Identifikasi Perubahan Warna pada Pengeringan Vakum Jamur Kancing (Agaricus bisporus)

Fakhruddin, Raditya Helmi and STP., MP., Ph.D, Ir. La Choviya Hawa and STP., M.Sc., Dr. Ir. Mochamad Bagus Hermanto (2023) Identifikasi Perubahan Warna pada Pengeringan Vakum Jamur Kancing (Agaricus bisporus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur kancing memiliki kandungan gizi yang cukup banyak, yaitu pada setiap 96 gramnya, jamur kancing mengandung 21 kkal kalori, karbohidrat (3 g), serat (1 g), protein (3 g), lemak (0 g), vitamin D, selenium, fosfor, dan folat (vitamin B9). Jamur kancing bersifat mudah rusak, oleh karena itu harus ditangani dengan metode yang tepat pada saat penanganan pasca panen yaitu salah satunya menggunakan pengeringan vakum. Pengeringan vakum merupakan salah satu jenis metode pengeringan mekanis yang menggunakan suatu alat yaitu pengering vakum (vacuum dryer) dimana tekanan parsial uap air udara dalam ruangan diturunkan, sehingga air yang terkandung dalam bahan dapat tertarik keluar. Untuk menentukan fenomena perubahan fisik selama pengeringan vakum yaitu perubahan warna dari putih menjadi kecoklatan. Dalam mengidentifikasi perubahan fenomenan tersebut dilakukan pendekatan pemodelan untuk memprediksi perubahan warna dengan menggunakan persamaan model matematika.

English Abstract

Champignon mushrooms contain quite a lot of nutrients, i.e., for every 96 grams, button mushrooms contain 21 kcal calories, carbohydrates (3 g), fiber (1 g), protein (3 g), fat (0 g), vitamin D, selenium, phosphorus, and folate (vitamin B9). Champignon mushrooms are easily damaged; therefore, they must be handled with the right method during post-harvest handling, one of which is vacuum drying. Vacuum drying is a mechanical drying method that uses a device, i.e., a vacuum dryer, where the partial pressure of water vapor in the room is lowered so that the water contained in the material can be pulled out. To determine the phenomenon of physical changes during vacuum drying, i.e., the color change from white to brown. In identifying these phenomenal changes, a modeling approach is used to predict color changes using mathematical model equations.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100050
Uncontrolled Keywords: Identifikasi warna, pengeringan vakum, jamur kancing, pengolahan citra, pemodelan gambar, pemodelan matematika, perubahan warna, Color identification, vacuum drying, champignon mushrooms, image processing, image modeling, mathematic modeling, color changing
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 May 2023 07:18
Last Modified: 19 May 2023 07:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199922
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Raditya Helmi Fakhruddin.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item