Uji Viabilitas Bakteri Endogenous Limbah Pemindangan Ikan (Bacillus megaterium dan Nitrococcus sp.) dalam Bentuk Mikroenkapsulasi dengan Penyalut Maltodekstrin

Perwatisari, Dwi Yuli and Dr. Ir. Yahya,, MP. (2022) Uji Viabilitas Bakteri Endogenous Limbah Pemindangan Ikan (Bacillus megaterium dan Nitrococcus sp.) dalam Bentuk Mikroenkapsulasi dengan Penyalut Maltodekstrin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroenkapsulasi merupakan suatu proses pengubahan bahan cair ataupun padat ke dalam bentuk kapsul berukuran mikro memakai bahan pelapis/penyalut. Fungsi dari bahan penyalut tersebut adalah untuk menjaga kestabilan bahan inti dari kerusakan lingkungan yaitu pH, suhu, kelembaban dan juga cahaya. Salah satu bahan penyalut yang biasa digunakan adalah maltodekstrin. Bahan inti pada penelitian ini adalah bakteri Bacillus megaterium dan Nitrococcus sp. Teknik pengeringan yang digunakan pada penelitian ini adalah freeze drying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas dari mikrokapsul Bacillus megaterium dan Nitrococcus sp. yang disalut dengan maltodekstrin dengan teknik pengeringan freeze drying. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – September 2022 bertempat di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Gufron Service, Laboratorium Sentral Mineral dan Material Maju FMIPA Universitas Negeri Malang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian dilakukan dengan peremajaan bakteri Bacillus megaterium dan Nitrococcus sp. kemudian disalut dengan maltodesktrin dan susu skim dengan perbandingan 1:1:0,1 (v/w/v). Kemudian dimasukkan ke dalam freezer dengan suhu -50oC selama 24 jam dan dilanjutkan proses freeze drying dan didapatkan hasil mikroenkapsulasi berupa serbuk. Parameter uji dilakukan yaitu uji pewarnaan gram, uji viabilitas, efisiensi enkapsulat bakteri, uji kadar air, analisa rendemen, ukuran partikel enkapsulasi, analisa SEM dan uji kelarutan. Hasil penelitian didapatkan mikroenkapsulasi bakteri Bacillus megaterium dan Nitrococcus sp. dengan penyalut maltodekstrin dan susu skim menggunakan metode freeze drying dengan perbandingan 1:1:0,1 belum memenuhi standar nilai viabilitas bakteri yang dihasilkan. Pewarnaan gram pada bakteri Bacillus megaterium didapatkan hasil Gram positif dengan sel berbentuk batang (bacillus) dan pewarnaan gram pada bakteri Nitrococcus sp. didapatkan hasil Gram negatif dan sel berbentuk bulat (coccus). Mikrokapsul yang dihasilkan berupa serbuk berwarna cream dan mempunyai bentuk yang tidak beraturan (irregular), permukaan mikrokapsul yang tidak merata, viabilitas 2,94x101 CFU/g, efisiensi enkapsulat bakteri 26,89% yang belum memenuhi standar, rendemen 30,04% yang belum memenuhi standar, ukuran partikel 29,39 μm yang memenuhi standar, kadar air 6,13% yang belum memenuhi standar dan nilai kelarutan 93% yang telah memenuhi standar.

English Abstract

Microencapsulation is a process of converting liquid or solid materials into micro-sized capsules using coating materials. The function of the coating material is to maintain the stability of the core material from environmental damage, namely pH, temperature, humidity and also light. One of the commonly used coating materials is maltodextrin. The core ingredients in this study were Bacillus megaterium and Nitrococcus sp. The drying technique used in this research is freeze drying. This study aims to determine the viability of the microcapsules of Bacillus megaterium and Nitrococcus sp. coated with maltodextrin using freeze drying technique. This research was carried out in May – September 2022 at the Fish Aquaculture Laboratory, Fish Disease and Health Division, Fisheries Product Safety Laboratory, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Brawijaya University, Gufron Service, Central Laboratory of Minerals and Advanced Materials FMIPA, State University of Malang. The research method uses a quantitative descriptive method. The research procedure was carried out by rejuvenating the bacteria Bacillus megaterium and Nitrococcus sp. then coated with maltodesktrin and skim milk with a ratio of 1:1:0.1 (v/w/v). Then put it in the freezer with a temperature of -50oC for 24 hours and continue the freeze drying process and get the results of microencapsulation in the form of powder. The test parameters performed were gram staining test, viability test, bacterial encapsulation efficiency, moisture content test, yield analysis, encapsulation particle size, SEM analysis and solubility test. The results of the study obtained microencapsulation of Bacillus megaterium and Nitrococcus sp. with maltodextrin and skim milk coatings using the freeze drying method with a ratio of 1:1:0.1 did not meet the standard for the viability of the resulting bacteria. Gram staining on Bacillus megaterium bacteria obtained Gram positive results with rod-shaped cells (bacillus) and gram staining on Nitrococcus sp. Gram-negative results and round-shaped cells (coccus) were obtained. The resulting microcapsules were in the form of cream-colored powders and had irregular shapes, the surface of the microcapsules was uneven, the viability was 2.94x101 CFU/g, the bacterial encapsulation efficiency was 26.89% which did not meet the standard, the yield was 30.04% which did not meet the standard. met the standard, the particle size of 29.39 μm met the standard, the water content of 6.13% did not meet the standard and the solubility value of 93% met the standard.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522080378
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 May 2023 06:25
Last Modified: 26 May 2023 06:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/200457
[thumbnail of MASA MASA EMBARGO] Text (MASA MASA EMBARGO)
Dwi Yuli Perwatisari.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item