeh milik bapak Sutikno merupakan salah satu tempat produksi minyak daun cengkeh. Proses produksi minyak daun cengkeh yang dilakukan tidak selalu menghasilkan hasil maksimal. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui standar perusahaan, menganalisis nilai kecacatan, menganalisis faktor penyebab kecatatan dan merumuskan upaya perbaikan hasil produksi minyak daun cengkeh. Metode penentuan lokasi dilakukan secara purposive, yaitu di Desa Kaliuling Kecamatan Tempursari Kabupaten Lumajang. Teknik penentuan sampel dalam penelirian ini yaitu purposive sampling dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditetapkan sesuai dengan kebutuhan penelitian Kriteria peneliti dalam pengambilan sampel yang ditentukan adalah perusahaan melakukan aktif melakukan produksi minyak daun cengkeh dan memiliki data produksi minyak daun cengkeh. Sampel dalam penelitian ini adalah UMKM Penyulingan Minyak Daun Cengkeh milik Bapak Sutikno. Metode analisis deskriptif dalam penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan gambaran umum perusahaan dan mendeskripsikan standar perusahaan. Metode analisis kuantitatif dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Alat analisis dalam metode Statistical Quality Control (SQC) yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram alir , lembar pemeriksaan, diagram pareto, diagram kendali, dan diagram sebab akibat. Data produksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil produksi minyak daun cengkeh periode bulan November 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standar kualitas pada UMKM Penyulingan Minyak Daun Cengkeh tidak mengikuti kualitas Minyak Daun Cengkeh yang telah ditetapkan ii oleh SNI. UMKM Penyulingan Minyak Daun Cengkeh menetapkan standar kualitas tersendiri yaitu minyak daun cengkeh memiliki kadar eugenol minimal 20%, memiliki aroma khas cengkeh, memiliki tingkat kekotoran yang rendah, dan minimal memiliki warna coklat. Berdasarkan penelitian yang telat dilakukan ditemukan bahwa kerusakan dominan yang muncul dalam produksi minyak daun cengkeh adalah kadar eugenol yang rendah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai kerusakan pada minyak daun cengkeh masih berada dalam batas kendali namun adanya titik yang berfluktuasi tidak beraturan dapat menunjukkan bahwa proses pengendalian kualitas minyak daun cengkeh belum dilakukan dengan baik. Setelah diilakukan analisis faktor yang menyebabkan kerusakan pada produk minyak daun cengkeh, maka ketahui bahwa kerusakan dipengaruhi oleh faktor manusia, bahan baku, metode, mesin, dan lingkungan.
English Abstract
Product quality is one of the most important aspects for consumers to consider in buying and using a product. Quality products are products that comply with quality standards and company objectives. Mr. Sutikno's Clove Leaf Oil Distillation MSME is one of the places where clove leaf oil is produced. The clove leaf oil production process does not always produce maximum results. So this research was conducted to find out company standards, analyze the value of defects, analyze the factors that cause disability and formulate efforts to improve the results of clove leaf oil production. The location determination method was carried out purposively, in Kaliuling Village, Tempursari District, Lumajang Regency. The technique of determining the sample in this research is purposive sampling where the sample is selected based on certain criteria that have been determined according to the research needs. The sample in this study was Mr. Sutikno's Clove Leaf Oil Distillation MSME. Descriptive analysis method in this study is used to describe the general description of the company and describe the company's standards. The quantitative analysis method in this study was carried out using the Statistical Quality Control (SQC) method. The analytical tools in the Statistical Quality Control (SQC) method used in this study are flow charts, check sheets, pareto charts, control charts, and cause and effect diagrams. The production data used in this research is the production of clove leaf oil for the November 2022 period. The results of this study indicate that the quality standards of Clove Leaf Oil Refining MSME do not follow the quality of Clove Leaf Oil set by SNI. The Clove Leaf Oil Distillation MSME sets its own quality iv standards, namely clove leaf oil has a minimum eugenol content of 20%, has a distinctive clove aroma, has a low level of impurities, and at least has a brown color. The results of this study indicate that the dominant damage that occurs in the production of clove leaf oil is low levels of eugenol. This study also showed that the value of damage to clove leaf oil was still within control limits but the presence of irregularly fluctuating points could indicate that the process of controlling the quality of clove leaf oil had not been carried out properly. After analyzing the factors that cause damage to clove leaf oil products, it is known that damage is influenced by several factors such as man, materials, methods, machines, and the environment
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523040169 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | PKN 01 UB |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 01:36 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 01:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/201574 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Vira Rahmania.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |