Listiana, Nurfika and STP., MP, Ph.D, La Choviya Hawa and STP., M.Si, Joko Prasetyo (2023) Analisa Isotermal Sorpsi Air dan Panas Isosterik pada Rimpang Kencur Bubuk (Kaempferia galanga). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kencur (Kaempferia galanga) merupakan salah satu jenis tanaman dalam famili Zingiberaceae sebagai tanaman obat bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Pemanfaatan kencur umumnya sebagai obat tradisional, bermanfaat untuk obat batuk, mual, asma, dan maag. Kencur dalam kondisi segar umumnya memiliki umur simpan yang relatif pendek, karena pengaruh suhu dan RH lingkungan yang tidak sesaui dapat menyebabkan produk cepat rusak dan terjadi pembusukan. Pengolahan kencur untuk memperpanjang umur simpan produk dilakukan dengan membuatnya dalam bentuk bubuk. Penelitian dilakukan untuk menentukan isotermal sorpsi air dan panas isosterik dari rimpang kencur bubuk dengan menggunakan metode gravimetri statis. Penelitian menggunakan larutan garam jenuh KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, dan KCl. Penelitian menggunakan sampel adsorpsi dan desorpsi, suhu perlakuan yang digunakan adalah 27, 37, dan 47°C dengan rentang aw 0,07-0,82. Model oswin merupakan model matematika terbaik dalam menggambarkan perilaku isotermal sorpsi air rimpang kencur bubuk pada suhu 27°C, model GAB merupakan model matematika terbaik dalam menggambarkan isotermal sorpsi air rimpang kencur bubuk pada suhu 37 dan 47°C,dengan kurva tipe 2 sigmoidal berdasarkan uji ketepatan (R2, P, dan RMSE). Panas isosterik dapat digambarkan dengan menggunakan persamaan empiris, qst desorpsi = 39,179e-31,7x dan qst adsorpsi = 2,332e-16,72x.
English Abstract
Kaempferia galanga is one type of plant in the Zingiberaceae family as a herbal plant for most Indonesian people. The utilization of Kaempferia galanga is generally as traditional medicine, i.e. cough medicine, nausea, asthma, and ulcers. Kaempferia galanga, in fresh condition, naturally has a relatively short shelf life because the temperature and RH effect of the environment that is not in accordance can cause the product to damage quickly and cause spoilage. Processing of Kaempferia galanga to extend the product’s shelf life is done by making it in powder form This research was conducted using the static gravimetric method to determine moisture sorption isothermal and isosteric heat from rhizomes Kaempferia galanga powder. This research used saturated salt solutions of KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, and KCl. This research used adsorption and desorption samples, the treatment temperatures used were 27, 37, and 47°C with a water activity range of 0.07-0.82. Oswin model is the best mathematical model to describe mouisture sorption isotherm rhizomes Kaempferia galanga powder at 27°C. In comparison, the GAB model is the best mathematical model to describe mouisture sorption isotherm rhizomes Kaempferia galanga powder at 37°C and 47°C, with a sigmoidal curve (type 2) based on fit test, i.e. R2, P, dan RMSE. Isosteric heat can be described using empirical equations, qst desorption = 39,179e-31,7x dan qst adsorption = 2,332e-16,72x.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523100047 |
Uncontrolled Keywords: | Rimpang kencur bubuk, isotermal sorpsi air, pengeringan, panas isosterik, rhizomes Kaempferia galanga powder, moisture sorption isotherm, drying, isosteric heat. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 19 May 2023 06:38 |
Last Modified: | 19 May 2023 06:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/199904 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nurfika Listiana.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2025. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |