Fadillah, Wiby and Dr. Ir. Musthofa Lutfi, MP. and Dr. Mochamad Bagus Hermanto, STP, M.Sc. (2023) Uji Kinerja Mesin Penyangrai serbaguna DMP1 dengan Menggunakan Komoditi Biji Kopi Robusta. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi merupakan komoditas tropis yang dieprdagangkan diseluruh dunia dan Indonesia menjadi salah satu dari empat negara yang menjadi pemasok biji kopi dunia setelah Brazil, Vietnam dan Kolombia dengan kisaran 4,76 terhadap total ekspor dunia. Banyak petani Indonesia yang melakukan proses penyangraian biji kopi robusta masih menggunakan cara tradisional. Namun saat ini telah dikembangkan mesin penyangrai serbaguna yang juga dapat digunakan untuk menyangrai biji kopi robusta sehingga mempermudah proses pengeringan serta mempersingkat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mesin penyangrai DMP1 pada biji kopi robusta sehingga dapat diketahui apakah mesin ini efisien digunakan untuk biji kopi robusta. Kemudian dilakukan analisis ekonomi pengoperasian dilakukan untuk membandingkan keekonomisan penyangraian menggunakan mesin DMP1 dan pengeringan manual. Dalam pelaksanaan penelitian, digunakan biji kopi robusta sebanyak 1 kilogram setiap percobaan dengan perlakuan waktu 30 menit, 50 menit, 70 menit dengan pengulangan sebanyak 3 kali untuk setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai suhu bahan setelah proses penyangraian dan suhu ruang silinder sangrai paling tinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan waktu 70 menit di mana suhu bahan setelah penyangraian sebesar 43,00˚C dan suhu dinding sangrai sebesar 94,76˚C. Nilai rata-rata RH dari ruang sangrai untuk waktu P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah 61%, 61%, dan 62%, dimana RH pada ruang sangrai tidak terpengaruh oleh lama waktu penyangraian. Nilai rata-rata Torsi untuk waktu P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah 69,44 (N.m), 67,06 (N.m), dan 67,53 (N.m). Rata-rata konsumsi bahan bakar gas pada perlakuan lama waktu penyangraian 30, 50 dan 70 menit secara berurutan 0,2 Kg, 0,24 Kg, dan 0,342 Kg. Nilai energi mesin pada 3 perlakuan lama waktu penyangraian P1 (30 menit), P2 (50 menit), P3 (70 menit) secara berurutan yaitu 65,88933 kJ/kg, 71,42 kJ/kg dan 157,5523 kJ/kg. Daya yang dipakai makin tinggi maka nilai energi mesin akan tinggi. Mesin penyangrai serbaguna untuk biji kopi beras sudah termasuk dalam kriteria mesin yang baik dikarenakan nilai rendemen penyangraian mencapai 97,1%, dimana dimana dapat disimpulkan bahwa nilai tersebut diasumsikan bahwa proses penyangraian pati ganyong masih baik dikarenakan mempunyai nilai range antara 80-100%. Penyangraian dengan waktu 30, 50, dan 70 menit rata-rata nilai kadar air secara berurutan yaitu 9,03%, 8,17%, dan 7,07%, dimana kadar biji kopi beras sesuain dengan SNI 3451:2011 yaitu 14-15%. Aroma biji kopi beras Dampit Kabupaten Malang menunjukan aroma yang agak kuat, maka dapat disimpulkan bahwa lama waktu sangrai mempengaruhi tingkat aroma pada biji kopi beras.
English Abstract
Coffee is a tropical commodity traded throughout the world and Indonesia is one of the four countries that supply the world's coffee beans to Brazil, Vietnam and Colombia with an estimated 4.76 of total world exports. Many Indonesian farmers who carry out the process of roasting robusta coffee beans still use the traditional method. However, now a versatile roaster has been developed which can also be used to roast robusta coffee beans so as to simplify the drying process and shorten the time. This study aims to determine the performance of the DMP1 roasting machine on robusta coffee beans so that it can be seen whether this machine is used for robusta coffee beans. Then an operating economic analysis was carried out to compare the economics of roasting using a DMP1 machine and manual drying. In carrying out the research, 1 kilogram of robusta coffee was used for each experiment with a treatment time of 30 minutes, 50 minutes, 70 minutes with a variety of beans 3 times for treatment. The results showed that the temperature value of the material after the roasting process and the room temperature of the roasting cylinder was the highest in the P3 treatment with a time of 70 minutes where the temperature of the material after roasting was 43.00˚C and the roasting wall temperature was 94.76˚C. The average RH values of the roasting chamber for the time P1, P2, and P3 were 61%, 61%, and 62%, respectively, where the RH in the roasting room was not affected by the length of the roasting time. The average torque values for time P1, P2, and P3 are 69.44 (N.m), 67.06 (N.m), and 67.53 (N.m). The average consumption of gas fuel in the roasting time treatment was 30, 50 and 70 minutes, respectively, 0.2 Kg, 0.24 Kg, and 0.342 Kg. The engine energy values for 3 treatments of roasting time were P1 (30 minutes), P2 (50 minutes), P3 (70 minutes) respectively, namely 65.88933 kJ/kg, 71.42 kJ/kg and 157.5523 kJ/kg. The higher the power used, the higher the engine energy value. The versatile roaster for rice coffee beans is included in the criteria for a good machine because the roasting yield value reaches 97.1%, where it can be concluded that the value is assumed that the roasting process of canna starch is still good because it has a value range between 80-100%. Roasting with a time of 30, 50, and 70 minutes the average value of the water content is 9.03%, 8.17%, and 7.07%, where the content of rice coffee beans is in accordance with SNI 3451:2011, which is 14-15 %. The aroma of Dampit rice coffee beans in Malang Regency shows a rather strong aroma, it can be concluded that the length of roasting time affects the level of aroma in rice coffee beans.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100294 |
Uncontrolled Keywords: | Biji Kopi Robusta; Mesin Penyangrai Serbaguna, Robusta Coffee Beans; Versatile Roasting Machine. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 22 May 2023 03:45 |
Last Modified: | 22 May 2023 03:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199995 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Wiby Fadillah.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |