Potensi Turunan Sirup Buah Mangrove Pedada Sebagai Sumber Antioksidan : A Review

Aziz, M. Naufal Abdul and Dr. Ir. Hardoko,, MS (2023) Potensi Turunan Sirup Buah Mangrove Pedada Sebagai Sumber Antioksidan : A Review. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Antioksidan adalah senyawa atau zat yang dapat menghambat, menunda, mencegah atau memperlambat reaksi oksidasi meskipun dalam konsentrasi yang kecil. Radikal bebas merupakan salah satu penyebab timbulnya berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, aterosklerosis, stroke, gagal ginjal, hipertensi, katarak, penuaan dini dan penyakit kronik lainnya. Aktivitas radikal bebas dapat diredam dengan pemberian antioksidan. Buah pedada mengandung senyawa fitokimia. Fitokimia merupakan senyawa yang terdapat di dalam tumbuhan yang biasanya merupakan metabolit sekunder. Senyawa tersebut berfungsi sebagai pertahanan hidup (survival) bagi tumbuhan dan manfaat lainnya yaitu dapat memberikan kesehatan pada tubuh manusia. Buah pedada memiliki kandungan fitokimia seperti steroid, triterpenoid, dan flavonoid. Komponen fitokimia hasil dari metabolit sekunder pada tumbuhan erat kaitannya dengan senyawa antioksidan alami. Buah pedada memiliki kadar air yang tinggi yang mempercepat terjadinya pembusukan, sehingga diperlukan pengolahan untuk memperpanjang masa simpan dengan cara dijadikan sirup. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi produk turunan buah pedada, untuk mempelajari proses pembuatan sirup buah pedada, dan membandingkan dan menganalisis kandungan antioksidan sirup berbahan baku buah pedada dengan sirup berbahan baku lain. Metode yang dilakukan adalah metode review literatur. Review literatur merupakan sebuah metode yang sistematis, eksplisit dan reprodusibel guna melakukan identifikasi, evaluasi dan sistesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi. Hasil penelitian diketahui aktivitas antioksidan pada buah pedada sebesar 549,91 ppm dan pada sirup buah pedada didapatkan komposisi kimia kadar air sebesar 57.81%, kadar abu sebesar 0.41%, kadar protein sebesar 1.63%, kadar lemak sebesar 0.23%, dan kadar karbohidrat sebesar 97.58%. Proses pembuatan sirup buah pedada melalui tahapan pengupasan kulit buah pedada, dicuci, pemotongan dan dihaluskan dengan air 250 ml, penyaringan menjadi sari buah, pemanasan air 1000 ml dan gula 55%, ditunggu hingga gula larut, dimasukkan sari buah pedada, penambahan CMC (0.2%), dan natrium Benzoat (0.1%), diaduk hingga homogen, dan diangkat. Diketahui juga kadar antioksidan dari berbagai sirup buah adalah sebagai berikut: buah belimbing wuluh sebesar 79.91 ppm, nanas sebesar 108.62 ppm, mengkudu sebesar 25.70 ppm, jeruk sebesar 85.25 ppm, leci sebesar 60.07 ppm, rambutan sebesar 39.52 ppm, dan kecombrang sebesar 57.32 ppm. Kadar antioksidan sirup buah pedada adalah IC50 87.26 ppm. Hasil tersebut masuk kedalam range IC50 50-100 yang menandakan bahwa sirup buah pedada memiliki sifat antioksidan yang kuat.

English Abstract

Antioxidants are compounds or substances that can inhibit, delay, prevent or slow down oxidation reactions even in small concentrations. Free radicals are one of the causes of various degenerative diseases such as cancer, atherosclerosis, stroke, kidney failure, hypertension, cataracts, premature aging and other chronic diseases. Free radical activity can be reduced by giving antioxidants. Pedada fruit contains phytochemical compounds. Phytochemicals are compounds found in plants which are usually secondary metabolites. These compounds function as survival for plants and other benefits that can provide health to the human body. Pedada fruit contains phytochemicals such as steroids, triterpenoids, and flavonoids. Phytochemical components resulting from secondary metabolites in plants are closely related to natural antioxidant compounds. Pedada fruit has a highwater content which accelerates the occurrence of spoilage, so processing is needed to extend the shelf life by making syrup. The purpose of this review is to determine the nutritional content of pedada fruit derivative products, to study the process of making pedada fruit syrup, and to compare and analyze the antioxidant content of pedada fruit syrup with other syrups. The method used is the literature review method. Literature review is a systematic, explicit and reproducible method for identifying, evaluating and synthesizing research works and ideas that have been produced by researchers and practitioners. The results of this study found that the pedada fruit had a moisture content of 84.76%, an ash content of 8.40%, a protein value of 9.21%, a fat content of 4.82% and a carbohydrate value of 77.57%. While the pedada fruit syrup obtained the chemical composition of water content of 57.81%, ash content of 0.41%, protein content of 1.63%, fat content of 0.23%, and carbohydrate content of 97.58%. The process of making pedada fruit syrup through the stages of peeling the pedada fruit skin, washing, cutting and mashing with 250 ml of water, filtering it into fruit juice, heating 1000 ml of water and 55% sugar, waiting for the sugar to dissolve, adding pedada fruit juice, adding CMC (0.2 %), and sodium benzoate (0.1%), stirred until homogeneous, and removed. It is also known that the antioxidant levels of various fruit syrups are as follows: belimbing wuluh fruit of 79.91 ppm, pineapple of 108.62 ppm, noni of 25.70 ppm, orange of 85.25 ppm, lychee of 60.07 ppm, rambutan of 39.52 ppm, and kecombrang of 57.32 ppm. The antioxidant content of pedada fruit syrup is IC50 87.26 ppm. These results fall into the IC50 range of 50-100 which indicates that pedada fruit syrup has strong antioxidant properties.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523080023
Uncontrolled Keywords: Buah mangrove pedada, sirup pedada, antioksidan, pedada mangroves fruit, pedada syrup, antioxidant.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 May 2023 07:25
Last Modified: 29 May 2023 07:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200589
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
M. Naufal Abdul Aziz.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item