Uji Kinerja Mesin Pemarut TEP0119 untuk Pembuatan Pati Bengkoang (Pachyrrhizus Erosus)

Sribuana, Prasis Nursyam and M.Sc.Agr, Dr. Ir. Bambang Susilo and MP, Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad (2023) Uji Kinerja Mesin Pemarut TEP0119 untuk Pembuatan Pati Bengkoang (Pachyrrhizus Erosus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bengkoang (Pachyrrhizus erosus) merupakan salah satu jenis tanaman yang dikonsumsi umbinya. Bengkoang dapat di konsumsi secara langsung atau berbagai jenis olahan seperti rujak, asinan, atau olahan lainya. Di Indonesia banyak petani yang membudidayakan bengkoang seperti di daerah Madura, Kediri, Tegal, Bogor, Prembun, Gresik. Secara umum diketahui bahwa bengkoang memiliki umur simpan yang tergolong pendek, berkisar 3-4 hari (Agusdiayanto, 2011). Untuk meningkatkan nilai ekonomi bengkoang, perlu dilakukan pengolahan setelah panen. Pemarutan adalah salah satu usaha untuk meningkatkan nilai ekonomi dari komoditas. Untuk memudahkan proses pemarutan umbi bengkoang menjadi pati maka dilakukan pembuatan mesin pemarut TEP0119. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jumlah masukan bahan dan RPM yang optimal sehingga mendapatkan hasil pemarutan yang paling baik. Beberapa parameter yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah presentase hasil pemarutan umbi bengkoang, kapasitas pemarutan, dan efisiensi pemarutan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100500
Uncontrolled Keywords: Umbi bengkoang, bengkuang, pati
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 May 2023 06:49
Last Modified: 19 May 2023 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199910
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Prasis Nursyam Sribuana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item