Pengaruh Penambahan Alginat Terhadap Karakteristik Serbuk Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Rawa Desa Widang, Tuban, Jawa Timur

Johanis, Johan and Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno,, MS (2022) Pengaruh Penambahan Alginat Terhadap Karakteristik Serbuk Albumin Ikan Gabus (Channa striata) dari Rawa Desa Widang, Tuban, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan gabus merupakan ikan yang mempunyai kandungan kadar albumin yang cukup tinggi. Albumin adalah protein globular yang larut dalam pelarut air, garam dan asam. Albumin merupakan protein plasma yang paling tinggi jumlahnya sekitar 60% dan memiliki berbagai fungsi yang sangat penting bagi kesehatan yaitu pembentukan jaringan sel baru dan mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang rusak. Crude albumin ikan gabus ini biasanya dikonsumsi dalam bentuk cair dan berbau amis sehingga tidak semua orang suka. Berdasarkan hal tersebut, timbulah alternatif lain bentuk sediaan crude albumin ikan gabus dengan cara diproses menjadi serbuk menggunakan metode vacuum drying karena vacuum drying mempunyai kelebihan yaitu dapat menghasilkan produk dengan kualitas tinggi dengan memperkecil kerusakan nutrisi pada bahan. Pengolahan serbuk memerlukan filler sebagai pengisi dengan tujuan mempercepat pengeringan. Pada penelitian ini digunakan filler alginat karena alginat bertujuan untuk melapisi komponen flavor, memperbesar volume, mencegah kerusakan bahan akibat panas serta meningkatkan daya kelarutan dan karakteristik organoleptik. Selain itu alginat mempunyai kelebihan mudah larut dalam air, membentuk larutan yang stabil, dan mampu membentuk ikatan kompleks sehingga menghasilkan gel yang kuat. Oleh sebab itu dengan tingginya kadar albumin pada ikan gabus, maka perlu dilakukan penelitian pembuatan serbuk crude albumin ikan gabus dengan penambahan alginat sebagai filler menggunakan metode Vacuum Drying untuk meningkatkan karakteristik albumin dari serbuk ikan gabus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat terhadap karakteristik serbuk albumin ikan gabus dengan metode vacuum drying. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – Juni 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Biokimia FPIK Universitas Brawijaya, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan FPIK Universitas Brawijaya, Laboratorium Mekatronika Alat dan Mesin Agroindustri FTP Universitas Brawijaya, Laboratorium Pilot Plant FTP Universitas Brawijaya, dan Laboratorium Farmasi FK Universitas Brawijaya. Pada penelitian ini terdapat 2 prosedur penelitian yaitu penelitian pendahulan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan bertujuan mendapatkan konsentrasi alginat yang optimal untuk dilanjutkan pada penelitian utama. Sedangkan, pada penelitian utama bertujuan untuk mengetahui konsentrasi alginat yang optimal pada proses pembuatan serbuk albumin ikan gabus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Rancangan percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Kemudian untuk data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji Tukey pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan bahan pengisi alginat berpengaruh terhadap karakterisitik serbuk albumin yang meliputi rendemen, kadar air, kadar protein, kadar abu, daya serap air, kadar albumin, dan kadar lemak. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode indeks efektifitas De Garmo. Didapatkan perlakuan terbaik yaitu penambahan alginat 2% dengan nilai rendemen 8,61%, kadar air 7,25%, kadar protein 30,91%, kadar abu 0,85%, daya serap air 3,52%, kadar albumin 7,37%, dan kadar lemak 6,03%. Setelah didapatkan perlakuan terbaik dilanjutkan uji kecerahan, profil asam amino, profil asam lemak, dan kondisi ekologi perairan. Nilai kecerahan yang didapatkan 26,11. kandungan profil asam amino tertinggi yaitu asam glutamat 5405,70 mg/g, asam aspartat 5098,56 mg/g, leusin 4624 mg/g. sedangkan profil asam amino crude albumin sebagai pembanding didapatkan paling tinggi glisin 3164,89 mg/g, asam glutamat 2508,80 mg/g, alanin 1801,50 mg/g. kandungan profil asam lemak tertinggi yaitu asam lemak oleat 0,1609% dan asam lemak palmitat 0,1519%. Sedangkan pada crude albumin sebagai pembanding mendapatkan tertinggi asam lemak palmitat 0,0382% dan asam lemak oleat 0,0345%. Kondisi ekologi perairan di rawa desa widang, tuban jawa timur dilakukan pengujian meliputi suhu, pH, BOD, COD, kelimpahan fitoplankton dan zooplankton. Didapatkan suhu sekitar 31,2oC, pH 8, BOD 7,51 mg/L, COD 26,96 mg/L, fitoplankton yang didapatkan yaitu Aulacoseira sp, Pediastrum sp, sedangkan zooplankton didapatkan yaitu Euglena sp. Saran yang dapat saya berikan terhadap penelitian berikutnya, pembuatan serbuk albumin ikan gabus yaitu dengan mencari bahan pengisi lain selain alginat. Diharapkan dengan penambahan alginat yang harganya terjangkau dapat menekan biaya produksi dan menghasilkan serbuk albumin ikan gabus dengan karakteristik yang lebih baik.

English Abstract

Snakehead fish is a fish that contains high levels of albumin. Albumin is a globular protein that is soluble in water, salt and acid solvents. Albumin is the highest plasma protein in the amount of about 60% and has various functions that are very important for health, namely the formation of new cell tissue and accelerate the recovery of damaged body cell tissue. This cork fish crude albumin is usually consumed in liquid form and has a fishy smell so not everyone likes it. Based on this, there is another alternative dosage form of snakehead fish crude albumin by processing it into powder using the vacuum drying method because vacuum drying has the advantage that it can produce high quality products by minimizing nutritional damage to the ingredients. Powder processing requires filler as a filler with the aim of accelerating drying. In this study, alginate filler was used because alginate was intended to coat flavor components, increase volume, prevent heat damage and increase solubility and organoleptic characteristics. In addition, alginate has the advantage of being easily soluble in water, forming a stable solution, and being able to form complex bonds to produce a strong gel. Therefore, with high levels of albumin in snakehead fish, it is necessary to conduct research on the manufacture of snakehead fish crude albumin powder with the addition of alginate as a filler using the Vacuum Drying method to improve the albumin characteristics of snakehead fish powder. The purpose of this study was to determine the effect of the addition of alginate on the characteristics of snakehead fish albumin powder using the vacuum drying method. This research was conducted in February – June 2022 at the Nutrition and Biochemistry Laboratory of FPIK Brawijaya University, Fisheries Product Safety Laboratory FPIK Brawijaya University, Mechatronics Laboratory of Agroindustrial Equipment and Machinery FTP Universitas Brawijaya, Pilot Plant Laboratory FTP Universitas Brawijaya, and Pharmacy Laboratory FK Universitas Brawijaya. In this study, there are 2 research procedures, namely preliminary research and main research. The preliminary research aims to obtain the optimal alginate concentration to be continued in the main research. Meanwhile, the main research aims to determine the optimal concentration of alginate in the process of making snakehead fish albumin powder. The method used in this research is the experimental method. The experimental design in the main study was a completely randomized design (CRD) using 4 treatments and 6 replications. Then the research data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) to determine the effect of treatment on the response parameters carried out, with the F test at the 5% level and if the results were significantly different, the Tukey test was carried out at the 5% level. The results showed that the addition of alginate filler had an effect on the characteristics of albumin powder which included yield, water content, protein content, ash content, water absorption, albumin content, and fat content. Determination of the best treatment using the De Garmo effectiveness index method. The best treatment was obtained, namely the addition of 2% alginate with a yield value of 8.61%, water content 7.25%, protein content 30.91%, ash content 0.85%, water absorption capacity 3.52%, albumin content 7.37 %, and 6.03% fat content. After obtaining the best treatment, the brightness, amino acid profile, fatty acid profile, and ecological conditions of the waters were tested. The brightness value obtained is 26.11. The highest amino acid profile content is glutamic acid 5405.70 mg/g, aspartic acid 5098.56 mg/g, leucine 4624 mg/g. while the amino acid profile of crude albumin as a comparison obtained the highest glycine 3164.89 mg/g, glutamic acid 2508.80 mg/g, alanine 1801.50 mg/g. The highest fatty acid profile content is 0.1609% oleic fatty acid and 0.1519% palmitic fatty acid. Meanwhile, crude albumin as a comparison got the highest palmitic fatty acid 0.0382% and 0.0345% oleic fatty acid. The ecological conditions of the waters in the swamp of Widang Village, Tuban, East Java, were tested including temperature, pH, BOD, COD, abundance of phytoplankton and zooplankton. The obtained temperature is around 31.2oC, pH 8, BOD 7.51 mg/L, COD 26.96 mg/L, phytoplankton obtained are Aulacoseira sp, Pediastrum sp, while zooplankton obtained is Euglena sp. Suggestions that I can give to the next research, making snakehead fish albumin powder is to look for other fillers besides alginate. It is hoped that the addition of affordable alginate can reduce production costs and produce snakehead fish albumin powder with better characteristics.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080408
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 May 2023 03:27
Last Modified: 29 May 2023 03:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200539
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
JOHAN JOHANIS.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item