Literature Review: Pemanfaatan Azolla sebagai Bahan Pakan bagi Ikan Air Tawar

Laksana, Rayhan Amroe and Dr. Ir. Anik Martinah Hariati,, M.Sc and Dr. Ating Yuniarti,, S.Pi., M.Aqua (2022) Literature Review: Pemanfaatan Azolla sebagai Bahan Pakan bagi Ikan Air Tawar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Peningkatan produksi perikanan budidaya menyebabkan meningkat pula kebutuhan pakan ikan. Kendala yang sering dihadapi para pembudidaya mengenai pakan yaitu mahalnya harga pakan. Hal tersebut dikarenakan bahan baku utama pakan yaitu tepung ikan yang masih mengandalkan impor. Tepung ikan merupakan sumber protein utama pakan. Namun, ketersediaan tepung ikan yang berkualitas kini mulai terbatas. Oleh karena itu, diperlukan alternatif bahan baku pengganti tepung ikan. Salah satu bahan baku alternatif pengganti tepung ikan adalah tepung azolla. Azolla merupakan tanaman paku yang mudah ditemui di perairan. Azolla mudah ditemui, dikembangbiakkan serta memiliki kandungan protein kasar berkisar antara 15,40% - 27,93%. Tujuan literature review ini yaitu untuk menjelaskan kandungan nutrisi pada azolla, proses pembuatan tepung azolla serta potensinya terhadap budidaya ikan. Kegunaan dari literature review ini adalah sebagai bahan informasi bagi pembaca dan pembudidaya dalam melakukan budidaya ikan menggunakan pakan alternatif. Referensi yang digunakan merupakan jurnal-jurnal yang relevan dengan topik dan diperoleh melalui database online dari google scholar, science direct, springer, research gate, onlinelibrary wiley dan lainnya. Penyusunan dari literature review meliputi penentuan topik, pencarian literature, pengumpulan sumber literature, analisa dan penyusunan review. Berdasarkan hasil literature review, kandungan nutrisi azolla yaitu lemak kasar 3,99% - 4,21%; protein kasar 15,40% - 27,93%; serat kasar 9,07% - 22,25%; ekstrak eter 1,60% - 5,05%; total abu 10,15% - 36,10%; dan ekstrak bebas nitrogen 30,08% - 52,46%. Pembuatan tepung azolla meliputi pengambilan daun azolla pada habitatnya kemudian dicuci dan dijemur dibawah sinar matahari selama 3-4 hari serta penghalusan menggunakan mesin penggiling dan dicetak menggunakan mesin penggiling pelet. Tepung azolla pada budidaya ikan dapat digunakan sebagai pengganti tepung ikan tanpa adanya efek negatif pada Survival Rate (SR), Feed Conversion Rasio (FCR), dan Spesific Growth Rate (SGR).

English Abstract

The increase in aquaculture production causes an increase in the demand for fish feed. The obstacle often faced by farmers regarding feed is the high price of feed. This is because the main raw material for feed, namely fish meal, still relies on imports. Fish meal is the main protein source of feed. However, the availability of quality fishmeal is now limited. Therefore, an alternative raw material is needed to replace fish meal. One alternative raw material to replace fish meal is azolla flour. Azolla is a fern that is easily found in waters. Azolla is easy to find, cultivate and has a crude protein content ranging from 15.40% - 27.93%. The purpose of this literature review is to explain the nutritional content of azolla, the process of making azolla flour and its potential for fish farming. The use of this literature review is as information material for readers and farmers in cultivating fish using alternative feeds. The references used are journals that are relevant to the topic and obtained through online databases from Google Scholar, Science Direct, Springer, Research Gate, Wiley's online library and others. The preparation of a literature review includes determining topics, searching literature, collecting literature sources, analyzing and compiling reviews. Based on the results of a literature review, the nutritional content of azolla is crude fat 3.99% - 4.21%; crude protein 15.40% - 27.93%; crude fiber 9.07% - 22.25%; ether extract 1.60% - 5.05%; total ash 10.15% - 36.10%; and nitrogen free extract 30.08% - 52.46%. The production of azolla flour involves taking azolla leaves from their habitat, then washing them and drying them in the sun for 3-4 days, grinding them using a grinding machine and molding them using a pellet grinding machine. Azolla flour in fish farming can be used as a substitute for fish meal without any negative effects on Survival Rate (SR), Feed Conversion Ratio (FCR), and Specific Growth Rate (SGR).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080485
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 06 Jun 2023 03:56
Last Modified: 06 Jun 2023 03:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200867
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rayhan Amroe Laksana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item