Optimasi Ekstraksi Nano Kalsium Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Berbantukan Sonikasi Dengan Pelarut NaOH

Maulida, Rifani and STP, M.Si, Dr. Dodyk Pranowo and MS, Dr. Ir. Susinggih Wijana (2023) Optimasi Ekstraksi Nano Kalsium Tulang Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Berbantukan Sonikasi Dengan Pelarut NaOH. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan kakap merah (Lutjanus sp.) termasuk salah satu varietas perikanan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh. Pada umumnya ikan kakap merah dipasarkan dalam bentuk ikan segar maupun diolah menjadi fillet ikan beku. Peningkatan produksi ikan kakap merah tentu memiliki korelasi positif terhadap jumlah perolehan limbah dimana tulang ikan menyumbang 10% dari total berat ikan. Tulang ikan mengandung 60%-70% mineral di dalamnya sehingga terdapat potensi pengolahan limbah sebagai bahan fortifikan sumber kalsium alami berupa tepung tulang ikan. Pada umumnya, kalsium diproduksi dalam ukuran mikro, dimana pada proses metabolisme kalsium dalam ukuran mikro hanya dapat terserap sebanyak 50% dari jumlah kalsium yang dikonsumsi. Sebagai bahan fortifikan, maka dapat dimaksimalkan dengan memproduksi kalsium dalam ukuran nano sebagai nano kalsium sehingga diharapkan dapat memaksimalkan penyerapan kalsium pada tubuh. Pengolahan produk nano kalsium dapat dilakukan melalui proses ekstraksi sonikasi dengan pelarut NaOH. Penggunaan pelarut NaOH dilakukan untuk menghilangkan protein dan lemak yang terdapat pada tulang. Metode sonikasi menggunakan sinyal bunyi frekuensi tinggi yang dapat membantu dalam memperkecil partikel bahan. Perlakuan menggunakan pelarut NaOH dapat menghasilkan derajat putih hingga 94,76% dan pada perlakuan penggunaan persentase amplitudo 25% selama 10 menit menghasilkan ukuran partikel hingga 299,27 nano meter. Peningkatan rendemen maksimal pada perlakuan amplitudo 50% mencapai 65%. Maka pada penelitian ini dilakukan optimasi ekstraksi mengggunakan faktor lama waktu 10, 20, dan 30 menit dengan persentase amplitudo 20%, 40%, dan 60%. Pemilihan faktor perlakuan tersebut diharapkan dapat diperoleh nilai optimal dari persen amplitudo dan waktu ekstraksi untuk diperoleh respon rendemen, kadar kalsium, derajat putih, proksimat, dan ukuran partikel paling optimal. Analisis data optimal dilakukan dengan menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan model Central Composite Design (CCD). Berdasarkan hasil penenilitian analisis data respon menggunakan RSM dapat diketahui hasil solusi optimum didapatkan persentase amplitudo 60% dan waktu ekstraksi 30 menit dengan respon optimum rendemen yang dihasilkan 80.5%, kadar kalsium 44.73%, dan derajat putih 93.92%. Verifikasi data prediksi dilakukan dengan menggunakan 3 data pengulangan yang menghasilkan akurasi rendemen 99.84%, kadar kalsium 99.53%, dan derajat putih 98.98%. Berdasarkan perlakuan optimal dilakukan uji karakterisasi nano kalsium tulang ikan kakap merah dengan hasil kadar air 7.47%, kadar abu 89.95%, kadar protein 0.03738%, kadar lemak 0.0319%, dan ukuran partikel sebesar 150.8 nano meter.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100053
Uncontrolled Keywords: Limbah Tulang Ikan, Nano Kalsium, Sonikasi.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 May 2023 01:33
Last Modified: 22 May 2023 01:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199940
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rifani Maulida.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item