Pengaruh Ukuran Partikel Biochar Terhadap Produksi Biogas Menggunakan Substrat Limbah Roti

Wijayanti, Ulimaz Rahma and Prof. Dr. Ir Ruslan Wirosoedarmo, MS and Fajri Anugroho, STP., M.Agr., Ph.D (2023) Pengaruh Ukuran Partikel Biochar Terhadap Produksi Biogas Menggunakan Substrat Limbah Roti. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri makanan khususnya roti di berbagai negara semakin meningkat dan hal tersebut mengakibatkan produksi limbah roti juga turut meningkat. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi dalam mengatasi permasalahan peningkatan limbah roti dengan memanfaatkannya menjadi sumber energi terbarukan (renewable energy) melalui pembuatan biogas. Biogas didefinisikan sebagai energi terbarukan berupa gas yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan organik secara anaerobik. Metode pembuatan biogas penelitian ini menggunakan two phases anaerobic digestion serta menambahkan bahan aditif berupa biochar dengan variasi ukuran partikel untuk meningkatkan kinerja produksi biogas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel biochar terhadap proses pengolahan limbah roti menjadi biogas dengan metode two phases anaerobic digestion. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dimana terdapat 15 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan Biochemichal Methane Potential test (BMP test) dengan kapasitas bench scale menggunakan serum botol 100 mL dengan limbah roti tawar 15.3 gVS/L. Variasi ukuran biochar yang digunakan pada penelitian ini yaitu < 500 μm, < 250 μm, < 149 μm, < 125 μm, dan < 63 μm. Adapun variasi biochar yang digunakan yaitu 5 g/L, 15 g/L, dan 25 g/L. Beberapa hal yang diukur dan diamati pada penelitian ini yaitu produksi biogas, laju produksi biogas, pH, COD, volatile solid, total solid. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui mekanisme kerja biochar dengan variasi ukuran partikel yang berbeda sebagai bahan tambahan dalam proses produksi biogas menggunakan anaerobic digestion two phases sehingga dapat diaplikasikan skala besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biochar dapat meningkatkan produksi biogas. Penambahan biochar dengan konsentrasi 5 g/L dapat meningkatkan produksi biogas 60%. Perlakuan menggunakan biochar < 500 μm sebanyak 5 g/L dengan subsrat 15.3gVS/L limbah roti dapat meningkatkan produksi biogas sebesar 60% dengan gas akumulasi sebesar 4240.037 mL/L dalam waktu 40 hari.

English Abstract

The bread industry has been increasing rapidly in many countries. During the production of bread, it is also producing waste as a solid or/and liquid. This problem needs a solution to reduce waste. One of the technologies for treating bread waste is anaerobic digestion. During the anaerobic digestion process not only energy can be produced but also waste can be treated. Biogas is renewable energy in the form of gas produced from the anaerobic fermentation of organic matter. The method of making biogas in this research uses anaerobic digestion two phases and adding additives in the form of biochar with variations in particle size to improve biogas production performance. This study aims to determine the effect of biochar particle size on processing bread waste into biogas using the two-phase anaerobic digestion method. The research design used a completely randomized design, where there were 15 treatments with three replications. This study used the Biochemichal Methane Potential test (BMP testcapacity bench scale using a 100 mL bottle of serum with 15.3 gVS/L of white bread waste. Variations in biochar sizes used in this study were < 500 μm, < 250 μm, < 149 μm, < 125 μm and < 63 μm. The biochar variations used were 5 g/L, 15 g/L, and 25 g/L. Several things were measured and observed in this study, namely biogas production, biogas production rate, pH, COD, volatile solids, total solids. This research is expected to know the working mechanism of biochar with different particle size variations as an additive in the biogas production process using two phases of anaerobic digestion so that it can be applied on a large scale. The results showed that the addition of biochar can increase biogas production. The addition of biochar with a concentration of 5 g/L can increase biogas production by 60%. Treatment using < 500 μm biochar as much as 5 g/L with substrate 15.3gVS/L bread waste can increase biogas production by 60% with gas accumulation of 4240.037 mL/L within 40 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100061
Uncontrolled Keywords: Anaerobic Digestion (AD) two phases, biogas, limbah roti, biochar, ukuran partikel, Anaerobic Digestion (AD) two phases, biogas, bread waste, biochar, particle size.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 22 May 2023 03:08
Last Modified: 22 May 2023 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199972
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ulimaz Rahma Wijayanti.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item