Luthfiyyah, Haya Ulfah and Eko Waluyo,, S.Pi, M.Sc and Jeny Ernawati T,, S.Pi, M.Si (2022) Kajian Literatur: Penggunaan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Sumber Serat Pangan dan Antioksidan Alami Pada Minuman Fungsional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan salah satu produsen terbesar di dunia untuk rumput laut jenis Eucheuma cottoni dan menguasai lebih dari 80% pasokan untuk dunia. Dengan potensi tingkat produksi dan sifat fisikokimia yang dimiliki E. cottonii dapat memfasilitasi penggunaannya untuk makanan nutraceutical dan pangan fungsional sebagai sumber antioksidan alami dan serat pangan. Ditambah dengan fakta bahwa E. cottonii adalah sumber daya terbarukan sehingga memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi minuman fungsional sebagai sumber serat pangan dan antioksidan alami. Pembahasan terkait rumput laut Eucheuma cottonii dan pemanfaatannya pada produk minuman fungsional diulas dengan metode traditional review. Sumber pustaka diperoleh dari website online dengan rentang tahun publikasi 2011-2022. Artikel dipilih berdasarkan tingkat relevansinya terhadap topik pembahasan dan dipilih beberapa artikel relevan. Proses review dilakukan dengan menggunakan instrumen tabel sehingga didapat data yang objektif pada suatu topik dengan sumber pustaka yang berbeda-beda. Hasil review menunjukkan bahwa serat pangan rumput laut Eucheuma cottonii membawa sejumlah besar antioksidan melalui saluran perncernaan yang menunjukkan sifat fisiologis berupa ketahanan enzim pencernaan terhadap hidrolisis dan fermentasi parsial di usus besar serta kemampuannya dalam menginduksi apoptosis pada beberapa jenis sel kanker. Penggunaan E. cottonii pada minuman fungsional masih belum berkembang, penelitian yang telah dilakukan belum mampu memenuhi tiga fungsi dasar pangan fungsional, yaitu: sensory, nutritional dan physiological. Namun profil nutrisi, sensorik dan bioaktif yang dikumpulkan sejauh ini sangat mendorong pengembangan lebih lanjut. Penggunaan E. cottonii pada minuman fungsional harus mempertimbangkan komposisi bahan yang tepat serta tahapan-tahapan pengeolahan yang dapat mempengaruhi sifat fungsional dan sensorik dari semua aditif bioaktif yang diekstraksi dari produk termasuk dalam mempertahankan kualitas antioksidan dan serat pengan dari bahan dasar.
English Abstract
Indonesia is one of the world's largest producers of Eucheuma cottoni seaweed and controls more than 80% of the world's supply. With the potential level of production and physicochemical properties possessed by E. cottonii, it can facilitate its use for nutraceutical foods and functional foods as a source of natural antioxidants and dietary fiber. Coupled with the fact that E. cottonii is a renewable resource, it has great potential to be further developed into a functional drink as a source of dietary fiber and natural antioxidants. A traditional review method is used to evaluate the debate surrounding Eucheuma cottonii seaweed and its usage in functional beverage products. The literature's source can be found on a website with a publishing year range of 2011 to 2022. Several relevant articles were identified after being evaluated for their level of relevance to the subject under discussion. A table instrument is used during the review process to collect objective data on a subject from various library sources. The results of the review show that the dietary fiber of Eucheuma cottonii seaweed carries a large number of antioxidants through the digestive tract which exhibits physiological properties such as the resistance of digestive enzymes to hydrolysis and partial fermentation in the large intestine and its ability to induce apoptosis in several types of cancer cells. The use of E. cottonii in functional drinks is still underdeveloped, the research that has been carried out has not been able to fulfill the three basic functions of functional food, namely: sensory, nutritional and physiological. However the nutritional, sensory and bioactive profiles collected so far are very encouraging for further development. The use of E. cottonii in functional drinks must consider the exact composition of the ingredients and the processing steps that can affect the functional and sensory properties of all the bioactive additives extracted from the product, including maintaining the quality of the antioxidants and fiber additives of the basic ingredients.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522080401 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 29 May 2023 02:20 |
Last Modified: | 29 May 2023 02:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200502 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
HAYA ULFAH LUTHFIYYAH.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |